koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Стоять, куда прёшь!"

Из ФБ: «Сегодня "День ГИБДД" и хочу задать вам такой вопрос, а как было в СССР с мигалками на машинах начальства? И какое ваше к этому отношение?»

Никак…

Ваш Коба.



Не было «мигалок» в СССР на машинах начальства вообще, это уже – завоевание «Эпохи борьбы с привилегиями» г. Ельцина.

Крупное партийное и советское руководство передвигалось по дорогам на общих основаниях. В некоторых случаях, при выездах за пределы городов, при следовании кортежей, подключалось сопровождение автомобилями ГАИ, обычно, без всякого перекрытия трасс.

Вспомните случай, когда погиб П. Машеров, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии, на Московском шоссе неподалеку от Минска в 1980-м. Версию о «подстроенном ДТП» не обсуждаем, я ее не разделяю. Речь только о том, как было организовано сопровождение первого лица. Всего два автомобиля – ГАИ и «Девятки» охраны. Это регламент того времени. Нынче же для такой фигуры перекроют шоссе и подступы за час. Только к безопасности это все равно не будет иметь никакого отношения, чисто понты и желание еще раз указать холопам их реальное место.

Именно оттуда, кстати, практика – из времен царизма. Тогда, при выезде крутого вельможи, городовые по пути следования рявкали: «Шапки долой!» А кто ослушался, получал плашмя саблей по спине.

Вот такое мое отношение. Мне смешно. История повторяется, второй раз, в виде фарса.

Буквально вчера видел такую сценку. Затор и пробка на дороге, приехал разруливать гаишник. Машет палкой, свистит, работает в поте лица, а пробка все не меньше. Тут, на встречку лезет мерседес с «крутыми» номерами. Гаишник идет на него грудью, орет:

- Стоять, куда прёшь!

Высовывается водитель, свысока бросает:

- Чо, не видишь, кого вожу?

- Да мне похер, кого возишь, летать все равно не умеешь.

Но это сгоряча. А когда пассажир позвонит начальнику этого гаишника, оценка изменится. Дело в системе, она самовоспроизводится и защищает свои интересы, где – законом, где – инструкцией, где – личными связями и деньгами. Классовое общество, существа его не изменить.

P.S. Возражения типа «А вот в Швеции совсем не так…» – лишние. Швеция по сравнению с Россией – точка на карте. И там капитализму уже пять сотен лет. Наигрались в одни игрушки, теперь играют в другие, сути это не меняет. Попробуйте в той Швеции ступить полшага на территорию за табличкой «Частная собственность». И поглядите, что с вами после будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments