koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Уточним исходные

Из ФБ: «Позволю себе развить предыдущую тему про «кухню литературы» и задать вопрос: хорошо, но вы не будете отрицать, что публикуемые вами рассказы имеют все-таки сходство – они трагичны и касаются времени распада СССР? Ведь вы же почему-то упорно выделяете именно это время».

Здесь несколько вопросов, не один…

Ваш Коба.



Трагичны – ровно в той степени, в какой трагична и сама жизнь. Каждую минуту где-нибудь происходит трагедия, но к нам это прямого отношения не имеет.

«Время распада» – тоже неверное обозначение периода, о 90-х годах у меня написано очень мало, я не нахожу в том времени достойного материала для описания.

Меня как раз интересует феномен «социальной сытости», того самого «застоя», который совпал со временем моей юности. И если в «Часе садовника» я обобщил некоторые политические причины «сверху», в рассказах своих пытаюсь развернуть «предпосылки снизу». Детективная же основа некоторых рассказов – только фон для изучения социальных отношений взятого периода.

Я прожил большую часть своей жизни именно в СССР, моя задача сегодня – отразить это свое субъективное знание через понятную большинству литературную форму подачи материала, не впадая в заблуждения и маразм бытовых спорщиков, фанатично рисующих небо одной любимой краской.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments