koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Страшный лейтенант Король»

Рассказ на подлинном материале. С продолжением…

Ваш Коба.



Через пять дней Новый Год. Первый мой год в ППС после угрозыска. И третий – в милиции. Начиналось все хорошо, а кончилось – неважно. Закрепиться в розыске не удалось, нагрянула строгая комиссия из Москвы, а мое личное дело лежало одним из первых. Грозные дяди посмотрели, вынесли вердикт: «Отправляйте зарабатывать стаж в другие службы, жирно будет – прямо с «гражданки» в младшие инспектора…»

Понятно, говорили они другими словами, но смысла не меняет. Меня вызвали через неделю, поставили перед фактом: «Есть приказ о переводе, пока еще не вписано подразделение, можешь выбрать сам».

Выбирать не из чего. В ГАИ я не пойду, там странные отношения в коллективе, многие друг на друга «стучат». Знаю ребят оттуда, рассказывали не раз, хоть и шуточками. Пусть шутят между собой, в каждой такой шутке – много правды.

Есть места в охране СИЗО. Это вообще внутренние войска, хоть и относятся к МВД. Еще мне не хватало, к вертухаям. Хоть и говорят, что только на год, все равно, я там не смогу. Правильно сказано: «Кто сидит, кто охраняет – все равно, сидят вместе».

Да и врут, что только на год. Вряд ли через год что-то изменится, меня просто успокаивают в отделе кадров. Им лучше, если сотрудник добровольно напишет рапорт о переводе, скандалов меньше. А там – и время пройдет, и всегда можно сослаться, что нет возможности вернуть меня на старое место.

Еще требуются люди в патрульно-постовую службу, но только в Кировский и Ленинский районы города. Это далеко, по два часа тратить на дорогу домой и обратно – совсем личного времени не будет. А это время мне нужно, я занимаюсь спортом, куда лучше потратить в зале.

Остается одно, в морге по неопознанным трупам. Это подследственность угрозыска, но инспектор приписан к приемнику-распределителю для лиц без определенного места жительства и рода занятий. В просторечии – «бичёвник». Та еще контора, но хоть не тюрьма. К тому же, здесь формальная принадлежность к розыску. Ну и так, не сидеть на месте. Хотя, конечно, полная безнадега и ниже плинтуса, на такое ссылают перед пенсией. Или таких, кто здорово выпивает, но уволить почему-то пока стесняются.

В общем, написал «по собственному», пошел в морг. Ко всему привыкаешь, но лучше лишний раз не вспоминать. Хорошо, теперь эта годичная «ссылка» закончилась, удалось ухватиться за свободное место в ППС Центрального района. Можно сказать, курорт, после предыдущего.


***

Топчусь по тропинке среди метровых сугробов. Парк имени Гагарина, Покровка. Парк, это одно название, – просто прямоугольный пустырь, засаженный чахлыми кустиками. Зимой здесь ставят елку для местных жителей и горку, чтобы катались дети. Еще тут стоит покосившийся древний строительный вагончик без колес, с надписью «Комната милиции».

Здесь я сегодня и служу. Территория парка освещена скудно, всего несколько фонарей по периметру, некоторые уже не горят, сдохли лампочки. Каждая смена пишет рапорта, нам обещают наладить освещение, но ничего не меняется. Под самый Новый Год, когда будет много народа, наверное, заменят. А пока – вот так.

Покровка – тоже, по сути, «ссылка». Огромная деревня на горе прямо в центре города. Частный сектор, сотни домишек прилепились по склонам и наверху, самостроем, как пришлось. Улицы тут кривые и узенькие, многие не освещаются вовсе, воду жители таскают из колонок и туалеты – обычные выгребные ямы во дворах. И народ живет разный, немало судимых или просто пьяниц.

Покровка – головная боль Центрального района, здешние жиганы знают все хитрые тропки – ограбил, даже убил – нырнул, и поминай, как звали.

Сегодня ко мне сюда подтянули «усиление» на старом уазике. Водитель, сержант Валера. Бензину на ночь – десять литров. Такого хватит, только если изредка заводить двигатель для прогрева. Не густо у нас с бензином. И машины, в основном, дряхлые развалюхи. Но в постовой ведомости нарядов значится: «Автопатруль, два милиционера с постоянным местом дислокации». Такая вот загадка – на колесах, но не едет, а результат работы спросят по-взрослому…


***

Часов около одиннадцати вечера пьем с Валерой чай в вагончике. Резко открывается дверь, врывается какая-то заполошная тетка в съехавшем с головы платке и расстегнутом пальто, ревет благим матом:

- Убили, а они тута сидят, чаи гоняют!..

Несемся бегом в указанном теткой направлении. Темно, дорожки расчищены плохо, мешают кусты, приходится продираться сквозь них напрямую. Почти у дороги в сугробе скрючился человек, держится за живот, ударили ножом и убежали. «Скорая» приезжает быстро, минут через пять, получили вызов, возвращаясь с другого адреса. Помогаем загрузить потерпевшего на носилки, хлопает дверь, «рафик» резко стартует под горку, разбрасывая вокруг синие проблески тревожного маячка на крыше.

Возвращаемся с теткой в вагончик. Предстоит взять с нее объяснение и потом ждать приезда опергруппы. Тетка ничего внятно рассказать не может, глотает слова, держится за сердце и периодически переходит с голоса на вой. Приходится записывать со слов, переспрашивая и перекладывая на русский язык отрывочные ее фразы.

Получается, она возвращалась от родственников по другой стороне улицы, издали увидела группу людей, человек пять, которые барахтались в сугробе возле парка. Думала – дурачатся, пьяные, обычные предпраздничные забавы. Потом поняла: четверо бьют одного, закричала, те убежали. Дальше мы все видели сами, никаких примет, никаких других свидетелей.

Чистой воды «темнуха», перспектива раскрытия – кислая. Может, что-то дополнительно даст еще потерпевший, если довезут до больницы живым.

Нам – жирный минус. Преступление совершено на нашем участке, отговорки «далеко» и «темно» не принимаются. Ты – милиция, обязан обеспечить безопасность советских граждан. На утренней планерке это происшествие ляжет в общую сводку по району, доложат в городское и краевое управления. Преступление тяжкое, выводы будут жесткими, обычным строгим выговором не обойдется.


***

Опергруппа появляется уже заполночь, много работы в других адресах. Под Новый Год у милиции всегда аврал, люди гуляют от души, не думая о последствиях. Не все, конечно, такие, но праздники нередко приносят неприятные сюрпризы даже тем, кто в быту и мухи не обидит. Как говорят: «Танцевали – веселились…»

Следователь сидит в нашем вагончике, разложил папку на столе и составляет схему места происшествия. Эксперт отснял следы потасовки, зафиксировал пятна крови и отобрал пробы, запаковал свой чемоданчик и пьет чай тут же, дожидаясь завершения работы следователя.

Уже известно, что потерпевший умер в больнице, проникающее ранение в печень, никаких дополнительных данных теперь от него не получить.

Плохо, «темнуха» становится полноценным «глухарём» и повиснет лишним грузом на совести оперов из райотдела.

Покровка – такое место, для некоторых советский закон здесь не писан. Когда-нибудь этот шалман разгребут, но пока – ночью тут только мы двое, эксперт и следователь не в счет, разгребать некому.


***

Открывается дверь, с мороза заходит невысокий дядечка в коротком тулупе и валенках. Здоровается за руку с экспертом, кивает следователю, по-хозяйски наливает себе кружку чая и усаживается в уголок у печки.

На вид ему далеко за шестьдесят, я его не знаю, наверное, какой-нибудь местный дружинник. Хотя, третий час ночи, температура падает, гулять в такую погоду и в темноте – желающих мало. Ну, всякие бывают чудики среди дружинников, они энтузиасты, искренне готовы помочь и не жалеют личного времени.

Следователь закончил схему, захлопывает папку, иду провожать их с экспертом до дежурной машины. По пути спрашиваю:

- А это, что за мужик там, и зачем приперся? – вы еще поздоровались с ним.

Следователь хмыкает, смотрит с усмешкой, отвечает не сразу, подбирая слова:

- Не знаешь его? Это… Король, гроза Покровки. Поработаешь подольше – узнаешь…

- В смысле – король? Советская власть вроде в стране.

- Фамилия у него такая, Король. Михаил Григорьевич по имени. У него куча орденов, за войну и за розыск. Боятся его здесь, как огня. Сейчас уже на пенсии, но и сто лет пройдет, помнить будут. А что приперся, – сам спроси. Лучше уважительно, может и в лоб заехать…


Tags: «Страшный лейтенант Король»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments