koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Пятое доказательство...

Письмо: «Коба, у вас в журнале много философских тем. А вот такой вопрос. Аристотель когда-то привел свои четыре доказательства бессмертия души. А вы бы смогли, например, доказать наличие Бога? Или, наоборот, его отсутствие?

Вообще Бог – это что? Или, кто? А вы сам верите в Бога? Можно ли, пользуясь вашей методикой, привести такое доказательство, против которого нельзя возразить? Было бы интересно не только мне, если бы вы опубликовали ответ отдельной темой в своем журнале, потому что сейчас многие говорят об этом…»


Это был не Аристотель, а Сократ. А возможно, Платон, позже приписавший это Сократу.
Отсылать вас к мировой философии, где имеются многочисленные доказательства существования Бога, не буду.
Могу доказать и сам…

Ваш Коба.


Бог – это сознательный образ действия природы, приписываемый ей человеком. То есть, попытка наделить природу свойствами субъекта. А точнее, наделить ее таковыми свойствами там, где воля субъекта бессильна влиять на объективный окружающий мир.

Значит Бог – дерзновенная мечта человечества о всезнании и всемогуществе.
Только ли – мечта?

Возьмем пример. Математика.
Возможно ли в современном мире отказаться от ее услуг?
- Категорически нет! – скажете вы. И будете правы. Математические методы счисления лежат сегодня в основе всех точных и многих общественных наук.

А вот сама математика – вовсе при этом не наука, а лишь гуманитарная дисциплина.
Почему?

Потому что все ее элементы – число, время, пространство, величина, фигура, геометрическое движение – эмпирические понятия. Они вымышлены нами в попытке обособить некоторые свойства окружающего мира, привязав к воле субъективного мышления, исходя из практических нужд.

Десять пальцев на руках даны человеку природой. А вот способность отвлечься от любых иных свойств пальцев руки, кроме свойства служить счету – результат длительного исторического развития нашего разума.
Оттого и законы математики – остаются субъективны. И, как во всех других областях мышления, законы, абстрагированные от реального мира, получаются ему противопоставлены.

Понимаете логику вывода? Не имея иного пути примениться к реальности в целом, мы заимствуем из нее часть, подвергаем субъективному переосмыслению и возвращаем в реальность уже как инструмент нашей практической воли.

Отсюда вывод: Бог существует. И есть Он – стимул воли человечества к преодолению самоё себя.

Можно воспринимать это, как шутку.
А можно, как повод задуматься.
Мы вновь привыкаем считать, что бытовой разум заменяет мышление. А отрицание объективного – объективно.
А это – не так. Это – путь к обезьяне…
(:-)


Tags: "Пятое доказательство"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments