koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Встретимся в АДУ» (продолжение шестое)

Не забыл ли я о своем фантастическом рассказе в делах и заботах? – спрашивают меня. Не забыл, мне даже хочется довести своих симпатичных героев до логичного, хоть и нереального, финала…

Ваш Коба.



- Нет, нет и нет! – решительно прозвучало с переднего ряда. – Категорически отказываюсь кушать в такое время! Категорически – слышите?! – не намерен нарушать слаженную годами работу желудка. Выпью только кофе, он клонит меня ко сну…

Ласкер с недовольным видом поднялся, отодвинул стюардессу в обеденном переднике и принялся прохаживаться в проходе кресел, что-то бормоча себе под нос. Затем вдруг неожиданно хлопнул себя по лбу, подсел напротив единственного соседа по салону, уминавшего тем временем холодную телятину, и сообщил тоном интригана и заговорщика, тряся козлиной своею бородкой:

- А ведь я вспомнил, где вас давеча видел – в АДУ!

- Э-э-эк?.. посетитель едва не подавился куском, сдвинув поднос и чуть не расплескав кипяток из аэрофлотовской чашки.

- Да-да, коллега, и не отпирайтесь… – Ласкер перегнулся через проход, дружески потрепал соседа по плечу, заботливо поправил заодно и поднос на выдвижном столике у кресла. – Понимаю, вас просили не разглашать и всякое такое. Ну, это ведь проформа, об этом всех просят, но действует, как понимаете, не для всех.

Всякий, кто хоть однажды побывал в гостях у милейшего Владислава Григорьевича, можно сказать, причастен уже к определенному узкому кругу лиц. С кондачка в этот круг не попасть, должны быть немалые заслуги. Да-с, немалые, коллега, нужно такое внятно себе понимать…

Ласкер покровительственно тут усмехнулся, указав рукой умозрительный уровень потребных заслуг, фиксируя ладонь несколько выше своей лысоватой макушки.

- «Агентство добрых услуг», «АДУ», этим и все сказано. Каждому в жизни рано или поздно нужны какие-то добрые услуги. Такие, знаете, которых за деньги никак бывает уже не купить…

Тут Ласкер хитро подмигнул собеседнику, почесал бородку, коротко хохотнул, добавил:

- Ну, мы-то с вами в курсе, коллега. Если не купить за деньги – нужно идти к друзьям. К таким друзьям, которые все могут, у кого все заранее и наперед учтено. Вот, например, вспомните: вы только вошли, а там уже и дверка лифта перед вами открыта. А потому что порядок: если дверка открыта, с другого этажа лифт не вызвать никак. И любой понимает – значит, гость в доме, сталкиваться нос к носу – ни к чему. Каждая мелочь в этой жизни имеет свое значение.

Кто-то, конечно, махнет рукой, мол, «несущественно» и всякое еще, – скажет, – такое. Да ведь нет же несущественного вокруг, а, например, науке – и вовсе претят снобизм и чистоплюйство профанов, она по колено в грязище и дерьмище запускает руку к самому горлу природы, пытая ее опытом объективного познания. И только так можно иметь положительный для себя результат, где все иные уже опустят в смирении руки, уповая только на чудо.

Впрочем, не буду вас опять отвлекать своею несносною болтовней. Пойду лучше, выпью неурочный кофе и забудусь тяжелым сном человека, который ужасно боится летать, отрываясь надолго от нашей грешной матушки-Земли, дарующей устойчивость фигуре и благолепие мысли.

Ласкер поднялся, сделал ручкой, приложил палец к губам и почти прошептал:

- Как говорится, «дай Боже мягкой нам всем посадки на этом свете». А уж если никак,
встретимся, дружище, в АДУ.

Посетитель пронаблюдал, как Ласкер угнездился в своем кресле, озадаченно покрутил головой – бывают же такие неугомонные болтуны-интриганы даже и среди серьезных ученых, – и вернулся к холодной телятине. Хотелось быстрее закончить трапезу, освободить столик для чашки кофе и дочитать книжку, там оставалось уже совсем немного.


***

Безусловно Первый.

Во избежание ситуации, когда, говоря о Безусловно Первом мы, применив удобную, но противоречивую философию игрового поля окажемся в плену этих противоречий, используем теперь иной вариант подачи материала. Он (вариант) знаком нам также.

Станем вести изложение императивным порядком. Кто хочет последовать за мыслью, – не убоится формы ее подачи. Кому роднее плутать в трех березах и выпутываться из лабиринтов, услужливо построенных противоречивой стороной собственного сознания – не возбраняется.

Безусловно Первый триедин, поскольку представляет собой три сущих начала.

Одно из них на игровом поле звучит, как «Безусловно Первый-Сын». Второе – как «Безусловно Первый-Отец». Третье – «Безусловно Первый-Святой Дух». Истинно.

Игровое поле и его обитатели – территория внимания Безусловно Первого в сыновней его ипостаси. Территория бессмысленного равновесия, – Безусловно Первого в ипостаси отцовской. Безусловно Первый как Святой Дух объединяет своим вниманием обе эти территории.

Ни одна из ипостасей Безусловно Первого не является главенствующей. Он, если угодно, три «ствола» одного и того же «дерева», берущих начало от единого корня Вселенной. Когда-то ранее Его имя упоминалось в транскрипции «Первосущий», однако мы используем современную трактовку.

Дракон создан Безусловно Первым по образу своему и подобию как противовес противоречивой природы обитателей игрового поля и как фактор неконтролируемых игровых изменений для Игроков. Закон, на основании которого Дракон осуществляет собственные функции дан Безусловно Первым в безапелляционной (императивной) форме. Истинно.

Игроки созданы Безусловно Первым как фактор, рождающий на игровом поле движение.

В отличие от Дракона, Игроки несут в себе лишь одну из триединых сущностей Создателя. Иначе, они были бы лишены возможности порождать движение, находясь в природном равновесии.

Правила Игры, данные Безусловно Первым для Игроков, являются производными от Закона, данного Дракону и позволяют апеллировать к их Автору в попытках получить изменения или послабления в интересах развития природы игровой ситуации.

Одним из таких известных изменений Правил стало разрешение Игрокам самостоятельно (своей волей) создавать новые игровые поля, используя для этих целей часть территории бессмысленного равновесия. Игрокам нужно иногда приоткрывать перспективы, пусть бы даже те были почти недостижимы. Истинно.

Фигуры игрового поля созданы Безусловно Первым как воплощение противоречий несовершенной материальной природы. Деятельность фигур игрового поля не регламентирована жесткими Законами или Правилами. Им, как известно, даны Заповеди, не являющиеся обязательными для исполнения.

В противном случае фигуры игрового поля были бы обречены – противоречия их природы, наложенные на императивный Закон, могут дать только один результат – самоуничтожение.

Безусловно Первый не преследовал такой цели, создавая фигуры игрового поля. Его цель – совершенствование материальной природы через объективные изменения, претерпеваемые фигурами игрового поля в результате прохождения ими последовательного пути между Точками максимальных и минимальных противоречий.

Прохождение на игровом поле одной из крайних Точек максимального противоречия было зафиксировано и нашло отражение в исторических литературных памятниках древности строкой весьма известной книги: «… и не поняли они слова Его по причине скудости ума и тяжести работ».

К достижению же Точки минимального противоречия ведет Игра. Теоретически, эта Точка может быть достигнута в силу Закона маятника, но не станет ли, таким образом, этот цикл конечным, не знает никто. А кто и знает – молчит.

Теперь вам известно всё и можно приступать. Делайте свой ход, и будь что будет.


***

Посетитель захлопнул книгу, отхлебнул остывший кофе. Мысли путались.

Хотелось обобщить прочитанное, и выделить для себя практическую пользу. Что-то в этом, определенно, есть. Это не просто так, книга. Это, может, такая книга, где между строк сказано куда больше. Ведь кто-то же взял, и когда-то это всё написал. А кто-то потом – напечатал. А в советское строгое время, если такое напечатали – смотри, как раз, между строк.

Хотя, в любое время нужно смотреть между строк.

Вот, например, сегодня. Всего через три недели уже будут выборы. А покоя на душе нет. И сомнения, сомнения гложут. И когда еще подъедут люди от этого Владислава Григорьевича? И что они на самом деле могут?

На Старой площади заверили, что могут абсолютно все. Но это, знаете, так не бывает. Им хорошо там сидеть и заверять, над ними не каплет. А тут – цепляешься за любую надежду. А с той-то стороны, тоже ведь, сволочи, не спят. Самое время запускать компромат.

Говорил же Рудольф, что опять эти скоты копают. Значит, будет, как тогда, – Рудольфу в таких делах не верить нельзя…

Но тогда, пять лет назад, чего там у них было? Ну, «левый» диплом. Ну, сомнительные операции с этим банком, какие-то подозрительные авизо еще в девяностых годах. Ну, «липовая» приватизация этого ГОКа, где и так все давно украли. Ну, пара-другая квартир и машин, оформленных на подставных лиц.

Это мелочь, это все нужно доказать. Это можно обижаться и кричать, что оговорили.

А теперь – все гораздо хуже. Куда хуже, за пять лет накопилось – работал ведь, не сидел. Федеральный уровень, не шутка. Здесь, если что, такие окажутся под ударом фигуры…

Да еще это чертово ДТП! Дернул же нечистый ехать тогда спьяну!

Хотя, раз на раз, и кто заранее знает. И эта чертова старушенция, несло же ее сослепу на дорогу. От родных откупились, вроде, надежно. Да там и родных – дедок и та же сестрица. Прав был Рудольф, нужно было концы сразу зачистить. Рудольфу не верить нельзя, он в таких делах фишку рубит. Где одна, там еще двое, кому эта пьянь и нужна. Помянули с душой, сами спалили хату – никто и ворошить такое не станет.

Всегда нужно работать с заделом в далекое будущее. Вот о чем эта книга. О стратегии мысли. А мы – не думаем о таком, когда мимо рта у тебя летит.

Да еще сын. А ведь скажут: «Сам – депутат, а сына учиться за бугор послал!» Ваше ли дело, сволочи, на ваши ли деньги?! И лезет такое быдло в каждую щель! Потому и послал – сам насмотрелся здесь, хоть сыну по-человечески будет пожить.

Да где же, тут у каждого на уме один резон – отнять всё и поделить! Угробили большевики народ, пахать не хотят, только пяткой стучат в грудь и на чужой каравай. Дать бы вам Сталина теперь лет на пяток. И посмотреть, как станете выбирать между лагерями в тайге и сытой бездельной нынешней жизнью…

Посетитель с трудом вынырнул из этих тяжелых мыслей. Душно было в самолете. И на душе. И сердце стучало в ребра, норовя пропустить такт. Аритмия. Нервы. С такой работой – никаких же нервов на это не хватит!

Да еще – этот фигляр попутчик. Хитрый, недобрый какой-то человек. Шутит, а взгляд – насквозь. И голос. И козлиная мефистофелевская бородка. Говорит, вроде, толковые вещи. Но слышен какой-то двойной, нехороший подтекст.

И что он делал там, в особняке? А может, уже приставлен следить? Нужно было Рудольфа с собой брать. У Рудольфа такой Ласкер сидел бы, как по струнке. Рудольф знает дело и лично предан. Его выдернули из такого, за что другие давно болтаются на столбах.

Отвлечься. Успокоиться. Сильно клонит в сон. Нужен отдых, нельзя загонять себя так. Здоровье одно, деньгами не купить. Отпахать эти выборы, последний бой, пять лет гарантий и результативной работы после, и на покой. К черту эту страну, где человек вынужден терять самое дорогое, меняя здоровье на иллюзию богатства!

Богатство здесь миф, его могут отобрать махом, только лишь кому-то покажись, что ты выделился из толпы. И человек готов на любые ухищрения, прикрывается мандатом избранника народа, лишь бы не стать жертвой этой лживой, грязной, насквозь порочной системы.

К черту этот народ, который одной рукой тебя выбирает, а другой – норовит утопить! К черту эту систему, где каждый обязан признать черное белым, как только будет команда сверху и где тебя тут же смахнут с доски, едва посчитают, что ты – чужой!

Здесь ничего и никогда не изменить. Так было всегда и так всегда будет. В этой игре нет победителей, она нужна только сама себе. Вот об этом и книга. Делай любой шаг, и оставайся на месте, в этом весь смысл игры. К черту, к черту, к черту!..

Посетитель тяжело вздохнул, откинулся к спинке кресла, закрыл глаза. И со всех сторон хлынула пустота.


***

В летную службу бортпроводников
авиакомпании «Аэрофлот»
от ст. бортпроводника 2-го класса Аверченко Н.Н.
(Х авиаотряд)

Объяснение

ХХ августа текущего года я, во главе бригады б/п обслуживала салон первого класса на рейсе №ХХХ по маршруту Москва («Домодедово») – N-ск (арп. N-ска).

Вылет рейса был задержан на 1,5 часа по метеоусловиям аэропорта прибытия. При посадке на борт один из ВИП-пассажиров сделал в связи с этим замечание, выразив недовольство в мой адрес и в адрес авиакомпании в целом, о чем довожу до вашего сведения.

Всего пассажиров было в салоне двое, оба прибыли на борт в сопровождении диспетчера по посадке из зала официальных лиц и делегаций аэропорта и размещены согласно указанным местам в билетах.

В полете пассажир места 1-Д отказался от горячего ужина и затем спал до самого прибытия. Пассажир места 3-Б поужинал, потом читал книгу и тоже заснул.

По прилете, когда я пригласила их пройти к выходу, пассажира места 3-Б разбудить не удалось, пульс не прощупывался, и дыхания не было. Я срочно сообщила об этом КВС, который вызвал на борт медицинскую службу и сотрудников полиции линейного отдела аэропорта.

Прибывший врач констатировал смерть, предположительно, от сердечного приступа. Сотрудники полиции произвели осмотр места происшествия и отобрали у меня подробное объяснение по фактам, которые я сообщила выше. Более ничего добавить к сказанному не могу.

Ст. бортпроводник 2-го класса Аверченко Н.Н.


Tags: "Встретимся в АДУ"
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments