koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Прошу разъяснить...

Письмо в почте:

«Вышел на ваш журнал, читая скандальную статью в ЖЖ starshinazapasa.livejournal.com, в частности, вот эту ветку: http://starshinazapasa.livejournal.com/595285.html?thread=37628245#t37628245

Заинтересовался комментарием В. Миронова, поскольку знаю его как автора одной из самых нашумевших книг о чеченской войне. Понял по ответу Бабченко, что они с Мироновым знакомы. А потом прочел ваш комментарий, пошел к вам в журнал и разобрался, что вы – автор другой книги о войне, которую я тоже читал. В связи с этим, если позволите, несколько вопросов. Первое: судя по вашей поддержке Миронова, вам известно что-то такое в отношении Б., что позволяет делать такой вывод? Второе: почему, на ваш взгляд, позиция Б. так расходится в позицией Миронова, хотя они когда-то воевали на одной стороне? Как вы сам относитесь к творчеству Б. в целом и считаете ли, что журналисту для достижения нужного эффекта допустимо художественное преувеличение? Заранее благодарю за ответы, но прошу мой ник не раскрывать. Хотя, это не так принципиально. Думаю, разразившийся вокруг темы скандал заставит многих искать дополнительную информацию и обращаться к авторитетным источникам, ведь здесь очевидна большая социальная важность проблемы».

Я вынес ответ на это письмо в отдельную тему. Причина – речь идет о Миронове, для меня это существенно.

Ваш Коба.

Как и много событий, обсуждаемых в ЖЖ, социальная важность этого скандала – многократно преувеличена. Алгоритм такого преувеличения знаком, десять тысяч участников объявляются «Маршем миллионов». Но для ответа на ваши вопросы это не играет роли.

Первое. Мне известно ровно то, что некий «Б» сообщает о себе сам.
В данном случае, это выглядит так. По указанной вами ссылке «Б» говорит, что считает «перекрытие каналов финансирования НКО» достаточным основанием для «перехода на другую сторону».

В тот же день, в теме «Православное гестапо» «Б» пишет: «Оккупационные законы оккупационных властей не признаю. Выполнять их не собираюсь. Развешивать на столбах свои гауляйтерские приказы, сажать, штрафовать, приговаривать к исправработам и оставлять мою семью без средств к существованию можете сколько влезет. Мне насрать на вас, ваши законы и ваше православное гестапо. Ничо, переживем. Но вот потом – обязательно спросим».

Вариантов смыслового содержания этих сообщений только два. 1. Истеричная рисовка. 2. Сказавший уверен, что средства к существованию его семьи надежно защищены от любых ограничений в правовом поле РФ.

Отсюда мой комментарий словам Миронова.

Второе. Полковник (тогда капитан) Миронов написал книгу о том, что видел сам. Книга – прямая и страшная, это его жизнь на войне. Именно поэтому вызвала огромный резонанс и в России, и за границей. Но полковник Миронов нигде и никогда не говорил, что увиденное (и написанное) дает ему право плевать на закон. Хотя позиция Миронова и его отношение ко многим сегодняшним законам, мне известны.

Указанный вами персонаж «Б» – утверждает, что ему – плевать. И он готов убивать, сообразуясь с этой своей позицией.

Полагаю, это говорится для красного словца. Тот, кто готов, не скажет. Но кто сказал – перешел границы допустимого.

На тот же вывод нас наводят и другие слова и действия «Б». Его призывы во время митингов «бить ментов, идти на Кремль». Его последняя акция, оформленная в виде фотографии на коленях скульптурной группы «Семья Николая II перед расстрелом».

Объяснения «Б» относительно этой фотографии – притворны. Неважно, что скульптуру изваял неуважаемый лично «Б» скульптор. Важно, что речь идет об одном из исторических символов России.

Знамя – кусок материи на палке. Кто и как его делал, роли не играет. Но коли принято считать знамя символом воинской чести, оскорбление знамени карается самым жестким путем. И никакие оправдания здесь не принимаются. Любая страна мира защищает свои символы. Иначе, кланяется чужим знаменам на своей земле.

Вот причина расхождения позиций, о которой вы спрашиваете.

На третий вопрос отвечу кратко. Журналист должен освещать факты без искажения их смысла. Независимо от того, каковы его собственные политические установки и художественные взгляды. Если же нет, он журналистом не считается.

Tags: Вячеслав Миронов. Бабченко.
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…