koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О голой Земле

Из ФБ: «А на ФБ у вас и не будет большой аудитории, там собираются, чтобы посплетничать, перетереть сиюминутные новости, обменяться мнениями и показать свою позицию. А у вас журнал – для больших и умных текстов, их нужно читать вдумчиво, а потом еще и не раз перечитывать, открывая новые уровни понимания. Да и сам вы не рветесь в споры, какие там споры, если все давно доказано, посчитано и разложено по полочкам, спорить-то не о чем. Только одно вызывает в вашем журнале непонимание, и даже раздражение, не обижайтесь. Вы ведь сегодня политолог, но вы ведь одновременно и писатель, к которому ходят за правдой. А вы ее часто скрываете за недомолвками и недоговорками, как вы умеете. Обидно бывает, если знаешь, что тебе не говорят всей правды. Нет, понятно, что вы живой человек и знаете границы, за которыми может сильно прилететь, но выглядит это иногда неважно. Уж простите, написал, что думал».

Пока читал это письмо, вспомнил такой случай…

Ваш Коба.



Лет, наверное, пять назад, я написал в ЖЖ пост о том, что подумываю этот журнал закрыть. Причины сейчас неважны, важнее, что я их кратко описал, но, видимо, не все поняли верно. И один из тех, кто был на журнал подписан, выдал комментарий: «Ну, если автор такой слабак, что боится сказать правду, то и мне здесь делать нечего…»

Я на такие комментарии не отвечаю, оправдываться мне не в чем. Ответил тогда Миронов, примерно так: «Да иди, никто не держит. Ведь это ты таскал за ним автомат все десять лет по горячим точкам, а потом стоял спина к спине, когда его гасили за книги, невзирая на способы».

Это я о том, что мы все частенько судим сгоряча, не имея достаточных знаний о предмете. А «правда», это продукт, завернутый в хрустящую бумагу условностей, чтобы смотрелось красиво. Поэтому, на каждого с правдой не угадать.

Но еще хуже, если кто-то вдруг взял и вывалил истину. Хуже, потому что с правдой можно спорить, а с истиной – нельзя. А неоспоримое – это орудие богов. Люди не боги, иначе бы Земля давно была голой.
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments