koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О верности Присяге

Из ФБ: «Хочу задать вам один вопрос, он, может, вызовет у вас неприятие. Это просто сегодня прозвучало на одной странице, в полемике. Вы, как военнослужащий, считаете ли, что 19 августа 1991 года все военные должны были встать на сторону СССР, иначе это измена присяге? Если можно, ответ в журнале».

Не впервые такой вопрос задают, объяснял свою позицию уже не раз…

Ваш Коба.



Думаю, это – пример достаточно тонкой манипуляции. Что такое Присяга? Клятва на верность стране и народу. Как реализуется эта «верность»? Через безоговорочное выполнение приказов вышестоящих командиров. Не согласен с приказом? Исполни, потом обжалуй. Все, это Устав, по букве.

То есть, любые рассуждения на тему: «Ты должен был тогда выбирать, с кем – с народом или с предателями» – разводка и спекуляция. Такой выбор может встать только в одном случае: вокруг гремит бой, а командир приказывает сложить оружие и сдаться врагу.

19 августа 1991 года приказы отдавала законная советская власть. И если она у себя в самой верхушке уже распалась на два непримиримых лагеря заговорщиков, это не вина армии. Армия должна воевать с внешним врагом. Политические подковерные игры – не ее задача. Все, это тоже Устав, по духу.

Что касается лично меня, 19 августа 1991 года я был «деревом». В результате спортивной травмы, ротационного перелома шейного отдела позвоночника, лежал пластом. Пролежал больше года. Восстановился – еще через год, не раньше. Жизнь сама распорядилась так, чтобы передо мной вообще не стоял такой выбор.
Tags: О верности Присяге
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments