koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

И вновь о спецназе

Из ФБ: «Может, конечно, уже спрашивали раньше, но я у вас не нашел. Вопрос: кто круче и лучше подготовлен, ОМОН или СОБР, по-вашему? И почему? А группа «Альфа» круче всех, или тоже можно сравнивать? И кто из них настоящий спецназ?»

Думал даже отдельный пост завести на эту тему и повесить прикрепленным, вверху журнала…

Ваш Коба.



Часто задают подобные вопросы, раньше давал ссылку на разъяснение, теперь потерял, уже не найти, кратко напишу заново.

ОМОН создавался в структуре милиции общественной безопасности, СОБР – в криминальной милиции. То есть, предполагались и различные сферы применения, и, соответственно, разная «заточка» подразделений. ОМОН был создан значительно раньше, поэтому тогда совмещал все функции, имея в своем составе кроме оперативных взводов/рот, еще и группу специального назначения (ГСН). Эту группу для обеспечения текущих мероприятий по поддержанию общественного порядка, как правило, не использовали, она имела свой учебно-тренировочный план и отдельное служебное и боевое применение.

Общий характер подготовки бойцов ОМОНа – сходен по методике с горно-егерскими подразделениями армейских частей: пересеченная местность, длительные марш-броски, поисковые мероприятия, ведение боя с бандитскими и террористическими группами, и даже малыми регулярными войсковыми подразделениями противника. Характер подготовки СОБРа – локальные полицейские операции в городской и пригородной черте.

В реалиях, понятно, границы применения зачастую стираются, есть «дырка», ее нужно оперативно заткнуть, а начальство везде свое и заботится о «галочке» в отчетности. Это одна из причин, в результате которых было решено создать «Росгвардию», куда и свести все эти силы особого и специального назначения под единое командование и управление.

В общем, сегодня ваш вопрос уже не актуален. Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, это армейская структура, главными задачами которой являются обеспечение территориальной целостности и обороны России, а также охрана общественного порядка и общественной безопасности. Бывшие ОМОН и СОБР теперь сведены сюда, в состав единого Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации. Соответственно, и подготовка теперь унифицирована.

Что касается группы «А», она относится к ведомству ФСБ, характер ее операций обусловлен служебной спецификой, в силу чего подготовка несет индивидуальный уклон. Здесь все бойцы имеют базовое высшее образование, а затем еще и профильное, специальное. Иными словами, тут собраны люди технических и творческих профессий, для которых служение Родине не пустой звук или высокая зарплата, а осознанное стремление и высокая честь. Улыбаться на этой фразе не нужно, далеко не все еще сидят в интернете за пивом и чипсами, мечтая о халяве и яхте в океане.

Относительно «спецназа», даже не знаю, что тут сказать. Да все это спецназ, уже хотя бы в силу поставленных уставных задач. Поэтизированное какое-то понятие установилось в быту, и никто не знает, где оно начинается и где заканчивается.

Строго говоря, первый «спецназ» СССР – ОМСБОН НКВД, бригада особого назначения, созданная в 1941 году и предназначавшаяся для зафронтовых диверсий и разведки в тылу противника. Командир – П. А. Судоплатов. Я с ним, кстати, был знаком лично. Исходя из этого, могу выразить свое мнение: спецназ – неукоснительная вера в правоту своего дела и верность взятым идеалам. Это, во-первых. Во-вторых, – все остальное.



Tags: спецназ
Subscribe

  • О зимних стартах и удаче на финише

    Хочу поведать поучительную историю… Ваш Коба. UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым…

  • О бобслее и монстрах...

    «Читал ваш пост про шинель и сапоги, а зацепился за бобслей. Никогда не думал, что этот спорт растит таких монстров (в хорошем смысле слова).…

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments