koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Души прекрасные порывы...

Из ФБ: «Перешлю вам один вопрос из темы про Алексиевич: "Чтобы отсечь возгласы про конспирологию, проаппелирую к АГ - Андрей Геннадьевич, кем нужно быть в 1983 г., чтобы тебя, писучую, в 35 лет (!), незамужнюю, бездетную, не-члена партии (!) приняли в Союз писателей?"
Это обсуждение у Лазарчука, чтобы понятно. А вопрос вам, потому что Лазарчук не ответил, а вы, я думаю, знаете не хуже – достаточно ли здесь оснований, чтобы заподозрить такого человека в тайных связях с КГБ? Если можно, ответ в журнале».


Отвечу, но сама постановка показывает, что вопрошающий вряд ли пытается что-то «отсечь»…

Ваш Коба.



Мою мать, например, приняли в СП СССР, когда ей было 33 года, в 1967-м. Это, по тем временам, достаточно рано, однако никаких других выводов из такого факта сделать больше нельзя. Для вступления в Союз нужно иметь тогда две опубликованные книги с рецензиями на них, три рекомендации действующих членов СП и решение первичной писательской организации, так же рекомендующей кандидата.

Все это у матери есть, а вот членство в КПСС, – как раз отсутствует. И ее принимают в Союз, поскольку обязательного требования к партийности кандидата не прописано нигде. Такое повелось еще при Горьком, который, возглавив созданный Союз писателей в 1934-м, категорически настоял: организация должна следовать принципам соцреализма, но члены ее
– славят советский народ по совести, а не по приказу парторганизации.

Ерунда это все, попытки из сегодняшнего дня выискать «происки КГБ» по таким вот надуманным основаниям.

Извините, но в СП СССР всю дорогу официально сидел куратор от КГБ, по совместительству – один из секретарей этой организации. И была еще куча негласных осведомителей рангом пониже, из числа технического персонала. И что, какие многозначительные выводы мы должны из этого сделать?

Я вам скажу другое. Вот как раз «агентурить» членов партии по линии КГБ и МВД было в ту пору запрещено. Так что, если на то пошло, именно беспартийность – и есть один из основных аспектов, по которому можно выстроить подозрение. Но только беда – таких беспартийных было в стране 250 миллионов. Давайте тогда подозревать всех. Меня, кстати, тоже (вот черт, не получается, я же был членом КПСС).
(:-)

Короче, не вижу я в таком вопросе никаких веских оснований для подозрения. У Алексиевич другая беда. Но вряд ли она связана с тем, что прибежал коварный КГБ и палкой в ее голове помешал. Она просто из тех, кто хорошо чувствует политическую конъюнктуру момента. И всегда спляшет, если на это найдется щедрый заказчик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments