Думал даже отдельный пост завести на эту тему и повесить прикрепленным, вверху журнала…
Ваш Коба.
Часто задают подобные вопросы, раньше давал ссылку на разъяснение, теперь потерял, уже не найти, кратко напишу заново.
ОМОН создавался в структуре милиции общественной безопасности, СОБР – в криминальной милиции. То есть, предполагались и различные сферы применения, и, соответственно, разная «заточка» подразделений. ОМОН был создан значительно раньше, поэтому тогда совмещал все функции, имея в своем составе кроме оперативных взводов/рот, еще и группу специального назначения (ГСН). Эту группу для обеспечения текущих мероприятий по поддержанию общественного порядка, как правило, не использовали, она имела свой учебно-тренировочный план и отдельное служебное и боевое применение.
Общий характер подготовки бойцов ОМОНа – сходен по методике с горно-егерскими подразделениями армейских частей: пересеченная местность, длительные марш-броски, поисковые мероприятия, ведение боя с бандитскими и террористическими группами, и даже малыми регулярными войсковыми подразделениями противника. Характер подготовки СОБРа – локальные полицейские операции в городской и пригородной черте.
В реалиях, понятно, границы применения зачастую стираются, есть «дырка», ее нужно оперативно заткнуть, а начальство везде свое и заботится о «галочке» в отчетности. Это одна из причин, в результате которых было решено создать «Росгвардию», куда и свести все эти силы особого и специального назначения под единое командование и управление.
В общем, сегодня ваш вопрос уже не актуален. Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, это армейская структура, главными задачами которой являются обеспечение территориальной целостности и обороны России, а также охрана общественного порядка и общественной безопасности. Бывшие ОМОН и СОБР теперь сведены сюда, в состав единого Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации. Соответственно, и подготовка теперь унифицирована.
Что касается группы «А», она относится к ведомству ФСБ, характер ее операций обусловлен служебной спецификой, в силу чего подготовка несет индивидуальный уклон. Здесь все бойцы имеют базовое высшее образование, а затем еще и профильное, специальное. Иными словами, тут собраны люди технических и творческих профессий, для которых служение Родине не пустой звук или высокая зарплата, а осознанное стремление и высокая честь. Улыбаться на этой фразе не нужно, далеко не все еще сидят в интернете за пивом и чипсами, мечтая о халяве и яхте в океане.
Относительно «спецназа», даже не знаю, что тут сказать. Да все это спецназ, уже хотя бы в силу поставленных уставных задач. Поэтизированное какое-то понятие установилось в быту, и никто не знает, где оно начинается и где заканчивается.
Строго говоря, первый «спецназ» СССР – ОМСБОН НКВД, бригада особого назначения, созданная в 1941 году и предназначавшаяся для зафронтовых диверсий и разведки в тылу противника. Командир – П. А. Судоплатов. Я с ним, кстати, был знаком лично. Исходя из этого, могу выразить свое мнение: спецназ – неукоснительная вера в правоту своего дела и верность взятым идеалам. Это, во-первых. Во-вторых, – все остальное.