koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О "кризисе среднего возраста"

Из ФБ: «Скажите, у вас был кризис среднего возраста и как вы с ним справлялись?»

Что-то подобное было, но «кризисом» я это назвать, пожалуй, не могу…

Ваш Коба.



Во-первых, когда я подошел к такому возрасту, у меня было интересное дело – бегать и стрелять. Как бы вы к этому ни относились, но факт – война не оставляет времени и возможности для всяких кризисов внутри тебя, она сама по себе кризис и требует человека целиком.

А вот позже, уже «на гражданке», да – такое состояние случилось. По существу – ты недоволен. Ни деньгами, ни положением своим в обществе, ни – самое главное – тем, что творится в голове. И считаешь, что жил до этого неправильно. В смысле, выбрал неверный путь.

Продолжалось недолго. Я просто однажды сел и проанализировал свою прошлую жизнь. И понял, что таких «неверных» путей не бывает. Каждый достоин именно того пути, каким идет. Потому что мог бы, – спрямил и вышел к вершине. Или, наоборот, – на равнину спокойной мудрости, уж кому что нравится и куда хотелось бы прийти.

А ведь – не мог. Стало быть, находишься теперь там, где и должен.

Была точка, когда все могло измениться в моей жизни. Я ее умозрительно нашел, это период 1982-84 годы. Там я приложил максимум усилий, чтобы свернуть на другой путь. Так мне тогда казалось. А по сути, заложил именно тот, которым прошел позже. То есть, бессмысленно сетовать на былое, если не сидел там, сложа рук. И ошибки в жизни неизбежны, но они твои и учат именно тебя.

Вот и весь кризис. Делать надо, что можешь и должен. А сидеть и ныть – только и останется, что заглядывать в бутылку, искать выход в наркоте и пустых тусовках.

Одна из любимых фотографий. 1982-й. Шел и делал. По-моему, здесь это хорошо видно.


Subscribe

  • «Текст-ловушка»

    Развернулась у меня на днях интересная полемика… Ваш Коба. Приняли в ней участие несколько человек, а происходило все в ФБ, точнее, в его…

  • «Документ не найден» (окончание)

    Рассказ окончен. Теперь станет понятен его смысл… Ваш Коба. Узкая асфальтовая дорога упирается в решетку высокого забора. Ворота здесь…

  • «Документ не найден» (продолжение)

    Выкладываю продолжение, затягивать не буду, рассказ небольшой, повести из него решил не делать… Ваш Коба. Нужно было с утра отвезти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments