koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"И сделать бы жизнь с кого..."

Из ФБ: «По мотивам вашего поста о спорте, а были такие спортсмены, кого вы считали для себя авторитетами и образцом для подражания?»

Конечно, я ведь рос в то время, когда образцами были боевые и спортивные победы, а не возможность украсть из бюджета и заслуженно отдыхать всю оставшуюся жизнь на Гаваях…

Ваш Коба.



В боксе – Альгирдас Шоцикас, который в бытность побеждал самого легендарного Николая Королева. Я даже занимался у Шоцикаса, только недолго. Идеальный «технарь», но и бескомпромиссный боец, если дело доходило до «рубки». Провел 128 боев на ринге, в 118 одержал победу, был любимцем публики, которая дала ему неофициальный титул «джентльмен советского бокса».

В легкой атлетике – Янис Лусис. Олимпийский чемпион по метанию копья, рекорд – 93,8 метра. С Лусисом мне приходилось встречаться на спортивных сборах, которые у нас нередко проводились в Прибалтике. Он был уже тогда старшим тренером Сборной страны по метательским дисциплинам, оставаясь при этом все еще непобежденным спортсменом – его рекорды, порой, держались десятилетиями. А книга Лусиса «Вслед за копьем», долгие годы была у меня настольной, читанной-перечитанной на много раз.

Иван Ярыгин. Великий борец и очень достойный человек. Двукратный Олимпийский чемпион, земляк-красноярец. С Ярыгиным меня нередко сводили дорожки Центрального стадиона, где мы тогда отрабатывали беговые дисциплины. Ярыгин, сам уже в то время Главный тренер страны по борьбе, жил в Москве. Но приезжая изредка домой в Красноярск, обязательно шел на стадион и пахал, будто ему завтра самому опять выступать на Олимпиаде.

Однажды я бежал вместе с ним «Ярыгинский марафон», это 52 км, от города до деревни Слизнево и обратно. Дорога там, я вам доложу… по такому рельефу даже на машине тяжело, сплошные «тягуны», затяжные подъемы и крутые спуски. Как добежал, не знаю, исключительно на злости и страхе сойти с дистанции, опозориться перед великим спортсменом. Он бы ничего не сказал, но это еще хуже, ведь сам-то, с весом за сотню, бегал такие дистанции постоянно.

Мне довелось оказаться на похоронах и поминках, когда он погиб. Съехались величайшие спортсмены со всего мира, такого количества звезд спорта я больше никогда в одном месте не видел. Есть видео, но выкладывать не буду, очень тяжелые воспоминания, да и я там, по сути, не особенно по праву, близких дружеских отношений у меня с Ярыгиным не было.

Валентин Дикуль. Один из сильнейших людей планеты, ставший таким после смертельной травмы позвоночника. Видел я его один раз в жизни, в Риге. Он зашел в зал, где я тогда приседал со штангой и сказал что-то вроде: «Ноги хорошо тянут, а спину «проваливаешь», можно поломаться». И оказался прав, на этом упражнении я потом и поломался. А восстанавливался по его книгам, имея перед глазами живой пример – можно, если сильно захотеть. Я вообще по жизни «травматик», потому что лез в каждую дырку, где опаснее, ведь это здорово интересно.

Вот эти люди и повлияли. Каждый по-своему, но всех вместе считаю причастными к формированию моих взглядов и целей в жизни.
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments