koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«Авторская кухня литературы»

Из ФБ: «У фантастов кипят страсти и обсуждения, а у вас – вековая тишина. Вам не скучно, сидеть в своем жанре, который и придуман вами, в гордом одиночестве?»

Чего в вашем письме больше – похвалы или желания укусить, сказать затрудняюсь…

Ваш Коба.



Так – «жанр, придуманный вами» – это высокая оценка творчества автора. Но она не соответствует действительности, я работаю в разных жанрах и ни одного из них не придумал сам.

В ЖЖ я выкладываю в основном рассказы, – что нового можно придумать в рассказе? Это короткая литературная форма, структура которой давно задана исторически – «завязка-кульминация-развязка», действие в узких рамках описываемого события, малый состав героев и динамичное сюжетное течение. Убери динамику – рассказ станет «очерком», добавь – «новеллой».

У меня есть и крупные формы – повести и романы. Они сложны сюжетами и требуют глубокого включения при чтении, это многие отмечают. Вот там я, действительно, могу позволить себе эксперимент – и психологический, и морально-этический.

А страсти и обсуждения, это все вторично, это реакция на уже созданный продукт. Да, такое мне, как правило, неинтересно. К чему автору пережевывать то, что он уже однажды приготовил? Я – сам себе хозяин на своей «кухне», и она не «кухня для всеядных», это факт. Я пишу для тех, кто умеет и любит думать.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments