koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О символах истории

«Как вы относитесь к очередной попытке захоронить Ленина, приуроченной ко дню его рождения?»

Как и к любой попытке сделать что-либо, направленное на разрушение социальной символики…

Ваш Коба.



На символах строится любое государство, поскольку они есть отражение пути его исторического развития. Символ не может быть «плох», такое бы противоречило ранее явленной воле народа. Отрицая такую волю, ты отрицаешь и свое право проявлять волю теперь.

Воля – самоопределение разума в цепочке причинности. Разрывая такую цепь, мы утверждаем хаос над разумом, случайность над закономерностью, инстинкт над логическим выводом и свободой моральных ценностей.

Отсюда следует: речь инициаторы «захоронения» ведут на самом деле о другом, манипулируя терминами и понятиями, исподволь протаскивая в сознание большинства мотив «избавления от скверны».

Ленин – давно уже не идеология, а веха истории. То есть, неотъемлемый символ нашей страны, наряду с прочими тиранами и святыми, оказавшими влияние на выбор ее исторического пути. Это было, это объективно, этого нельзя отнять, не разрушая причинно-следственных связей в мотивации поколений.

Мавзолей – такой же овеществленный символ созидательного единства народов России, как и Кремль, как храм Василия Блаженного, как тысячи других наших больших и малых памятников великой истории.

Тот, кто пытается разрушить один из таких символов, в лучшем случае – глуп. В худшем – враг.

К сему, небольшой штрих истории семьи.

22 апреля какого-то года, моя жена, тогда еще маленькая девочка четырех лет, входит в комнату и видит на стене портрет Ленина. Спрашивает:
«Кто это?» Ей объясняют, мол, «дедушка Ленин, у него сегодня день рождения».

Что такое «день рождения», она уже знает, это гости и подарки. Поэтому, радостно уточняет:

- А где же он, дедушка Ленин?!

- Понимаешь, его нет, он уже умер.

Что такое «умер», она тоже знает. Всплескивает ручонками, глаза наполняются слезами:

- Гости придут,… а дедушки Ленина нет!

Всех нас когда-то не станет. Но мы были, повторяемся в поколениях и этого не зачеркнуть. Кто попытается, вычеркнет себя сам.
Tags: Ленин
Subscribe

  • Юрсаныч и науки розыска (окончание)

    Юрсаныч и его науки с нами прощаются… Ваш Коба. С утра день не задался. Народу на автовокзале много, а у Юрсаныча разболелся зуб. Болит,…

  • Юрсаныч и науки розыска (продолжение)

    Не прошло и двух суток, как Юрсаныч опять с нами… Ваш Коба. Часа через три сходимся в курилке на входе, Юрсаныч работает снаружи, на…

  • Юрсаныч и науки розыска

    Рассказ. Будет продолжение, если чо. Ваш Коба. Юрсаныч – приземистый крепкий дядька с крестьянскими ухватками, простоватый на вид, нос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments