koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Тяжелая атлетика

«Хочу отдать сына на тяжелую атлетику (12 лет), он сам заинтересовался, но что-то как-то боязно мне. Что посоветуете, стоит? Кстати, помню ваш личный показатель в жиме лежа, 220 кг. А чисто в штанге, какие результаты были? А гирями занимались?»

Я не могу «советовать по переписке», нужно видеть ребенка и понимать его физические кондиции, особенности строения и тип нервной системы…

Ваш Коба.



Возраст, в принципе, подходящий, раньше в тяжелую атлетику и не нужно. Но самое главное уже на первом этапе – сформулировать цель. Чего хотите получить, здоровье или высокие спортивные результаты? Очень разные вещи, ТА – это скоростно-силовой вид, ребенок может просто не подойти по своим природным данным и спортсмена-профи из него не выйдет.

С другой стороны: не попробуешь – не узнаешь. Если сам изъявляет желание, возможно, интуитивно правильный выбор. Только не забывайте, тяжелоатлет начинается не в зале с железом, а на беговой дорожке и лесной кроссовой тропинке. Иначе, попросту «загоните» сердце и вместо «большого спорта» получите большие проблемы.

Бег – основа всего, ничто его не заменит, не слушайте иные мнения на эту тему, какими бы авторитетами на вас ни давили. Сотни тысяч и миллионы прошли этим путем, их результаты говорят сами за себя.

Я, например, знал ребят, которым в детстве ставили страшные диагнозы – ревматизм и порок сердца. А они брали, и «выдергивали» себя бегом из-под этого приговора. А знал и других, кто повелся на всякие модные «фитнесы», на рассказы типа: «Главное, чтоб вам было комфортно, весь этот бег прекрасно заменяет дорожка в спортзале под музыку из наушников». Ну и кирдык, в скором времени оказывались на больничной койке – перегрузились, а сердечнососудистая система оказалась к такому не готова.

В общем, хороший тренер – 90% успеха, особенно, в самом начале. И пусть это будет дядя из кондовой обычной секции при стадионе, с опытом и профильным образованием, чем мальчики-девочки из «элитных» клубов, получившие обрывки знаний на ютубе и курсах всяких шарлатанов и понторезов-неумех.

Что касается моих личных показателей в ТА, для меня это не профильный вид, а только один из элементов комплексной подготовки. Помню, не шло у меня одно движение, «взятие на грудь в низкий сед». А это база, без него к серьезным весам ты не подступишься. А не идет, и все, хоть себе разбейся. Месяц, другой, третий. Уже начал отчаиваться, думал, «не способный от природы».

Вдруг, однажды сплю, и вижу себя – четко, прямо хрестоматийно, вытягиваю штангу до середины бедра, подрыв, подворот, присед, штанга на плечах. Проснулся, побежал в спортзал, боялся упустить стереотип движения, которое почувствовал во сне. А оно, как влитое, уже закрепилось в мозгу, тренер посмотрел, сказал: «Вот видишь, любого тупаря можно научить, если сам захочет».

База, без нее никуда. Это опыт множества поколений, школа проб и ошибок, оптимальные навыки и стереотипы, наработанные для вас теми, кто был раньше. Только так и можно совершенствовать себя в спорте, а не барахтаться в детской песочнице, хвастаясь модным цветным совочком и майкой популярного бренда.

Короче, рывок у меня был – 147,5 кг, толчок – 165 кг. Ничего особенного, при собственном весе 88-92. Но это, повторяю, не профильный для меня вид, только в качестве ОФП. Даже в тестах по бобслею были другие движения, но все равно база для них – штанга. Не толкал бы 165, никогда бы не затянул на грудь 190, а это было тестовым условием для Сборной.

Кстати, однажды, не по своей воле попал на Зональные соревнования по гиревому спорту, попросили выступить вместо заболевшего сотрудника. Вышел и занял второе место, с результатом выше кандидата в мастера. Мог бы, наверное, и больше, да надоело толкать, там хорошо выступать последним, когда знаешь все результаты предыдущих спортсменов.

Золотое время. Очень жаль, что сегодня массовый спорт сгубили деньгами и модой на понты, а без массовости у нас и большого спорта скоро не станет. Но это уже другая грустная история.
Tags: спорт
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…