koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О спорте, травмах, и нафига все это надо

Из ФБ: «Вы продолжаете заниматься спортом? Говорят, что «большие спортсмены» должны заниматься потом до самой старости, иначе посыплется здоровье? И еще вопрос, во время своих занятий у вас много было травм? А самому приходилось наносить травмы соперникам, например, когда вели занятия по рукопашке в ОМОНе?»

Что такое «большие спортсмены»?..

Ваш Коба.



Очень размытое понятие, никаких конкретных критериев не содержит. Чемпионы Олимпийских игр и мира? Таких единицы, наряду с ними – сотни и тысячи тех, кто занимался вровень, входил в Сборные команды, нес те же нагрузки, но по разным причинам чемпионом не стал.

К тому же, разные виды спорта предполагают и различные по объему и интенсивности тренировочные нагрузки. Перворазрядник-штангист и мастер спорта по настольному теннису – физически могут отличаться в несколько раз, причем штангист – не только сильнее в абсолютных единицах, но и резче, «взрывнее», как говорят в спорте. Все относительно, универсальной шкалы для сравнения нет.

О здоровье. Спорт высших достижений (СВД) и здоровье – вещи вообще мало совместимые. СВД, это работа на износ, часто за пределами разумного, выжигание всех доступных ресурсов организма, которые заложила в тебя природа. Цель СВД – «быстрее, выше сильнее». Этой цели подчинено все, не сравнивайте с фитнесом три раза в неделю «для поддержания фигуры».

У нас по КЗОТу продолжительность рабочей недели в офисе – не может превышать 40 часов. А в спорте, например, я в то время выполнял обязательную 44-х-часовую тренировочную программу Сборной, да еще вел ОФП и рукопашку на ковре для взводов, и это как-то совмещалось с занятиями по горно-высотной, парашютной и водолазной подготовке, а также выездами в составе ГСН на спецмероприятия и в командировки.

Я был совершенно долбанутый на этом процессе и прожил в таком режиме около 18 лет. Не скрываю этого, потому что считаю – мужик и должен в молодости таким быть, нарабатывать свой опыт и учиться на собственных ошибках.

Отсюда – к травмам. Да куча была травм, я об этом здесь уже писал. И легких, и тяжелых, вплоть до компрессионного перелома шейного отдела позвоночника. Многие из них перенес на ногах, привык терпеть боль и жизни без нее просто не представляю. Больничку уважаю, только когда уже увезут в невменяемом состоянии, иначе буду сопротивляться и покалечу кучу медперсонала (шутка).

Калечить соперников на тренировках и соревнованиях приходилось (не шутка), такой уж вид спорта – рукопашный бой. Вернее, он даже не вид спорта, а военно-прикладное дело, ратный труд, если угодно. Это не значит, что ты там звереешь. Это значит, ты умеешь спокойно выйти из шкурки «цивилизованного человека», нейтрализовать врага и вернуться в обычное свое мирное состояние. Очень полезное качество, я считаю.

Сейчас уже на постоянной основе не занимаюсь: и некогда, и здоровье часто не позволяет. И еще лень, это тоже присутствует, сбрасывать не будем. По-хорошему, надо бы опять начать бегать кроссы, бег убирает все болезни, проверено веками. Но придется делать через боль, врабатываться через «не хочу», это всегда откладываешь, а потом помрешь, и будет поздно.

Изредка стучу по мешку или в стенку, чтоб навыки удара и моторику поддержать. Железяки-тренажеры уже не люблю, их столько было в жизни, переел, надоело. Могу сейчас отжаться от пола раз 50, если надо, и 75 отожмусь. Свой вес (135), понятно, выжму тоже. А жать, как тогда, 220 и подтягиваться на одной руке – только калечиться заново и зачем бы оно теперь надо.

Ну, вот так человек и устроен – куча противоречий, выбирай любое по вкусу, не ошибешься. И хочется, и колется, и мамка не велит.





Tags: спорт
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments