koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Я пешком постою...

Из ФБ: «Вы бы разрешили своему сыну покупать мотоцикл? Мой загорелся этим, откладывает деньги, пропадает на этих тусовках, шизанулся, в общем. При этом читает ваш журнал, если можно, ответьте здесь, может, задумается немного».

Моему сыну поздно что-либо запрещать, большенький уже, своя голова на плечах…

Ваш Коба.



Тоже был период в жизни, когда я стал мотоциклистом. В принципе, совершенно случайно, ничего не предвещало. Откладывал деньги на покупку хорошего магнитофона, собирался в отпуске поехать и взять такой в Клайпеде, тогда там была самая мощная в стране «комиссионка».

Вдруг, однажды, является приятель, сосед по дому, говорит: «Слушай, шикарный шанс, Иванов продает свою «Яву», прямо с гаражом тут неподалеку, всего за 650 рэ. Были бы деньги, сам бы взял. Смотри, к вечеру заберут, такое долго стоять не будет!..»

Короче, чистая провокация «на слабО». Нафиг мне этот мотоцикл еще пять минут назад был не нужен. А тут – сам Иванов (один из братьев-чемпионов по спидвею, он жил тогда в нашем подъезде). «Ява-350» – вообще крутяк, ничего круче в те годы не было. Да еще, движок переточенный под другую мощность, особый подбор поршневой группы и ходовой части, в результате серийный – 18 л/с, а этот – под «тридцатку».

Все, к обеду стал мотоциклистом. Выложил все накопления подчистую, получил ключи и сразу поехал кататься. Уже, по-моему, описывал я эту историю.

Первый сезон еще рысачил, пока не поймал колею и не проехался по асфальту брюхом. Потом еще даже зиму прихватил, ездил на работу по ледяным дорогам, башки не было совсем. Месяца два зависал у спидвеистов, нанюхался там газолина до одури, пару раз вылетел с трассы на полном скаку, спасло везение новичка и ангелы-хранители: пронесло мимо столбов и не вмазало головой в ледяной сугроб.

Весь второй сезон – искал безуспешно аккумулятор, на «Яве» стояла 12-вольтовка, их в магазинах не было, все советские модели тогда имели бортовое питание на 6 вольт. Не нашел, так и ездил дальше, заводясь «с толкача». Одно время ставил обычные батарейки, набирая на них нужный вольтаж, но часто забывал перещелкнуть тумблер после заводки и чистил потом аккумуляторный отсек, матерясь от злости.

Третий сезон вообще «остыл» к мотоциклу, понял, что не моё и нафиг не надо. Перестал ходить в гараж, чем воспользовались воры, пробили дыру в стенке и разукомплектовали двигатель. В результате, продал эти останки по осени одному знакомому за 150 рублей. Но ему покататься не пришлось, вскоре его убило током, когда красил потолок в своей квартире.

Такая история одного из увлечений молодости – была без радости любовь, разлука будет без печали.

Кстати, а магнитофон я потом все же купил, только на пару лет позже, об этом есть тут отдельный рассказ.

Сегодня у меня имеются знакомые, которые вдруг ударились в байкерство. Изредка встречаемся, несколько раз катался на их мотоциклах из интереса, чтоб сравнить старые впечатления с нынешними. Ничего не шевельнулось в душе, нечего не отозвалось и стало окончательно ясно – мимо кассы, давние ощущения не обманули. Если нет интереса, за уши
тащить бесполезно.

И, понятно, наоборот – кому загорелось, бессмысленно запрещать силой. Запретный плод сладок, все равно будут выискивать способы, чтоб добиться своего. Вывод: осознанный выбор всегда лучше, чем чужие нравоучения. Может, и не лучше, но люди ничему не учатся на чужих ошибках, сколько ни вбивай.

А еще – понты. Они, как известно, дороже денег. Мне вот плевать, а кому-то – первое дело в жизни.

Жена моя – охотно фоткается на крутых мотоциклах. Но если предлагают прокатиться, слезает и говорит: «Не, я и так крутая, пешком постою…»




Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments