koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О сибирских писателях

Из ФБ: «У меня три вопроса, если можно, ответы в журнале. 1. Знаете ли вы творчество писателя Вадима Денисова, который живет в Норильске? 2. Почему у вас так относительно немного книг, потому что они требуют углубленной работы или по другим причинам? 3. Что вам дал приход на Фейсбук, он лучше ЖЖ по-вашему?»

Отвечу в журнале, о Денисове вы спрашиваете не первый…

Ваш Коба.



Я знаю этого автора, но, увы, – произведений его не читал. У меня вообще давно не хватает времени на современную литературу. Денисов, пожалуй, из тех, чьи книги я бы прочел, будь в сутках на несколько часов больше. Во-первых, потому что его герои действуют у нас в Сибири, для меня это малая родина и многое значит в жизни. А Норильск и другие "севера", это места, знакомы мне еще с детства. Во-вторых, у Денисова есть свой язык и взгляд на мир. Этот вывод я сделал для себя по некоторым его текстам, которые видел. Он, если и фантаст, то, скорее, «фантаст-реалист», не знаю, как сегодня правильно называется такое литературное направление.

Ну, вроде Славы Миронова, который сегодня пишет фантастику, а я во всех его книгах вижу знакомые ноты страшного реализма его первой,
«Я был на этой войне». Он, кстати, тоже меня тут недавно обвинил, мол, «твоя попытка написать фантастический рассказ, это просто завуалированная форма подачи материала, который ты побоишься подать в другом виде». Не побоюсь, просто есть установленные законы жанра, коли в произведении больше выдумки, чем правды, это все равно фантастика, хоть ты себе расшибись.
(:-)


Что касается моих опубликованных книг, здесь – уж как получается, не обессудьте. Я ведь не только книги пишу, у меня сейчас основной вид деятельности плотно связан с текстами. Правда, это тексты аналитического прикладного характера, к литературе отношения не имеют, а времени берут много.

Относительно ФБ я уже говорил раньше, и мнения не изменил: это площадка для «быстрых контактов», такая «завалинка обо всем короткой строкой». Публикация же в таком формате даже недлинных рассказов – бессмыслица, в этом плане ФБ никак не конкурент ЖЖ. Меня, как вам известно, не шибко занимает собственная популярность, сутками я в соцсетях не сижу, их задачу вижу утилитарно: место, где можно размещать свои повести и рассказы и держать обратную связь с читателями.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments