Да ну, байки Венского леса…
Ваш Коба.
Таких легенд уйма, уж двадцать пять лет ваяют все, кому не лень, «про кровавый Мордор». И сами в такое верят, и нынешним поколениям голову морочат. Какой там «налог на супер-популярную литературу», какой «самиздат», что за ересь?
В СССР для всех издающихся авторов, и Стругацкие никакое не исключение, существовала единая процедура – договор с издательством. Там обозначались сроки, тираж и сумма гонорара. Предоставил рукопись – получи 15-25%. Подписано к печати – получи еще столько же. Тираж вышел в свет – иди в кассу за оставшейся частью гонорара.
На руки тебе выдадут оговоренную сумму, за вычетом 13% подоходного налога. Ну, с мужчин до 30 лет еще брали небольшой «налог на бездетность». Все, никаких других сборов, никаких «отчислений за популярность». Выдали в кассе деньги – бери, трать на что угодно, хоть на хлеб намазывай. Налоговых инспекций тоже не было, малочисленные «частные предприниматели» вроде сапожников – платили мизерный дополнительный налог в местные райисполкомы, как тогда говорили: «за патент».
Причем здесь Леонид Ильич, причем тут Литфонд? Люди живут сказками, кому-то просто скучно без них, а кто-то получает удовольствие, пиная прошлое, которое сам и придумал.