Считаю, что неплохо, если «развелось»…
Ваш Коба.
Значит, имеется повышенный интерес к литературному слову в народе. И потребность в самовыражении таким способом, тоже имеется.
А вот вопрос о «качестве литературы», это уже другой вопрос. Я даже не хочу эту тему поднимать, она так обширна, что простирается от крутых берегов суровых литературоведческих диссертаций – до маленького плотика под флагом «О вкусах не спорят!».
В Советском Союзе, на конец 80-х годов было что-то около десяти тысяч членов Союза писателей СССР. Очень немного на почти трехсотмиллионную страну. Фактически, один «дипломированный» писатель на 30 000 обычных граждан. Причем, соотношение вполне реальное, в почти миллионном (тогда) Красноярске, членами местного отделения СП числилось как раз человек 25.
Другое дело, что «масштаб фигуры писателя», который определяется и широким читательским интересом – в то время формировался иными, чем сегодня, критериями. До массового тиража большинство сегодняшних бестселлеров, конечно, тогда бы не допустили. И по языковым, и по идеологическим соображениям.
В общем, трудно теперь сравнивать несравнимое. Был период «перелома», 90-е годы. Именно тогда воссиял, например, красноярский Виктор Астафьев, до этого известный ограниченному кругу читателей своей «Царь-рыбой». И сошел с литературного Олимпа Алексей Черкасов («Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий»). Вы помните сегодня такого, Алексея Черкасова? А он издавался миллионными тиражами, но купить свободно было все равно трудно, записывались в очередь по всей стране.
Вы помните фантаста Сергея Павлова, первые книги которого («Лунная радуга», «Акванавты») вышли в красноярском книжном издательстве, а потом разошлись по стране в миллионах? А фантаста Вячеслава Назарова («Зеленые двери Земли»)? Боюсь, эти фамилии уже ничего не говорят нынешнему молодому читателю. А зря, это были действительно хорошие писатели, их книги покупали, зачитывали до дыр, давали «на одну ночь» друзьям и знакомым, нередко даже воровали в библиотеках, честно выплачивая после пятикратную стоимость «утраченного».
Масс-культура современности – конвейер, на котором шлепают коммерческий товар для развлечений сотнями миллионов одинаковых посредственных пирожков-эрзацев. Резиновая оболочка из непонятного теста, кусочек сосиски из сои, листик салата из китайской теплицы. Как я к этому ни относись, оно имеет место и огромный рынок потребления. Но это и почва, на которой, среди одуванчиков, могут вырасти и вековые деревья.
В советские времена, кстати, существовала такая негласная, но вполне укоренившаяся градация: если ты член СП СССР, только тогда – носишь звание «писатель». Всех остальных называли «литераторами». И никто не обижался. Тогда Героев Советского Союза было в стране больше пятнадцати тысяч. Ты же не станешь обижаться, если не дали Звезду Героя. Значит, пока не заслужил.