Вы, видимо, недавно в моем журнале…
Ваш Коба.
Сотрудником угро я в тот момент не был, работал в одном из строевых подразделений милиции Красноярска. Но еще не оставил желания вернуться в розыск, подыскивал такую возможность. При этом крайне желательно было совмещать службу с занятиями спортом (бобслеем).
Сборная команда СССР по бобслею в то время базировалась именно в Риге, мы ездили туда на тренировочные сборы из Сибири. В результате, многих я там знал, в том числе – по линии МВД. Возникла мысль: перевестись в Латвию, там меня могли взять в розыск, переговоры об этом я вел, предлагали даже на выбор несколько разных подразделений.
Но дело это не быстрое, сначала должны согласовать такой перевод у тебя по месту службы, потом – отправить запрос в МВД СССР, оттуда – в республиканское министерство и т.д. Тянулись такие переводы, бывало, годами, процедура стандартная, в бюрократии наша главная сила во все времена.
А в Ригу я продолжал ездить, общался с операми и руководителями подразделений. Так и вписался в эту операцию, был нужен именно такой человек – реальный сибиряк, которого никто в Прибалтике (по этой линии) не знает. Подобные внедрения разрабатывались очень глубоко, с учетом множества малых нюансов, это не кино, где тяп-ляп и готово. И у меня тоже кое-какой опыт к тому времени был, я работал в преступной среде, знал ее неплохо, свободно говорил на "блатной фене" и мог сыграть без проколов.
Что касается «ТТ», это всего только реквизит. Патроны там были, мало ли, показать обойму по ходу дела. А вот стрелять он, скорее всего, не мог. Да это было и не нужно, вокруг работали и «семерочники», и две группы захвата. Была задача – войти в контакт, проявить суть, установить руководителей банды и заставить их расшифроваться, засветить свои истинные намерения. Что и было сделано.
P.S. Еще спрашивают: сколько длилась та операция? Я был задействован в ней примерно неделю, а сколько длилась всего, с учетом разработки и полной реализации, не знаю.