koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Дела давно минувших дней (уточнение)

«Я в непонятках от прошлого поста, развейте сомнения, если нетрудно. Сотрудник угро из Красноярска в Риге с пистолетом «ТТ» в годы СССР – как такое возможно?»

Вы, видимо, недавно в моем журнале…

Ваш Коба.



Сотрудником угро я в тот момент не был, работал в одном из строевых подразделений милиции Красноярска. Но еще не оставил желания вернуться в розыск, подыскивал такую возможность. При этом крайне желательно было совмещать службу с занятиями спортом (бобслеем).

Сборная команда СССР по бобслею в то время базировалась именно в Риге, мы ездили туда на тренировочные сборы из Сибири. В результате, многих я там знал, в том числе – по линии МВД. Возникла мысль: перевестись в Латвию, там меня могли взять в розыск, переговоры об этом я вел, предлагали даже на выбор несколько разных подразделений.

Но дело это не быстрое, сначала должны согласовать такой перевод у тебя по месту службы, потом – отправить запрос в МВД СССР, оттуда – в республиканское министерство и т.д. Тянулись такие переводы, бывало, годами, процедура стандартная, в бюрократии наша главная сила во все времена.

А в Ригу я продолжал ездить, общался с операми и руководителями подразделений. Так и вписался в эту операцию, был нужен именно такой человек – реальный сибиряк, которого никто в Прибалтике (по этой линии) не знает. Подобные внедрения разрабатывались очень глубоко, с учетом множества малых нюансов, это не кино, где тяп-ляп и готово. И у меня тоже кое-какой опыт к тому времени был, я работал в преступной среде, знал ее неплохо, свободно говорил на "блатной фене" и мог сыграть без проколов.

Что касается «ТТ», это всего только реквизит. Патроны там были, мало ли, показать обойму по ходу дела. А вот стрелять он, скорее всего, не мог. Да это было и не нужно, вокруг работали и «семерочники», и две группы захвата. Была задача – войти в контакт, проявить суть, установить руководителей банды и заставить их расшифроваться, засветить свои истинные намерения. Что и было сделано.


P.S. Еще спрашивают: сколько длилась та операция? Я был задействован в ней примерно неделю, а сколько длилась всего, с учетом разработки и полной реализации, не знаю.
Tags: Рига
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments