koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Дефицитная история

Вспомнил одну давнюю, почти детективную историю про дефицит в СССР. Изложу без затей, как было…

Ваш Коба.



Начало марта 1982 года, холодрыга, V Зимняя Спартакиада народов СССР в Красноярске. Около пяти тысяч приезжих спортсменов, тренеров и судей со всей страны.

Уже произошла трагедия на открытии, погибло от 6 до 19 (по разным данным) человек, около ста получили ранения различной степени тяжести. На церемонию торжественного парада, проходившую на Центральном стадионе, продано больше билетов. Говорили потом, что вместо 32 тысяч продали 35. Людей стали отправлять в разные сектора, но все уже было забито до отказа, возникла давка, паника, кого-то затоптали, кто-то упал с пешеходного пандуса. Информацию немедленно засекретили, хотя в городе, естественно, тут же узнали многие, и обсуждалось это потом по кухням не один год.

Но история не о том. Я на Центральном стадионе тогда не был, знаю по рассказам сослуживцев. Меня в те годы начальство любило засунуть туда, где надо было «подать товар лицом». Причина понятна – рост 194, форма пригнана по мерке, спортсмен, все дела.

Соревнования Спартакиады проходили на нескольких открытых зимних площадках и стадионах, а меня определили в гостиницу «Дома молодежи», в Студенческом городке, обеспечивать покой/безопасность участников и пропускной режим.

Ну, обеспечиваю. Дело, нужно сказать, довольно унылое – сидишь в холле, глазеешь по сторонам, заняться нечем. Чужой сюда все равно не пройдет, пропуска несколько раз проверят уже на дальних подходах. Кроме того, все спортсмены, судьи и тренеры одеты в форму Спартакиады, купить ее или достать «слева» практически невозможно – время советское, все по регламенту и утвержденным нормам.

Жил я там же, в номере на четверых, здесь спали по койкам и раскладушкам человек восемь – весь состав привлеченных для обеспечения мероприятия в «Доме молодежи» милиционеров. Те, кто работал снаружи, после соревнований разъезжались по домам, а мы – своего рода «на казарменном положении», посменно.

Однажды сижу в холле, подходит лыжница, она мне раньше только строила глазки. Деваха из Прибалтики, ничего особенного, не в моем вкусе. Говорит:

- Тут, нам сказали, есть такой магазин, «Спорттовары» на правом берегу. И там продают клёвые лыжные ботинки, как туда попасть, на чем ехать?

Магазин я, конечно, знаю. Это далеко от Студгородка, через полгорода на автобусах с пересадкой. Отвечаю:

- Вас же возили отовариваться в Торговый центр «Красноярье», там что, ботинок не было нужных?

- Ну, это особенные ботинки и цена хорошая, таких цен нигде нет. У нас в Прибалтике «Salomon» продают на барахолке по двести, а тут – за двадцать пять рублей и свободно на прилавке.

Мне самому стало интересно. Для участников Спартакиады организовали «отоварку по талонам» в главном торговом центре города, «выбросили» туда дефицит – чешские спортивные костюмы и кроссовки, куртки и лыжные шапочки, перчатки. А тут, получается, даже в свободную продажу что-то перепало. Говорю:

- Ладно, у меня завтра выходной. Могу проводить в магазин, заодно и посмотрю, что там за ботинки.

Лыжница обрадовалась:

- Ой, как хорошо, хотела сама попросить, да не решалась! Нам с подружкой, может, и помощь потребуется, мы же хотим на всю команду набрать, – одним не дотащить.

Назавтра съездили в тот магазин, там действительно стояли свободно лыжные ботинки французской фирмы «Salomon», но продавались они только вместе с креплениями. По тем временам – норма советской торговли, предлагать «дефицит с нагрузкой». Но лыжницы обрадовались еще больше, оказалось, крепления такие – тоже стоят сумасшедших денег на барахолке, а тут – чуть ли не бесплатно. Хотя, 25 рублей в те годы – тоже немалые деньги.

Набрали мы в том магазине тогда пар 15 ботинок разных размеров, точно уже не помню. Помню, что едва утащили, коробки большие, мы их еще связали по две-три штуки вместе, иначе не хватало рук.

Утром следующего дня появляется какой-то подполковник и начинает на меня орать прямо на месте службы. Их его криков получается, что я – помогаю нарушать участникам спортивный режим, но теперь дело взято на контроль и мне это просто так не сойдет.

Я его выслушал, сказал:

- У меня, товарищ подполковник, был вчера выходной день по закону. И чем я занимаюсь в личное время – не ваше дело, мы тут не в армии. А если вам поручено следить за спортивным режимом, так это не ко мне, а в Спорткомитет.

По-хамски, в общем, ответил. Хотя, по существу и верно.

Прошло дней десять, вызывают меня в инспекцию по личному составу. Страшная служба, этакое «КГБ внутри МВД», занималась дознанием по делам о преступлениях или правонарушениях среди сотрудников милиции.

Сидит дядечка в сером костюме, ласково говорит:

- А расскажи нам, что тебе известно о лыжных ботинках фирмы «Salomon»?

Рассказал все, как было. Дядечка подтянул лист, взял ручку:

- А давай, прикинем теперь несложную математику на бумаге. Пятнадцать пар по двадцать пять рублей. Это будет… 375 рублей, сосчитать несложно. А сколько, говоришь, стоят на «черном рынке», по двести? Значит, три тысячи рублей, если продать все. То есть, 2625 рублей имеем в кармане.

Да еще крепления, которые вообще бесплатно, в цену ботинок. Мы тут поинтересовались, до ста пятидесяти такие крепления на барахолке. Стало быть, еще 2250 кладем туда же. А всего, 4875 в итоге. Добавь сюда каких-нибудь четыре сотни без малого, и можно идти в магазин за «Жигулями», ВАЗ-21013, новенькими, в хрустящей бумажке.

Ты не задумывался, что своими руками, возможно, притащил кому-то «Жигули», от своих щедрот?

Отвечаю оторопело:

- Они сказали, на всю команду берут, сюрприз чтобы… И потом, – какие щедроты? – я только магазин показал и коробки помог донести. Вы что, обвиняете меня в чем-то?

- Кабы обвиняли, и разговор другой тут был. А так – просто предупреждаем, чтоб головой думал, а не сказки разные слушал. В команде, кому надо, сами могли съездить, купить. Девочки тебе просто «по ушам проехали», а ты и рад стараться, расшаркался. Они хоть тебе спасибо сказали после?

- Шапочку спортивную на другой день подарили, с талисманом, собольком Кешей.

- Ну, шапочку можешь носить, хоть память будет.

Такая была история. А шапочку я не носил, у меня их, штук пять и без того было.


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…