?

Log in

No account? Create an account

Наше время такое - живем от борьбы до борьбы...


Previous Entry Поделиться Next Entry
В августе 84-го (окончание)...
моня2
koba_sam
Окончание. Гродно и прилегающие районы.
(По некоторым причинам в текст внесены неточности, а сокращения не раскрываются).

Ваш Коба.


Несколько дней спустя.
Сидим на берегу Немана с Витькой Калиниченко. Ловим рыбу.
Тут у нас палатка. Суббота, выходной.

Витька – заядлый рыбак. Жил в Сибири окнами на реку. Чуть время, удочку в руки – вперед.
Теперь вот переехал. Но увлечений не поменял.
Позже обещал подтянуться Степась. Он не рыбак, но – за компанию.

Поплавки стоят на воде. Вода тоже стоит. Ленивое дело, рыбалка на Немане.

Говорю:
- Жалеешь, поди? Дома бы дергали сейчас. Кстати, как мне уезжать, один мужик у моста выдернул хариуса, больше двух килограмм. Даже в газетах написали. Как раз, пять минут ходу, где ты жил…
- Врешь! – Витька азартно блестит глазами. – Вот бы посмотреть! Хариус в два кило – самого в воду утащит! Сильный, гад. Я на Мане ловил, на полтора. Из дома на электричку, и в Выезжий Лог. Ну, где еще фильм снимали с Высоцким…

Взабродку, на перекате, из-под камней. Стоишь по колено, с ног сшибает. Течка, паровоз унесет. Да еще, бывает, топляк летит. Зевнешь – инвалид. Если не покойник. А глаз-то на спине нет. Бросаешь выше, через пару секунд уже «балду» мимо пронесло. Ну и ведешь до камней, поклевки ждешь...

А оно – сзади впритык.
Однажды, чуть не прозевал. Вот была песня! Только подсёк, кто-то, как в спину толкнул. Оглянулся – топляк! Прямо на меня. Метров пять длины. Он, может, под тонну весом. И скорость – в секунду метров пять. Аж все кипит. Вот я скакал! Но рыбу не отпустил. Красавец был, жалко варить...

Вот это – жизнь. Тайга, палатка, костер. Сто лет проживи, считай, только начал…


Минут десять говорим о прошлом.
Потом намекаю, – неплохо бы кое-что уточнить…

- Сам понимаешь, многое рассказать не могу. Совершенно секретные данные.
Вкратце, так.
Пару лет назад служба радиоперехвата зафиксировала в дежурном диапазоне сигнал, имеющий сходство с СКП. Причем, сигнал шел с наложением. Основная посылка в телеграфном режиме на частоте радиолюбительского диапазона.
И маскируемый сверх короткий, не более двух секунд морзянки.

Запись передали аналитикам.
Здесь не все так просто. Бывают ошибки, бывает срыв частоты гетеродина, другие разные чудеса. А внешне может выглядеть подозрительно.
В общем, передали на анализ. Нет, действительно, СКП. Около пятидесяти групп в секунду.
Но дешифровать не удалось, разовый ключ. То есть, вероятно, агентурная радиостанция, односторонний выход. Возможно, вариант комбинированной связи.


Ну, завели ДОР. Пеленгование не проводилось, в таких обстоятельствах это невозможно. Слишком короткий эфир. Да и факт СКП выявили позже.

Дальше совсем секретно. Хотя, в радиосвязи ты и сам шурупишь, можешь догадаться по косвенным…
- Почерк основной передачи?
- Ага, один из критериев розыска. Точность выборки не так высока, как хотелось бы иметь. Но круг проверяемых, понятно, здорово сужает. К тому же, район выхода в эфир примерно известен...
Ну, а дальше уже Степась, это их епархия. Второй Главк, одиннадцатое направление. Захочет, расскажет.
Вернее, – поправляется Витька, – расскажет, если сочтет возможным…


- Вон ты, каким дипломатом стал – смеюсь я. – Откуда дровишки, Витя? Ты ж всегда скромный «Политех» был…
- По-твоему, откуда нас, дипломатов, берут? – смеется в ответ Витька. – Базовое техническое, потом Свердловские курсы усовершенствования.

- Вот видишь – укоризненно говорю я – знал, и молчал. Свалил втихаря, неплохо устроился. А потом взял, старого приятеля втемную разыграл…
- Не надо соплей! – возмущается Витька. – Втемную его, смотри, разыграли! Включили в оперативную комбинацию, цени. Кто тебя просил вякать, что хочешь найти заповедный лес? Считай, подфартило. Такого проводника тебе подыскали, дай Бог на Пасху…

- Ага… – скептически говорю я, – а он бы меня там прирезал потом…
- Мы что, по-твоему, совсем жлобы? Дураков не ищи, инициатива прошла авторизацию. Там большие погоны решают, что можно, что нельзя, и сколько блинчиков в порцию на обед. А у нас большие погоны дают по уму, не милиция, сынок…
- Ладно, не свисти. Вашу любовь к милиции знаю. «Белая кость», «старшие братья», куда там нам, ага…
- А нам, если что, свистков не выдают…

Смеемся. Шутить Витька умеет, не отнять.

Выше на пригорке тарахтит «Запоржец».
Гордо выходит Степась.
Я уже знаю, он за рулем от силы месяц. В складчину с отцом купили колеса, первый автомобиль в семье. Копили лет пять. Зато, теперь хоть на дачу, хоть куда.


У меня вот машины нет. И не предвидится. Да и зачем она мне? Дачи тоже нет. Сумку на плечо, и пошел…

Степась тащит из машины складной столик, пару брезентовых стульчиков-раскладушек и сумку с посудой. Степась – хозяйственный человек. А мы привезли только удочки и палатку. Но мы – на электричке, своим ходом.

Степась с Витькой отходят, что-то там обсуждают свое. Работа такая, понятно. Одни секреты.

Возвращаются. Витька говорит:
- Так, ловите пока. Ни фига, конечно, не поймаете. Но я – в аут. Спать хочу, полночи в эфире сидел. Сейчас вздремну, потом покажу, как ловят профессионалы…

Витька тащит из палатки брезент, ложится в тени и тут же засыпает.
Умеют же люди отключаться…

Ловим. Точнее, сидим у реки. Время к вечеру. Ни поклевки, ни игры на воде.

Говорю:
- Витька мне рассказал кое-что. Сказал, остальное – к тебе. Вопросов-то куча. Но какой задать, не знаю. Ваши дела – глухой лес. С отдельными полянами, но все равно – мозги поломаешь. Один черт, здорово интересно. Откуда вообще ноги у этой истории?..   

Степась молчит. Соображает, наверное, в каких дозах выписывать информацию. Так, чтобы не перейти границы дозволенного. Хотя, тут вообще все – секретная тайна. Но раз уж я вписался…

- Какую комбинацию крутил тогда Абвер – это уже темные коридоры. Расклад мог дать Штюрмер. Где он теперь, ты знаешь. Не даст. И много чего еще, тоже не скажет.
Вероятнее всего, он был «спящим агентом». Внедренным «на глубокое оседание». Но сложилось так, что потерял хозяина.

Кончилась война, немецкую агентуру частично подобрали союзники.
Штюрмеру повезло, видимо, его положение сочли перспективным. Иначе, просто сдали бы нам с потрохами по Нюрнбергу. Тогда шла обширная торговля, мы настаивали, они жертвовали мелкие фигуры. Бывало, и крупные, но это – не тот случай. Да и «ГП» – своего не упустит…


Штюрмер – интересный фрукт. Преподавал в разведшколе. Причем, не только технические дисциплины. Значит, набор глубоких знаний предмета. Значит, имел практические навыки агентурной и зафронтовой работы и раньше.
Отсюда вывод
: возможна резидентура. Зачем он вышел в эфир спустя почти сорок лет? Должны быть причины. В любом случае, что-то его «разбудило». Теперь он мертв. Здорово осложняет дело…

Спрашиваю:
- Хорошо вам хвоста накрутили?
- Порядочно. Дело на контроле у Центра, тут без вариантов. Но вопрос не в этом… – Степась ожесточенно стучит кулаком в коленку. – Он нас провел, как бобиков на помойке! Поймал на человечности. Хрестоматия для начинающих. Непростительная ошибка для профессионала. Жирный плюс тем, кому он служил теперь…

Говорю:
- Честно, сам обалдел. Чего я уж видел в милиции… Карманники, бывает, тоже гонят картину. Но тут – театр и вешалка, вместе со Станиславским…
- Сравнил. Тут – школа закордонной работы, устойчивые навыки воздействия. И сорок лет жизни на самом донышке, среди наших берез. Это, какой же сволочью нужно быть в душе… Хотя, опять сбиваюсь на эмоциональную оценку. Потому что, зацепил. Обидно, честно сказать…

Степась машет рукой, берется за удочку. Поплавки молчат, рыба на связь не выходит.

Спрашиваю:
- А если бы он не повелся на лес? И почему, кстати, повелся? Вам же нужно было убрать его из дома? Улики хотели найти?..
- Оставит он улики, жди. Нужен был разведывательный заход. Аппаратуру его посмотреть. Мало ли что. Привяжет гранату, когда брать будем. Ну и так, технарям уточнить…

Степась кивает в сторону спящего Витьки.

- Они там нашли хитрую фигню. Называется, «кондуктор». Самоделка, но собрана грамотно, говорят. Позволяет с двух раций в одну антенну сигнал свести. Для чего, понятно теперь. А писал свою морзянку на магнитофон. На малой скорости пишет. Потом перебрасывает на второй, крутит на большой. И так, несколько раз. А в конце уже – в эфир. Пара секунд, код улетел.

А почему повелся на лес…
А черт его знает, почему. Сам не расскажет, а гадать – без смысла.
Формально, основания были. Ты сказал, пришел от военкомата. А у него – обязанность поддерживать легенду о партизанском прошлом. Предположили, может использовать как фактор удачного стечения.

Психология агента – сложная штука. Отдельная наука, тома и тома. Каков бы ни был, все равно – человек. Хоть и редкая сволочь.
А привел он тебя, кстати, к месту гибели реального Савлука…

- В смысле?.. – я оторопело смотрю на собеседника.
- А вот так. Вероятно, история – вполне правдивая. По архивам факт партизанского теракта против машины-пеленгатора подтверждается. По времени – совпадает. Видимо, ловушка Абвера. Им был нужен именно Савлук.

Во-первых, радист.
Во-вторых, они нашли жену Савлука. Содержалась тогда в Шталаг-342, в Молодечно.
Не исключено, именно отсюда первичный интерес. Зацепились за мужа, изучив ее дело. Потом – вытрясли всю дополнительную информацию допросами. Его связи, привычки, особенности характера. Вплоть до того, что кушать любил.

Позже, ее уничтожили. И построили комбинацию внедрения…

- Ни фига себе! Из-за одного человека!..
- Бывает, из-за меньшего готовы горы свернуть. А тут – сложная оперативная комбинация. С перспективой создания агентурной сети в партизанском подполье. А даже и просто, для компрометации шифров. Игра того стоит. А вот человек в такой игре – не стоит ничего…

- А что там с местом гибели?..
- Нашли в том овраге несколько скелетов. По остаткам обмундирования, оружию и смертным жетонам, принадлежат солдатам вермахта. А один – в гражданском белье советского производства. И сапоги – без подметок. Эксперты работают, пытаются идентифицировать.
Скорее всего, Савлук.
Убит выстрелом в голову. Вероятно, чтобы верхней одежды не портить…

- Вот же гад! – говорю я. – Стоял там, рассказывал, чуть не плакал… И книгу, сволочь, помнит чуть не дословно…
- Думаю, он тебе все-таки поверил. Машешь на чудика крепко… – смеется Степась – Не обижайся. Любой, кто чем-то здорово увлечен, – рабочий материал для вербовки. «Контакт на нейтральной основе», классика жанра. Или, в милиции по-другому?.. А Сенька Тузик от Глеба Жеглова?

Тоже смеюсь. Сенька Тузик – пример подходящий…

- …А память у агента – главный аргумент выживания. Обязан помнить мельчайшие детали на многие годы назад. Сыплются – на мелочах. Нужно постоянно проигрывать в голове сотни вариантов возможного стечения обстоятельств, запоминать рабочие версии их обыгрывания.
Адская, так-то, работенка…
Ну и книга – заметная. Ему, наверное, и самому интересно было – по местам «боевой славы». Там ведь реальная история, агенты не рядовые...

Их вот – взяли. А он – сорок лет у нас под боком, целехонек. Чем не повод сходить в лес? А навыки его ты видел. Серьезный дядя, даже в почтенном возрасте своем…
- Да уж, страшнее некуда. Не думал, что такие еще в жизни встречаются. Ему оружие дать, потом взводом десантников не выкурить…

Просыпается Витька. Садится. Зевает.

Говорит:
- Ага, хорошо так вздремнул. Но – мало. Спал бы дальше. Да слышу, про оружие базар. Ты ему больше верь, Степась тебе загнет. Сейчас байку скажу, все управление две недели с нее угорает…

Степась фыркает, улыбается, берется разводить огонь для чая.

Витька продолжает:
- Тут недавно было. Едет Степась с обеда днем. Ну, из дома, где папа с мамой, в Управление. Покушал, едет на троллейбусе. Там два шага шагнуть, но он такой, рациональный в целом человек. Покушал, и чтоб не растрясти...
Едет, в общем. На задней площадке. А входят три хулигана. И начинают качать права. Кондуктор им замечание, один достает ножик. Страшный такой ножик, что ни в сказке сказать. Вот…


Витька лезет за сигаретой, выдерживая театральную паузу.

- Дальше, следующая остановка. Подъезжает троллейбус. Открывается дверь...
Та-да-ам!
Из двери вылетает ополоумевший расхристанный гражданин. В одном рукаве пиджака. Отлетает метров на десять, теряя ботинки...
И благим матом вопит
: «Леха, сползай, это КаГэБэ!..»

- В смысле? Он его узнал, что ли?..
- Кого – узнал? Просто, грамотный гражданин…

Ржем. Степась тоже.

Потом говорит:
- Ничего смешного, кстати. Кабы не ножик, было бы несладко…
- Это как?
- Да… как у нас обычно. Там же бабки в троллейбусе, полный сердобольный кагал. Кто подальше, не разобрался, давай блажить: «Ты что ж, подлец, творишь?!..»

Опять ржем.

- А рыбы наловили – не унести… – Витька скептически хмыкает, крутит головой. – За это время на Мане я бы поймал… на три ухи и к пиву насолить…
- Вот... езжай на свою Ману! – обиженно говорит Степась. – Все уши Маной прожужжал… Чего в Белоруссию поперло, если так штормит?

- Не. Сейчас спал, сон видел. Мана, тайга, тишина. А потом вдруг – Беловежская пуща. Зубры. Родник. И тоже тишина.
Одна страна, не разорвать…






(Анонимно)
М-да, уж. Эхо войны.
А у нас другая история была. Попал в поле зрения дядя. Тихий такой. Стали выяснять его биографию тихо так. Не вытанцовывается биография дяди. Провалы, нестыковки... Непонятно всё. Ну, думаем шпиён немецкий! Дырки под ордена крутим. Потом выяснили, что мужик возвращался с войны. В поезде подрался с офицером, челюсть пломал, и ещё по мелочи покалечил. На вокзале украл документы и всю осташуюся жизнь так и жил под чужой биографией. Восстановили мужику документы. оказывается героем был. Несколько гос.наград ему полагалось. Вот такие дела.
А у тебя, Коба... Представляю оперов, когда они головой о стену бились от злости. Это ещё раз подчёркивает, но с голдами начинаешь понимать, что при задержании мелочей нет и лишних людей не бывает.
В далёком 1996г. работали по азербайджанцам в пригороде Красноярска, обязательно доку с собой на "санитарке" брали. Опыт.
Удачи!
Слава

Никто не забыт...

Твердо - 5 имениннику.
Добротный сценарий к 2-х серийному фильму к очередной годовщине Победы.

Re: Никто не забыт...

(Анонимно)
Не понял. У это Бизрна День Рожденья?
Удпчи!
Слава

Очень хорошо написано. Спасибо.

"Мана, тайга, тишина. А потом вдруг – Беловежская пуща. Зубры. Родник. И тоже тишина.
Одна страна, не разорвать…"
---
Разорвали...
И большие погоны, которые дают не за просто так, не спасли от этого краха...
Произведение имело бы смысл в 1985 году, сейчас многое раздражает, особено, описание крутости гэбэ. Не тех крутили?
Вопрос риторический.
Автору спасибо. Прочитал с интересом. Раздражение - это тоже эмоция.

(Анонимно)
Вот соглашусь, но только отчасти! Вызывает. Но не раздражение у меня например, а огромную боль - когда эти ребята считали "большие погоны" эталоном разума и авторитетной глубины предвидения, сами "погоны" уже тащили страну в пропасть.
Поэтому как раз имеет смысл произведение именно сегодня, когда наступает осознание. И вещь эта очень такому способствует. Очень своевременно, я считаю. И очень глубоко продуманное произведение, хоть и небольшое. Скрытые рычаги начинаешь осознавать после прочтения. И прекрасно показаны болевые точки тогдашней системы. В 85-м за такое просто снесли бы голову. Да никто и не понял бы тогда, о чем здесь написано.
Автору - огромный респект. Без нравоучений дать такую картину, сегодня по-моему пока еще никто не смог.
С днем рождения Вас. Спасибо!

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Си-и-и-льная вещь.С Днем Рождения!Успехов и удачи!Не Слава.

С Днём Рожденья! Звонил тебе, Старое Чудовище, трубку не взял. Здоровья и исполнения желаний! Денег и благоденствия!
Удачи!
Слава

(Анонимно)
В одно все-таки не поверю -в то, что автор сам пишет не под легендой. Поэтому он собственно и Коба, а не называется фамилией. Это позволяет подать материал как бы от третьего лица.
Богомолов был контрразведчиком СМЕРШа. А в своей первой повести "Иван" он выводит себя под видом пехотного стралея-ротного, наивного и прямого вояки. А Грязнова и Холина показывает зубрами контрразведки. Это просто удобный способ показать характеры и довести до читателя мысли исподволь.
Так и здесь, и во многих произведениях этого журнала. Извините, но чтобы описывать такие тонкости, мало просто читать книги или даже учебники по специальности. Здесь нужна большая практика в этой самой шкуре. Слишком свободно владеет автор и терминологией и способами оперативной деятельности. Да и много чего еще в нюансах. Его Дед например запросто разобрал методику обнаружения поляны в огромном лесу только по обрывочным косвенным сведениям из книги. И сделал это вполне доказательно. Скажите, этому учат в милиции?)
Хотя для литературы это ничего не меняет. Написано мощно, сначала может показаться что и вправду подражание Богомолову, но потом ясно, что ничуть не менее самобытная вещь, хоть и гораздо короче, но вложено сюда очень много мыслей и событий.
Что-что, а школа-то в те времена была отменная)))

Почему выделение текста не убрал? В небрежности, вроде, не замечен?! :)

(Анонимно)
А где у Вас выделение текста? Я вот ничего такого не наблюдаю.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Поздравляю хозяина журнала. Я, конечно, не филолог с 30-летним стажем, но считаю, что ваши тексты - супер!!!
Живите долго, пишите больше.




(Анонимно)
Прошу прощения, а кто тут "филолог с 30-летним стажем"? Тут судя по всему одни знатоки разведки и контрразведки. А еще, замаскированные писатели со всех уголков мира)))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Всем спасибо за поздравления.

Ваш Коба.

(Анонимно)
"Нельзя отделять историю как факт от истории как проект" (Н.Ф.Федоров). Что и наблюдаем)))
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех благ автору журнала!

Отличная повесть, спасибо и поздравления!
Самое интересное осталось тайной - что же могло разбудить спящего агента через 40 лет?
И какую же психику надо иметь, чтобы 40 лет после войны жить по легенде, продолжать так ненавидеть и при этом не свихнуться...

Обычную подготовленную психику разведчика. Думаю, он привык за эти годы жить под чужой фамилией. Тем более, что его не беспокоили.

Ваш Коба.

(Анонимно)
Как я понимаю, Вас тогда с боевым крещением можно было поздравлять. Странно, о сыне "Савлука" ничего не сказано. Наверняка ведь дед ему телеграфировал. И что-то мерещится, "Савлук" из "наших" был, да возвращаться не захотел, недаром его технику знали, но за что его тогда взять решили? За то, что "бывших не бывает"?

Я говорил в начале - повесть была написана давно. Теперь, сокращена до журнального варианта.

Ваш Коба.

Отдай в кино. В 2014 году будет юбилей событий. Еще успеют запуститься и снять.

Михалков или Бондарчук. Снимать будут в Швейцарии. В главной роли Безруков или Куценко.
Удачи!
Слава

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть