koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«Встретимся в АДУ»

Это придуманный, почти фантастический рассказ, хоть я фантастики и не пишу. Будем считать, легкая разминка на эту тему. Если понравится, сделаю продолжение…

Ваш Коба.



В одном из переулков центра Москвы, недалеко от большого модного магазина и театров, стоит особняк за солидной железной кованой оградой. От праздных взглядов с улицы его почти скрывают кроны деревьев старого сквера, вольно растущего на огороженной территории.

Сквер не так велик, но плотно засажен к тому еще и высокими от времени кустами, за ними никто не следит и если бы вдруг некто перелез через ограду периметра, пробраться сквозь эти заросли было бы совсем непросто.

Впрочем, перелезать и не нужно, за углом, по длинной стороне забора имеется калитка для посещений. Можно подойти, нажать кнопку звонка и дождаться, пока откроют. Главное – понять, нужно ли вам сюда, ведь никакой вывеской при входе территория не отмечена; что за организация размещается тут в особняке, неизвестно. Имеется только название улицы и номер строения на табличке.

И вообще, сам переулок вскоре заканчивается тупиком, упираясь в глухой забор какой-то давно забытой стройки, идти или ехать тут положительно некуда, поэтому даже днем здесь пустынно и тихо, разве только забредет случайный зевака-турист с фотоаппаратом, и тому – нет эстетического интереса.

Архитектурно этот особняк – довольно унылая серая коробка в шесть этажей, для порядка украшенная белой балюстрадой на плоской крыше, как это принято было в тридцатые годы теперь уже давно прошлого века. Да еще парадное крыльцо с портиком и четырьмя колоннами, за которыми видна массивная филенчатая дверь с длинной бронзовой ручкой.

В таких особняках, обычно, располагаются архивы каких-нибудь Богом забытых еще советских времен учреждений, здесь пахнет в коридорах мышами, бумажной пылью и деревянным тленом; немногочисленные пожилые работницы шаркают по выщербленному паркету домашними тапочками и непременно задергивают шторы днем, ведь солнечный свет вредит «единицам хранения» в картонных папках на кривых стеллажах под потолок. И сами потолки тут высоки, поэтому лестницы между этажами длинны и скучны, лишний раз подниматься не захочешь.

Отчего такие особняки еще сохранились в Москве – загадка нового времени. Сюда бы с удовольствием въехал какой-нибудь коммерческий банк, расцветил фасады накладным стеклом и ночной контрастной подсветкой фирменных своих флагов, облагородил прилегающий сквер английским регулярным газоном, да поставил за углом пару-тройку солидных броневиков с грозной надписью «Русь-коммерц-кэшинкасс».

А так, тут приютились два немолодых белых микроавтобуса «Соболь», с привычными каждому следами московской ржавчины на порогах и смешными старомодными рыжими шторками с помпончиками на стеклах салона.

По всему видно, хозяев этого особняка и сквера деньги не интересуют. Те многие миллионы, что можно было выгодно выручить от продажи такой лакомой недвижимости в центре столицы – так и останутся в карманах алчных банкиров. Престиж и успех не всем еще вскружили голову в нашем мире, есть люди, которым важнее просто работать, делать свое дело и не гонять за Золотым Тельцом.

Деньги – врут. Они дают иллюзию свободы, в обмен на рабство души. Не все берут такой выбор, кому-то милей старомодные шторки с помпонами на окнах.


***

В половине десятого утра к ограде особняка в переулке приблизился человек с флажком главного парламента страны на лацкане пиджака. Достал из кармана бумажку, сверился с адресом и нажал кнопку звонка у калитки. Вскоре отворилась дверь здания, по дорожке прошел пожилой, но крепкий в ходу мужчина. Случился краткий диалог:

- Вас приглашали на встречу?

- Да, мне назначено на девять сорок пять. Прибыл несколько раньше, предупредили, что парковаться возле нельзя.

- Входите, а записочку вашу я заберу, ни к чему хранить всякий бумажный мусор в карманах.


***

В холле особняка было полутемно, свет падал только из полукруглого оконца-фонаря над входом и сбоку, со стороны главной лестницы, где имелось узкое окно на проходной площадке марша. Над лестничным проемом – рельефная надпись, выполненная накладными бронзовыми буквами прямо по старому крымскому ракушечному камню отделки стен в две строки:

«Федеральная общественная организация
Агентство Добрых Услуг»

Привратник или охранник, кто уж он тут, непонятно, был,
указал посетителю в сторону лифта, уютно светившего приоткрытой стальной дверью кабины:

- Вам будет удобнее здесь. У нас длинные подъемы, это утомляет. Кнопка третьего этажа, первая приемная налево.


***

На входе в приемную посетитель удивленно крякнул вместо приветствия: за столом уютно уместилась немолодая дама, вяжущая на четырех спицах носок. В наше время, когда любые носки можно свободно взять в первом же магазине, это выглядело нелепо.

- Вы присаживайтесь – порекомендовала дама, отрываясь от носка – Владислав Григорьевич освободятся и сразу вас примут.

Посетитель уселся в продавленное кресло и с интересом уставился на дверь, ведущую в нужный кабинет. Здесь, прикрепленная четырьмя канцелярскими кнопками по краям, красовалась старая нарукавная повязка из красной ткани, на которой полустертым золотом по трафарету значилось: «Вожатый 1-го отряда».

- А тут, однако, шутники… – решил себе посетитель – или, как это теперь модно, ролевики-реконструкторы…

- Нет, – отозвалась дама с носком, как будто посетитель произнес это вслух, – тут просто уважают историю и ценят прошлое. Даже Бог, – а Он может все, – не в силах изменить прошлого. Вы подумайте над этим, пока есть минутка-другая и некуда спешить…


Tags: "Встретимся в АДУ"
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…