koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Интервью, которого не было…

В результате публикации временного поста о книгах мне пришло 167 запросов. По итогам этой переписки – решил сделать отдельную тему.

Временный пост от 27 марта удален. Все, кто имеет подтверждение или сейчас находится в процессе уточнения деталей о приобретении книг, свои экземпляры получат.

Ваш Коба.


Почему – этот пост?

1. Оказалось, что вести переписку одновременно с почти двумя сотнями корреспондентов – очень непросто. Нередко обсуждение в «личке» переходило с основного предмета на другие темы, переписка разрослась, и не запутаться в ней стало трудно.
2. В силу ряда причин ответить на многие вопросы мне не удалось. Сначала, из-за нехватки времени. Потом, потому что запутался в основном вопросе – кто-то подтверждал покупку, кто-то отказывался, кто-то просил «отложить на попозже».
3. Мне показалось удобным оформить этот пост именно в виде интервью – отвечать на однотипные или сходные по смыслу вопросы так проще. Кроме того, у меня возникли и другие соображения. Возможно, кому-то они тоже послужат ответом.

Коба, почему вы не переиздаете свои книги? Вы считаете, их аудитория мала и они не найдут сегодня спроса?
Этому журналу – 2 года и 2 месяца. В последнюю неделю, занимаясь ответами на вопросы о приобретении книги, я решил сосчитать: сколько таких обращений было здесь всего?

Выяснилось, задача не из легких. Такие вопросы задают и в комментариях к постам, и присылают в «личку» или на старый почтовый адрес, оставленный когда-то мною на одном из форумов. Кроме того, при подсчете я решил не учитывать запросы: «Где можно скачать ваши книги в Сети?»
Итог – 2911 запросов на приобретение книг в бумажном варианте.

О чем это говорит?
А никто сегодня не скажет, о чем. Ситуацию на рынке печатных изданий обсуждать здесь не будем. Во многом, она не такова, как представляют это в интернете. То есть, рынок отнюдь не умер. Умирают те, кто привык рассчитывать на сверхприбыль. И крики о смерти – прежде всего, инициированы из этих адресов. Но в целом, кризис в наличии.

Этот журнал нельзя использовать в качестве монитора для измерения «платежеспособного спроса» на мои книги. Это было бы не объективно по многим причинам. Во-первых, я пишу здесь под псевдонимом. Во-вторых, кто о журнале особенно знает? Во время публикации «Покровки», количество просмотров в сутки однажды подошло к 5000. В основном же, на порядок и еще меньше.

Теперь, о переиздании.
«Садовника» и «Реку», как выяснилось, давно воруют в Сети, уже лет десять. Говорит ли это о том, что станут покупать их в бумажном виде? Вряд ли говорит. То есть, переиздать – рискованно. С экономической, понятно, точки зрения.

Тираж, скажем, в 10-15 тысяч, вышел бы совершенно нерентабельным – себестоимость книги объемом 700 страниц при таком тираже очень высока. А издание, например, 50-60 тысяч, принесет другие проблемы. Как это сегодня продать? Я не пишу «сериальных» книг. И «бестселлеров», тоже. Значит, или – дорогая рекламная кампания и собственные места продаж. Или – никак.
А новые книги у меня не завершены. Почему, об этом ниже.

А сколько вообще стоит издать сегодня такую книгу? Может быть, не все так страшно? Ведь крупные издательства публикуют до сих пор сотни новых книг…
Крупное издательство – сложный конгломерат, действующий в различных сферах. Здесь и свое производство, и собственная сеть реализации, и реклама.
К тому же, такие компании финансируются за счет кредитных линий, да и обороты у них огромные. Издавая сотни книг одновременно, имеешь очень низкую себестоимость печатного листа.

Что такое – «страшно» – в этом контексте?
Чтобы «попробовать на вкус» эту тему, можете представить, что купили квартиру в центре Москвы. Оплатили ее стоимость, но пользоваться ею не вправе. Когда можно въезжать? Ну, когда последний из пятидесяти тысяч приглашенных вами гостей внесет свою сумму за изготовление для вас ключа от входной двери.

Утрированно, но по существу – примерно так. Я давно не занимаюсь бизнесом. Да я и не бизнесмен, по внутренней сути. Был период, занимался. Не мое. Себя не обманешь. Несмотря на то, что результаты – время от времени – были тогда существенные. У меня другой тип мышления. Государству я тоже давно не нужен. Впрочем, мало кто и нужен сейчас нашему государству.
Есть и другие причины, о которых ниже.

Сколько у вас неопубликованных книг? Почему вы все-таки не пишете детективы, ведь у вас это хорошо получается?
Три. Все три – не завершены. Будут ли когда-нибудь дописаны, не знаю. Во-первых, можно просто физически не успеть. Я не самый здоровый человек на свете, годы спорта и специфическая область деятельности этому способствовали. Последние врачи, к которым я обращался, скептически оценили мои перспективы. Проще говоря, с точки зрения официальной медицины, я помер еще лет двадцать назад. Вернее, обязан был это тогда сделать.

Так что, с медициной нам не по пути. Мне известны другие способы оставаться в относительно работоспособном состоянии. Пока – действуют. А что будет дальше, не дано знать никому.

Детективы мне писать не интересно. Меня интересуют более существенные социальные задачи. Какие именно, – отражено, например, в «Часе садовника». Три недописанные книги – расширение этого поля. Писать такое не очень просто. Отнимает все время, сколько его дано в сутках, месяце и годах.

Я серьезно отношусь к написанию своих книг. Бывает, работаю по трое-четверо суток без сна. Когда собирал «Садовника» в единое целое, не выходил из-за компьютера четыре месяца. Когда вычитывал – еще столько же. Ну и писал, соответственно, еще года два. Если пишешь – обязан писать на пределе доступного тебе ресурса. Это мое убеждение. Получается ли – судить тем, кто читает.

А детективы – для самообмана. Ими я пытаюсь оправдать для себя то, что над книгами своими теперь не работаю. Но даже и в этом случае, все равно отношусь к процессу серьезно. Нас халявить не учили.

Нередко вспоминаю Богомолова. О нем когда-то говорили: «Если у Богомолова написано, что ночью шел дождь, значит, в ту ночь шел дождь. И со сводками погоды сходится…»
Кто считает, что в литературе такое не нужно, пусть пишет по-другому. А я к фантастике отношусь скептически. Не мой жанр. Умею, но тратить на это время всерьез, не стану. Иначе, не успею сделать другого, существенного для меня.

У вас в последнее время проскакивает в журнале, что вы собираетесь в политику. Это правда?
Не хотелось бы. Впрочем, я и так от нее все последние годы не особенно далек. Но я – человек не публичный. Так природа захотела. А после, так сложилась судьба. Кроме того, в политику пытаются попасть для решения насущных вопросов. А такие вопросы для меня – там, думаю, не решить.

Я многое знаю в этой области. И умею строить из такого знания толковые прогнозы. В силу чего, бываю востребован периодически. А вот как самостоятельная фигура на этом поле – я никому не нужен. Нужны могут быть сегодня только мои технологии. Поскольку старые по большей части уже девальвированы.

Здесь давно сложились команды, действующие в рамках установленного финансового и политического регламента. Сибирью управляют из Москвы. Будущее Сибири определено в ближайшей перспективе целым рядом нормативных документов. Например, известной «Стратегией 2020». Кому интересен вопрос, может найти ее в открытом доступе. Перспектива реализации таких программ – меня не радует. Но с ветряными мельницами я не воюю – время дорого, а результат – известен заранее.

Говорят, вы собираетесь уехать из Сибири. Это правда?
Не исключаю такой вариант. Здесь слишком много приходится тратить на условности. Поддерживать статус кво, одним словом.

Пока все. Вероятно, какие-то вопросы упустил. Если так, задавайте их в комментариях.


Tags: "Интервью, которого не было"
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…