koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О скрипке Паганини

Из ФБ: «У вас давно был в журнале пост про хороший домашний звук, даже не один был, но я в ЖЖ не умею искать. Если можно, или ссылку, или кратко, как правильно организовать электропитание, там как раз было про это тоже. Ну и можно про магнитофоны еще и про наушники, если нетрудно. Да, провода еще, я помню, вы их обсмеяли».

«Хороший звук» – понятие относительное, кому-то и айфон хорош, а другому – скрипки Паганини мало…

Ваш Коба.



Питание – это основа для звуковой аппаратуры. По сути, звук на ее выходе – ток сети, модулированный полезным сигналом. Чем запитаешь, то и получишь, только усиленное во много раз. А сети у нас настолько «грязные», что говорить о качестве бессмысленно.

Отсюда вывод: ставьте стабилизатор питания и фильтры, которые «отрежут» импульсные помехи. Стабилизатор – ни в коем случае не компьютерный УПС, он выдает меандр, а не синус:




Вот так запитан один из комплексов у меня, 3 кВт трансформаторный стабилизатор позволяет сабвуферу-киловаттнику рявкнуть, если нужно, «полной грудью»:



Это примите за основу: электрическая мощность вашего стабилизатора должна превышать паспортную звуковую мощность аппаратуры примерно в три раза. Проверено временем и опытом, с этим лучше не спорить. Но и не забывайте, что ваша питающая электросеть – тоже не бездонный колодец, на обычную квартиру выделено 8-10 кВт и сечение проводов подобрано соответствующее. Мощный стабилизатор при включении легко вышибет автоматы предохранителей щитка, там большой скачок на переходных процессах.

Вкратце, по питанию все. Сильно фанатеть здесь тоже не нужно, все должно быть оправдано технически и разумно по вложенным средствам.

Здесь напрашивается ответ на ваш вопрос о проводах. Тема совершенно «шаманская», я в свое время этого наслушался вдоволь, но не разделяю никак. Вдаваться в подробности не хочу, уже писал об этом раньше. Есть у меня немало очень дорогих проводов, остались с тех пор, как держал фирму по референсному звуку. С удовольствием бы сейчас продал, да никто не возьмет – время бешеных денег давно прошло:




Наушники не люблю, перебывало множество, не нравились никакие – мешают на голове и в ушах. Изредка слушаю STAX, и то, как экзотику, под настроение:



Магнитофоны у меня есть разные. STUDER C37, правда, давно продал, теперь жалею. Остался с тех пор студийный PIONER и много всякого добра помельче. Играют до сих пор хорошо, аналог с цифрой не сравнить, хоть это и субъективно:





Как-то рылся в сети, выкопал всякие фото «тех лет», понравилось вот это, похоже на мою тогдашнюю комнату, но у меня техники и винила было куда больше:

Tags: звук
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments