koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Ежегодный пельменный пост

Ни разу не реклама, в том смысле, что совершенно бескорыстно…

Ваш Коба.



Хотя, как посмотреть. Корысть все равно есть, но она – мрачная попытка побольнее пнуть безысходность. Везде, куда бы я ни приезжал в своей жизни, я обязательно пробовал пельмени. Вот люблю я пельмени, да и все тебе тут.

Нет больше пельменей. Давно нет, и это пострашнее, чем «Фауст» Гете. Утрачена почва, на коей взрастало, крепло и колосилось некогда могучее сообщество пельменелюбов России. Оставьте ненужные споры, – я себе уже все доказал. Тот великий и могучий общепитовский Пельмень, из сероватой тонкой муки второго сорта, проваренный в бульоне восьмой закладки, политый растопленным сливочным маслом, чуть остывший на прилавке раздачи, вымер, как мамонт, навсегда.

Я годами пытался его найти – все тщетно. То, что я находил – не пельмени совсем. Все это припонтованое разнообразие в холщовых мешочках или специальных картонных контейнерах, в горшочках дорогих ресторанов или на обычных тарелках дешевых кафешек, все это «ручной лепки, из трех видов мяса, по древнерусским рецептам» – тоскливая пустота желудка и тлен души.

Пельмень умер, повторить его нельзя, в домашнем приготовлении – тем более. Нет духа, он покинул это блюдо, как только однажды над столом прозвучал невинный внешне вопрос: «Вам с кетчупом, или как?..»

Я не спорю о вкусах. То, что нынче называют пельменями, есть можно и с кетчупом, и даже с соевым соусом, какая разница, если продукт умер.

В общем, если судьба занесет вас однажды в Красноярск, езжайте в Последнюю Пельменную Галактики. Там остались те самые пельмени, уже единственные в мире. Я бы вообще туда турпоездки делал, чартером из Москвы, Ленинграда и других мест, где еще доживают люди, которые помнят счастливый вкус детства.




Tags: пельмени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments