Я ревизоров не направляю, но опубликую, для меня это новость…
Ваш Коба.
Впрочем, думаю, ничего криминального в описанной вами ситуации нет. Ну, не покупают, насильно мил не будешь. Зато, есть статья бюджета на «окультуривание населения» по линии знакомства с творчеством местных авторов. Не хотят окультуриваться сами, можно решить волевым путем, через галочку в ведомости, по старой традиции. А там же и библиотеки пока есть, тоже что-то возьмут, не все уйдет под нож.
Это еще хорошо, что в Красноярском крае такое богатое министерство культуры. Вот, например, в соседней Кемеровской области, совсем беда. Не смогли найти ни копейки на издание книги воспоминаний о моем внучатом деде, Василии Дмитриевиче Ф. Скоро 100 лет со дня его рождения, записан «большим русским поэтом» в энциклопедии, а вот – мимо кассы. Мало быть большим для народа, нужно иметь ход к некой строгой девочке в министерстве, что верстает расходы казны.
Ну, теперь собирают с миру по нитке. Если народу нужно, он соберет, а министерство поставит галочку, отчитается, что «Год поэта» прошел успешно, строго в рамках программы окультуривания подведомственных масс.
Что касается меня, я с протянутой рукой к чиновникам не хожу. Они люди государевы, сам таким был, знаю – на первом месте – верность интересам Отчизны. А личные интересы авторов – их частное дело, реализуемое соразмерно толщине кошелька. Коммерческий проект, в общем. Кто сумел, тот и съел.
Если умеешь, это и есть признак хорошего тона в наше капиталистическое время. Я вот – умею. И все мои книжные проекты – окупаются с прибылью.