koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Художник так видит"

Из ФБ: «У меня вопрос, связанный с вашими рассказами. Вы намеренно упрощаете видение ваших героев, когда пишете о советских временах?»

Все в сравненье познается…

Ваш Коба.



Я тщательно работаю над внутренними оценками и суждениями моих литературных героев. Воссоздаю в памяти те самые социально-исторические условия, которые видел сам, или реконструирую по документам такие, которых в силу своего возраста видеть не мог.

Есть мнение, что такая скрупулезная достоверность в литературном произведении – избыточна. Я думаю иначе, моя задача – дать читателю в основе «документальный фильм», а не «фантастический блокбастер». А там, пусть самостоятельно разбирается и вырабатывает к этому отношение.

Абсолютной «объективности» не существует, наше видение всегда субъективно, в силу устройства человеческой психики. Но если на экране кадры кинохроники, мы можем взять из них больше объективного, чем из любого «художник так видит».

Легко судить из сегодняшнего дня, опираясь на знание будущего. Они, те, этого не знали. И если такое знание приписать, это как раз и будет
«упрощением».  
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments