koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Что ловят на Енисее?

Из ФБ: «Собираюсь летом в отпуск в ваши края, устал от «Турция-Таиланд», хочу просто пожить в тайге и половить рыбу. Друзья там есть, но они не рыбаки, читаю вас, решил спросить. Как у вас там с организацией таких туров, можно к кому на месте обратиться? И еще, что брать с собой из снастей? Сам ловлю, живу в Средней полосе, но здесь карась-плотва-окунь, ну, щука. Насколько реально поймать там хариуса? Лично у вас, какие были трофейные экземпляры?»

Отвечу в журнале (с позволения автора письма), поскольку подобные вопросы нередко приходят мне в почту…

Ваш Коба.



Чтобы поймать хариуса, у нас совсем не обязательно ехать в тайгу, это можно сделать и прямо в центре города – достаточно забросить в Великую Реку верную снасть.

Отсюда первое – ничего из Средней полосы везти сюда не нужно, ваши снасти здесь работать не будут. Ну, разве что, блесны и воблеры, если ловите там у себя щуку. Но вас, как я понял, щука не интересует.

Хариус – хищник, кормовая база у него обширная – от малька до мухи и личинок, включая сюда же червя, мормыша, опарыша, ручейника, взрослые особи насекомых и пр. Но рыбаки предлагают ему такие «естественные приманки» редко, это возня и постоянная смена наживки на крючках, на быстрой воде ее попросту смывает течением, да и выглядит она после нескольких забросов непрезентабельно, «теряет товарный вид».

Поэтому, здесь ловят на «муху» или «нимфу». Это искусственная приманка («обманка»), мотается прямо на крючке нитками в сочетании с другими подручными материалами, стойкими к воздействию воды – изоляционные кембрики, например, тоже прекрасно «работают», имитируя разные виды червя.




Короче, покупать придется на месте. И вот тут, потребуются «советы бывалых». Разновидностей «мух» на хариуса – сотни, если не тысячи. Нужно знать хотя бы примерно, что будет работать в этом месяце, при этой погоде и на данном водоеме – хариуса ловят не только в Енисее, но и во множестве его притоков, и везде будут свои особенности, тут нельзя полагаться «на авось».

Отсюда второе – просто купить приманку и снасти по рекомендации в магазине – совершенно недостаточно. Места и способы лова вам там не расскажут. Или, отделаются общими словами – рыбаки, как известно, «рыбных мест не выдают».

На самом деле, это шутка, у нас охотно делятся местами лова, но туда еще нужно попасть.

Отсюда – третье: здесь немало профессиональных клубов или просто частных лиц, которые возьмутся организовать для вас и «маршрут выходного дня», и заброску в тайгу на месяц. Как и везде, это будет только вопросом цены, ну и порядочность подрядчика тоже исключать не будем. Обманут вряд ли, но вот реальные условия и результат – могут сильно отличаться от обещанных вам на словах.

Отсюда – четвертое: ищите, у кого уже есть опыт и признанный авторитет умелого рыболова. Можно даже по интернету, таких сайтов у нас уже много. А еще лучше, узнавайте прямо на месте, слухами земля полнится, если у вас есть здешние друзья, они сделают это запросто, расспросив по вашей просьбе заранее.

В общем, на авось не полагаемся, лодку с мотором и спиннинги самолетом сюда не тащим, применяем разумный подход, слушаем советы и считаем деньги, в нынешнее время это не лишнее.

О способах ловли и рыбе. У нас несколько популярных способов лова, их придется освоить. Один из самых распространенных – ловля «на балду». Это не работник попа из сказки, а особый настрой снасти, где собственно «балдой» называется большой поплавок, свободно скользящий по основной леске. Снасть для дальнего заброса, но и с лодки работает она же, универсальная, потому и популярна.

Здесь, кроме конфигурации снасти, есть свои особенности, которые даются только тренировкой. Например, нужно постоянно «подбирать дно». Если этого не делать, поплавок свободно плывет, снасть не работает, рыбы у вас нет.

Кратко, ловля на «балду» выглядит так. Встали на место лова, забросили первый раз. Если поплавок в притопленном (загруженном) состоянии, но плывет свободно, добавляем глубину, перемещая стопор на основной леске. Если, наоборот, поплавок ложится на воду, убираем глубину стопором – значит, грузило на грунте, леска тоже легла горизонтально и поплавок просто не загружен.

«Подбирая дно», находим оптимальный вариант: поплавок тащит течением, а грузило (или «тирольская палочка») постоянно задевает за препятствия на дне, заставляя «обманки» играть в воде. Есть и другие варианты, когда «мухи» волочатся по дну, или, наоборот, плывут и даже «порхают» на поверхности, но это все вам могут показать только умелые рыболовы.

Не будет умения – не будет и рыбы, это азы. Можно часами сидеть на реке или сплавляться в лодке, но поклевок так и не дождаться. При этом хариуса вокруг будет множество, но вашим «угощением» он просто не заинтересуется.

Ловят здесь и на блесну, и на воблера, и нахлыстом, и на «санки», не считая браконьерских способов сетью, «электроудочки», самолова и динамита. Но это уже за гранью закона, поймают – проблем не оберешься, будь ты в каких чинах. Кстати, о весеннем нерестовом запрете на ловлю тоже забывать не нужно: с 20 апреля по 20 июня на Енисее и его притоках ловить рыбу с лодки любыми снастями нельзя. Только с берега, не более, чем на два крючка одним орудием лова и количество выловленной рыбы тоже строго ограничено.

Вкратце, по способам лова все, об этом можно писать тома, но лучше всего – попробовать и научиться на деле.

А так – лафа. Это вам не Европа, тут сотни рек и тысячи километров нехоженых непролазных таежных квадратов, куда можно попасть или только вертолетом, или – тягая волоком тяжеленную лодку по перекатам. Зато, абсолютная свобода, плевать на гнус и медведей, все равно из этой жизни живым не уйти.

Сам я, за многие годы здесь, облазил кучу притоков, побывал и в верховьях Енисея на границе его с Монголией, и в среднем течении – Ангара, Подкаменная, Нижняя Тунгуски, и внизу, «на северах»: Игарка, Дудинка, Диксон и Карское море. При этом и малой части края не повидал, о чем жалею.

Специалистом в рыбной ловле себя никак не считаю, что-то умею, а чему-то просто учиться не хочу, «не легло на душу». Люблю рыбалку только на быстрой воде, на течении, по перекатам, в движении «на покатухе» или свободным сплавом. И рыба меня интересует сильная и хищная – хариус, ленок, таймень.

Личные трофеи: хариус – 1740 грамм, ленок – 3500, таймень – 28 кг. (по лицензии). В низовьях ловил и чира, и нельму, но это далеко от Красноярска, сюда они не поднимаются, а так – самая, наверное, вкусная рыба, которую приходилось пробовать в жизни.

(фото свои и чужие):
















Tags: рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments