koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Страшно ли на войне?»

Из ФБ: «Увидел ваши комментарии в одной теме у Тырина про войну, удивился, что комментируете. А вот вопрос, вы помните свой первый бой? Страшно? А снится потом долго?»

Есть вопросы, на которые трудно ответить…

Ваш Коба.



С моей биографией, «первый бой» – сильно размытое понятие. На меня, например, впервые налетели с обрезом году в 80-м, и даже пальнули сгоряча, но мимо – это первый бой, или нет? А потом еще десятка два раз, в мирное время, в СССР. А с ножом, так и вовсе без счета, – это считается боем? В милиции, на патруле, пешком в одиночку, ночью и без оружия – всякого насмотришься и попробуешь, научишься откладывать страх на потом, когда уже можно позволить себе бояться.

Хорошо, попытаемся «развести понятия», возьмем строгие рамки. Бой – это вооруженное столкновение с врагами твоей страны.

Если так, то, наверное, Фергана, 1989-й. Мы туда прилетели, никто не встретил на аэродроме. Пошли искать вдвоем, кому доложить о прибытии. Вскоре зашли в квартал, где одни глухие дувалы и стены домов без окон, как это водится в Средней Азии. Резко упала темнота, в этих широтах она – будто выключили лампочку.

И тут же началась стрельба в нашу сторону – с крыш ближайших домов. Прятаться некуда, сверху простреливается все. Откатились к стене, рядом была водоразборная колонка, мы как раз набирали там фляжки. Хреновая позиция, но есть и плюс: на фоне неба любую фигуру на крыше, любое движение все-таки видно, а мы уже были далеко не новички, стрелять умели и тактически соображали тоже.

Короче, ситуацию разрешил БТР, который на стрельбу подошел в створ этой улочки. Влезть по габаритам он сюда не мог, просто саданул длинной очередью, «куда Бог пошлет». И все, аргумент солидный, эти на крышах затихли, там дома из дерьма и палок, таким калибром развалит, не успеешь чирикнуть.

У меня над головой очередью снесло оголовок чугунной колонки, вот это потом уже было страшно – чуть ниже, и большой привет. А так, во время боя, бояться не получается, там адреналин прёт, можно другой раз по воздуху только на этом без крыльев летать. В общем, примерно вот так, страх
– чувство естественное, но имеются противоядия.

И еще, там я впервые встретил тварь среди своих. Был один подполковник, из-за него там люди погибли. Ну, мы так думали, что из-за него, были такие основания. Он везде лез со своими командами, явно хотел себя показать, а нихрена ни в чем не понимал и только вредил.

Один раз подлез к нам, решил дать указания. Меня «замкнуло», «включил дурака», рявкаю ему в ответ: «Не понял!»

Он опять что-то несет, я опять: «Не понял!» Тогда уже он понял, что сейчас будут бить в зубы и погоны не спасут, и свалил.

Вот это и есть самое худшее, не страх, – а такая тварь рядом. Но это уже другая тема, большая и гнилая, почитайте Славу Миронова, у него об этом в первой книге есть. Людей на войне сразу видно, кто чего стоит. В этом плане там лучше и проще. Раньше мне часто снилась война и хотелось туда вернуться. Звучит дико, но это так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments