koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Семь нот литературы

Из ФБ: «Почитал ваши рассказы (книг не читал) и возникло такое ощущение, что вы сам – какой-то очень знакомый персонаж, описанный в литературе. Какой-то совершенно сюрреалистичный, в существование которого не веришь, пока вдруг не встретишь в жизни. И вдруг понял – Вайнеры, «Евангелие от палача»! Такой же абсолютно непробиваемый тип мышления и безапелляционная уверенность в своей правоте, невзирая ни на что. И друг ваш Миронов – такой же».

Из Мейл.ру: «…"Евангелие от палача". Если Вы читали – напишите свое мнение. Если нет, и есть возможность, расскажите про братьев Вайнеров».

Из ВК: «Не знаю, понравится ли вам сравнение, но ваши рассказы – очень напоминают по внутреннему строению и логике повести братьев Вайнеров. Так же основной упор делается на психологию преступника, а экшн и техническую сторону, что сейчас у большинства на первом месте, вы просто игнорируете».

Это не первые письма, в которых меня спрашивают о Вайнерах (или пытаются сравнить их рассказы с моими)…

Ваш Коба.



А вот с одним из их героев – отождествляют впервые. Впрочем, и такое неудивительно, описательного таланта у братьев не отнять, ярко и выпукло изобразили редкого подлеца, не забывая по ходу отражать его «метания и борения», выискивать человеческое у дьявола.

Вот на этом моменте – стоп. Это уже не те Вайнеры. Так бывало и не раз. Говорю о своем отношении к прочитанному. Например, был Аксенов – «до», и был «после». Сварливые перетирания былого, пересыпанные старческим сексом. Я не люблю, когда у меня перед носом трясут своим грязным бельем. Кто понимает это за «великие откровения литературы» – флаг в руку и лесом, чтоб не прилетело по чану.

Никак не считаю себя знатоком творчества Вайнеров, но язык и смысл «Эры» в 76-м и «Палача» в 92-м – абсолютно разные. Думаю, «Палач» писался уже не в тандеме, Георгий в 1990-м уехал в Нью-Йорк, Аркадий остался в России. Судя по многим приметам, которые мне в текстах хорошо видны, «Петля и камень в зеленой траве» и «Евангелие от палача» написаны Георгием «в одну калитку», без брата, но под общим раскрученным «фамильным брендом».

Я не люблю, когда у меня перед носом трясут «еврейским вопросом» и старческим сексом, уже говорил. И какие там глубинные смыслы пытаются под таким соусом протолкнуть, мне безразлично – сама обертка сомнительного литературного качества. Это уже идеология, только рассчитанная на жующее поколение.

В общем, не нужно сравнивать меня «с Вайнерами». У всех, кто пишет на схожие темы, могут быть «знакомые ноты». Но музыка выходит разная, хоть нот и всего семь.

P.S. Спрашивают – знал ли я Вайнеров лично? Видел несколько раз, то ли в Переделкино, то ли в Малаховке, уже не помню. И еще, по-моему, в Коктебеле (Планерское, Дом творчества литфонда СП СССР), году в 74-75-м. В любом случае, это было до выхода в свет «Эры милосердия» иначе бы я запомнил точнее и в деталях – все-таки Жеглов стал главным героем их литературного творчества и проложил дорогу к признанию и славе авторов.
Tags: литература
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments