koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Во глубине сибирских руд...

Некоторые почему-то думают, что город, где я живу, храня гордое терпенье – глухая сибирская деревня, затурканная тайгою в отрогах Саянских древних хребтин. И ни кола тут, ни двора, одне вековые снега, да голос злой вьюги, да сухари с черной солью, да одиночество в тыщи суровых верст.

Так и пишут: «Да переезжайте уже жить в столицы, что вы там сидите, в медвежьем углу…»

Ваш Коба.



ОК – говорю я – Москву-Ленинград не предлагать, пройденный этап, два раза в одну реку.

Кстати, о реке. В городе без реки жить не могу, не позволяют убеждения. Пробовал, засыпаю. Нет голоса, зовущего к движению души. Море не предлагать тоже, из него нельзя зачерпнуть и напиться с пригоршни.

Что остается? Вот и остается, медвежий угол. Правда, не шибко он глух, как может казаться оттуда, где садится Солнце. Статистика суха, но точна: уже в этом году здесь будет проживать 1 100 000 человек. Самый восточный «миллионник» страны.

А сравнить по площади с другими исконно русскими городами, так и вовсе – за ухом только и почесать:

Красноярск 385,8 км²
Минск 348,8 км²
Одесса 236,9 км²

Но, конечно, суров город. Тут не забалуешь, надобно себя блюсти и в понятиях жить всегда. Без понятий нельзя, люди в Сибири живут не для баловства, а чтоб мир помнил – чуть что, выживем только мы. Потому что привычны и к морозу за пятьдесят, и к жаре за сорок.

А еще, тут стоят три угрюмых и грозных завода – КрАЗ, КрАМЗ, Красмаш. И Красноярская ГЭС. И травят нас они, чтоб вам, тамошним, было спокойно писать в интернетах всякую чепуху, не опасаясь, что придет однажды чужой иноязыкий дядя, и все отберет. Не придет, кишка тонка. Знает, разверзнутся тогда недра тайги, и встанет отсюда такая былинная мощь, какой не видывал свет и во веки веков.

Не забывайте, в общем, о нас, люди земель, где садится Солнце. Оно катится отсюда, из глубины сибирских руд.




















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments