koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Вопросы о милиции

«Тут заспорили, и возникло несколько вопросов к вам, если нетрудно. 1. Правда ли, что в советской милиции для рядового-сержантского состава была обязательная короткая стрижка? 2. Правда ли, что любому сотруднику милиции было запрещено появляться на улице в форме, неся в руках посторонние предметы – сумки, пакеты? 3. Было ли обозначено в удостоверении милиционера, что ему разрешено ношение автоматического оружия (АК), или только ПМ? Чем отличались удостоверения оперативников уголовного розыска и правда ли, что у них были какие-то особые звания, но фотографировались они без формы? Если можно, ответы в журнале, будем использовать, как доказательства в споре)))».

Можно и в журнале…

Ваш Коба.



1. Нет, неправда. Стрижка должна была быть аккуратной и без излишеств – волосы до плеч, понятно, не допускались. Предметнее – в пункте 3.

2. Правда, но с оговорками. Ношение гражданских сумок/пакетов, тем более ярких расцветок, не поощрялось. Допускался портфель/дипломат, носимый в левой руке – правая должна быть свободной для воинского приветствия в случае необходимости.

3. В удостоверении было сказано: «Разрешено хранение и ношение табельного огнестрельного оружия», это можно прочитать на фото внизу. К табельному оружию относились и ПМ, и АК. Там же на фото видно допустимую стрижку.

4. Удостоверения сотрудников УР были такими же, как у прочих р/м. Что понимать под «особыми званиями», не очень врубился. Звания были те же, а вот должность обозначалась, в соответствии со штатным расписанием. Ну, была некоторая экзотика, – например, работая в группе ОУР по борьбе с карманниками, я носил удостоверение: «Состоит в должности младшего разведчика». Фотография на удостоверении могла быть только в форме, никак иначе.


Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments