koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Задержание "на бис"

Из ФБ: «Два дня обсуждают задержание ФСБ в Подмосковье террориста Азимова, причастного к взрыву в метро С.-Петербурга. Вопрос к вам, как человеку, который в отличие от тысяч диванных экспертов, много лет сам принимал участие в таких захватах преступников – это может быть «постановочной съемкой»? Всякое говорят, но интересует лично ваше мнение».

Что значит, «постановочная съемка» в таком контексте?..

Ваш Коба.



Поймали преступника, а потом попросили «повторить на бис»? Как вы себе такое представляете? Любое мероприятие, любое действие с момента задержания – определяются и закрепляются процессуальными документами УПК.

«Игры на бис» эти юридические акты не содержат. Возможно проведение такого действия, как «следственный эксперимент на местности», это документируется, в том числе, и ведением видеосъемки, с соблюдением всех обязательных формальностей для фиксации и закрепления доказательств: законностью проведения, объективностью и достоверностью отражения, логической состоятельностью происходящего и выводов из него.

К данному случаю выложенное в Сети видео отношения иметь не может, поскольку материалы следствия по таким статьям разглашению (по нормам права) не подлежат.

Мы видим задержание фигуранта, который называет свои персональные установочные данные (ФИО). Это само по себе исключает постановочный характер съемки в силу целого ряда причин, отраженных в УПК. Юристы – поймут, праздные комментаторы – не поймут все равно, они живут в мире вольного толкования законов, действий и побуждений.

В общем, «оперативное видео», выложенное, вероятно, с целью проинформировать общество о конкретных движениях по раскрытию резонансного уголовного дела. Других оснований не вижу. Это установившаяся практика, задержание многих преступников по «громким» делам показывают сейчас по телевидению, чтобы сказать людям: власть реагирует и ведет активный розыск.




Теперь, другая сторона вопроса. Так ли на самом деле происходит захват преступника, как показано в этом ролике?

Да как угодно он происходит, зависит от кучи факторов и обстоятельств. Попытки выискать «косяки» в действиях ГЗ – бессмысленны и смехотворны. Не нужно путать с кино – там десятки дублей и расстояния вымеряются до сантиметра. И если вам когда-нибудь покажут неудачные дубли – ржать будете до слез. Правда, каскадерам бывает не до смеха, они калечатся и даже погибают в процессе таких съемок, но это – издержки великой иллюзии под названием «кинематограф».

Мне действительно приходилось принимать участие в сотнях реальных задержаний, освобождать заложников и нейтрализовать террористов. Та еще работа, соображать нужно очень быстро, мгновенно реагировать на новые вводные, менять планы по ходу операций и действовать не только логикой, но и чутьем, если такое диктует ситуация.

И тут решающее значение получает «сработаность» твоей группы, слаженность совместных действий, взаимопонимание на уровне инстинкта – все это достигается многолетними тренировками и закрепляется практикой боевого применения.

А вот проявления спонтанного «личного героизма» и неавторизованная инициатива любого из членов группы – обычно осуждается, подлежит разбору и наказанию. Потому что это заставляет остальных применяться к таким «художествам» без подготовки, что чревато провалом операции.

Чтобы было понятно – пример поведения водителя на дороге. Если вы начнете совершать нелогичные, несуразные и необъяснимые для остальных фортели за рулем, это вызовет ответную реакцию непонимания и может закончиться ДТП.

Вот вам старый ролик реального задержания особо опасной преступной группы. Я его уже когда-то выкладывал, с пошаговым описанием развития ситуации. Повторяться не буду, скажу только, что у каждого из троих преступников было взведенное огнестрельное оружие – два пистолета и автомат, полностью готовый к бою.

Здесь можно видеть и реакцию окружающих – они восприняли происходящее, как «нападение банды отморозков на приличных граждан». И кинулись защищать этих «приличных», не зная о том, что в любую секунду могла прозвучать автоматная очередь, если бы не удалось заблокировать спусковой крючок оружия преступника.

Кабы не качество ролика, можно было бы использовать, как учебное пособие для специальных вузов. Снимала «семерка» через двойное стекло, да и видеокассета заезженная, «вытянуть» при оцифровке не получилось. А так, почти идеальная операция захвата, рассчитанная и реализованная в условиях многолюдной улицы, против вооруженной группы бандитов, имевших к тому же и навыки реального боя.

Я тут с детской колясочкой и первый удар, сваливший главаря, мой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments