koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Я сам себе тюрьма"

Из ФБ: «С вашего позволения, длинная цитата: "Dmitry Yankowsky. Все, кто пишет, либо прошли редакторский цикл, и издаются в крупных издательствах за хорошие деньги, либо издаются самиздатом, и вещают, что издание в крупном издательстве - тупые понты, и для них это ничего не значит". Интересует ваше мнение о сказанном, не сочтите за попытку укусить, ведь вы в крупных издательствах не издаетесь, а читают вас в бумаге далеко не только в России».

Нет правил без исключений…

Ваш Коба.



И эти исключения – подтверждают правила. Самое неприятное, что могло произойти с «массовой литературой» в России, уже произошло – она лишилась редактора. Лишилась, «как института». А этот институт был очень важен, под ним лежала «школа языка», которая передает опыт поколений.

Сегодня, увы, редактора могут позволить себе только крупные «литературные цеха», но даже многим газетам, не говоря об интернете, его заменяет, в лучшем случае, функция автопроверки текста редактором Word.

Это плохо. Из «цехов», как вы понимаете, выходит грамотный, но ширпотреб, там задача – не уронить тиражи, «штучный товар» им не нужен. Ну, а газеты и Сеть, – давно гонят желтую лабуду, которая многими воспринимается «за литературу». Еще раз – увы, но этого уже не изменить.

Теперь, к попытке укусить. Помните, в какой семье я рос? Вот, открою еще одну тайну. Моя матушка, уже, будучи членом СП СССР, лауреатом литературных премий, автором нескольких книг, продолжала работать литконсультантом в газете.

Что такое «литконсультант»? Это, по сути, «редактор для начинающих журналистов, рабкоров и селькоров». Это – десятки рукописей и горы писем, на которые ты обязан дать рецензию, ответ, высказать обоснованное редакционное мнение.

Вот в этом я и жил, окруженный со всех сторон «кухней литературы» настолько, что порой пожрать было нечего – мать над рукописями, на плите дежурная яичница и суп из пакетика с вермишелью. Из года в год, почти двадцать пять лет, пока не ушел в самостоятельную взрослую жизнь.

Да, не так страшен черт, изредка случались периоды просветлений, выходила очередная книга, появлялись деньги, (а они были немалые по тем временам), и мать временно откладывала этот изнурительный редакторский труд, переключалась на свое творчество, на переводы, на литобъединения, которые тоже тогда вела. Но деньги заканчивались, и редактура возвращалась.

И так – было у большинства писателей той поры. Жить-то чем-то надо, а спрос на хорошего редактора всегда оставался огромным.

Вот, собственно, вам и ответ. Я – то самое исключение. Но это не чудо, во мне сидят эти знания, полученные, зачастую, исподволь, но со всей неизбежностью формулы: «Бытие определяет сознание». Помните популярную некогда «Таганку»: «Меня не посадить, – я сам себе тюрьма…»
Tags: литература
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments