koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О людях будущего

Чаще всего, глядя на окружающую меня действительность, я вспоминаю свою бабушку…

Ваш Коба.



И понимаю, что таких людей теперь нет. Ну, разве что, совершенно случайно, как не системный сбой матрицы социального поведения.

За всю жизнь я не помню случая, когда бы моя бабушка повысила на кого-нибудь голос. Независимо от степени остроты ситуации, она всегда говорила спокойно и доброжелательно. И в семье, и с любыми знакомыми/незнакомыми ей людьми. Видела корень проблемы и тут же предлагала ее решение – с вариантами, устраивающими всех. Всегда держала данное слово, всегда помнила, что обещали другие, но никогда не ставила в вину, если нарушали. Просто говорила: «Вот видишь, здесь можно было обещать аккуратнее, жизнь обычно вносит свои коррективы…»

Не помню я и случая, чтобы она ошиблась в человеке. Что называется, «видела насквозь». Мне казалось в детстве, что обмануть ее невозможно. И тому было много подтверждений.

Еще бабушка никогда не жаловалась на здоровье, настроение, неудобства. Хотя, не сомневаюсь, как у любого человека, оснований было достаточно. К тому же, жила она с одной почкой, вторую удалили из-за болезни еще в молодости. А дед умер, когда ей не было тридцати и детей пришлось поднимать самостоятельно, а потом еще война и прочие трудности того времени.

Но вот если вдруг она решила для себя с кем-то не общаться – все, как отрезало. Никогда не говоря о человеке плохого за глаза, она просто переставала его замечать. В этом плане – абсолютно железный характер. Даже не знаю, можно ли было ее переубедить по поводу такого решения, случаев не припомню.

Слухов не поддерживала и не обсуждала. Если кто-нибудь начинал: «А знаете, я вот слышал, что такой-то… », обычно задавала вопрос: «Слышал, или уверен?» После такого, как правило, разговор на эту тему замирал, переходя на другие предметы. А поговорить она любила, знала множество интересных историй из жизни, рассказывала их живо и увлекательно, хорошим образным языком, легко поддерживала любую выбранную тему.

Никогда не жалела денег. Но и никогда ими не разбрасывалась, жила очень скромно, отказываясь от дополнительных благ, которые были ей положены тогда по работе. Так, например, за ней был закреплен домик на «крайкомовских дачах», но жили мы там на моей памяти считанное число раз, бабушка пустого высиживания в праздности не признавала. А вот когда вышла на пенсию, и появился свой сад, наоборот – пропадала там с утра до ночи, что-то все время копала, поливала, окучивала, подвязывала, прививала, пристраивала и помогала соседям.

Вообще помогать другим – было, по-моему, главной целью ее жизни. Прожив до 92-х, она до последнего продолжала работать, даже если за это приплачивали копейки, – не для денег, а из желания приносить пользу.

Я думаю, она была человеком далекого будущего. Но сегодня очень трудно представить такое будущее, где все люди, как моя бабушка.


Tags: бабушка
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments