koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Кто сумел, тот и съел

Из ФБ: «А вы знаете, что только за последние два года в Красноярске на деньги бюджета (из фондов Министерства культуры) напечатано более 120 книг местных авторов? И эти книги не пошли в торговую сеть, потому что спроса нет, просто частью их раздарили бесплатно, а часть стоит в коробках у издателей и ждет сдачи в макулатуру. Это, между прочим, не домыслы, а взято из темы на ФБ, где сказано одним из издателей. И там же сказано, что: «а издание книг за свой счет, это признак дурного тона». Я только не понял, это значит, что вот такая операция, когда печатают никому не нужные (кроме самих авторов) книги за деньги налогоплательщиков, а потом отвозят на свалку – это признак хорошего тона? Зато я понял теперь, почему вы не печатаетесь таким образом, значит, совесть есть. Извините за длинное послание, если можно, опубликуйте, пусть народ побольше узнает о нежной заботе Министерства культуры. А может, туда уже пора ревизоров направлять?»

Я ревизоров не направляю, но опубликую, для меня это новость…

Ваш Коба.



Впрочем, думаю, ничего криминального в описанной вами ситуации нет. Ну, не покупают, насильно мил не будешь. Зато, есть статья бюджета на «окультуривание населения» по линии знакомства с творчеством местных авторов. Не хотят окультуриваться сами, можно решить волевым путем, через галочку в ведомости, по старой традиции. А там же и библиотеки пока есть, тоже что-то возьмут, не все уйдет под нож.

Это еще хорошо, что в Красноярском крае такое богатое министерство культуры. Вот, например, в соседней Кемеровской области, совсем беда. Не смогли найти ни копейки на издание книги воспоминаний о моем внучатом деде, Василии Дмитриевиче Ф. Скоро 100 лет со дня его рождения, записан «большим русским поэтом» в энциклопедии, а вот – мимо кассы. Мало быть большим для народа, нужно иметь ход к некой строгой девочке в министерстве, что верстает расходы казны.




Ну, теперь собирают с миру по нитке. Если народу нужно, он соберет, а министерство поставит галочку, отчитается, что «Год поэта» прошел успешно, строго в рамках программы окультуривания подведомственных масс.

Что касается меня, я с протянутой рукой к чиновникам не хожу. Они люди государевы, сам таким был, знаю – на первом месте – верность интересам Отчизны. А личные интересы авторов – их частное дело, реализуемое соразмерно толщине кошелька. Коммерческий проект, в общем. Кто сумел, тот и съел.

Если умеешь, это и есть признак хорошего тона в наше капиталистическое время. Я вот – умею. И все мои книжные проекты – окупаются с прибылью.
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments