koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Юрсаныч и науки розыска

Рассказ. Будет продолжение, если чо.

Ваш Коба.



Юрсаныч – приземистый крепкий дядька с крестьянскими ухватками, простоватый на вид, нос картошкой, белобрысый, стриженый «под горшочек». Говорит он, иногда «проглатывая» окончания слов. Но речь неторопливая, ощущение, что ему просто жалко выговаривать «лишние» звуки.

Одевается неприметно, – видавший виды защитного цвета костюм, черная куртка с накладными карманами, – но любит начищенные ботинки. Вот и сейчас он густо намазал носы своих туфель гуталином из круглой коробки, потом аккуратно распределил черную пасту по всей поверхности ботинок, теперь ждет, пока кожа впитает крем, и можно будет наводить глянец.

Сидим в номере гостиницы автовокзала. Комнатка-пенал, две кровати вдоль стен, проход с полметра шириной и стул возле окна.

Больше тут ничего нет, только еще тумбочка для обуви при входе и эта коробочка с гуталином и обувной щеткой в придачу. Спортивная сумка у кровати не в счет, там мое личное имущество – тренировочные штаны, тапочки, пара стаканов, кипятильник и книга Катаева с закладкой.

Номер на втором этаже, из окна виден кусок перрона и застекленная одноэтажная пристройка, в которой зал ожидания, багажные автоматы камеры хранения и ларьки. На крыше пристройки угнездилась будочка диспетчера, оттуда по громкой связи подают команды водителям автобусов занять место у перрона и приглашают пассажиров на посадку.

Юрсаныч берется полировать ботинок широкими взмахами щетки, потом принимается за второй. Через минуту – блестят оба, будто рояльным лаком. Юрсаныч с довольным видом крутит ботинки в руках, придирчиво оценивая результат. Крякает, обувается, накидывает куртку. Выходим в коридор.

- Прими, Зинаид… – Юрсаныч широким жестом загулявшего купца вручает ключ администратору за столиком в углу. Коридорных тут нет, только администратор здесь на втором этаже, да пара горничных, которые убираются в номерах. Гостиница небольшая, селятся командировочные из районов края, да несколько номеров держат в резерве для разных ведомственных организаций по линии «Автодора».

Администратор Зинаида посылает Юрсанычу воздушный поцелуй. Юрсаныч в ответ щелкает пальцами и выставляет указательный, как ствол пистолета. На языке жестов это означает «Я тебя сфотографировал, будем посмотреть».

На первом этаже в дверях гостиницы главное – не упасть. Несколько очень неудобных мелких ступеней, ведущих вниз, во внутренний холл автовокзала. Зачем делать такие ступеньки, если ногу на них целиком не поставить? Люди идут с вещами, сверзиться – раз плюнуть. Мелочь, но любые мелочи нужно для себя отмечать, могут потом пригодиться в жизни.

Слева здесь кассы и дверь в закуток с буфетом. Самое время подкрепиться, буфет с девяти утра и только что открылся для пассажиров. Три «стоячих» одноногих столика, витрина со снедью и большой горячий самовар в углу на стойке. Покупаем по три огромных и хрустящих пирожка, два с ливером, один с картошкой.

Пирожки – по шестнадцать, чай – шесть копеек. Чуть больше полтинника, а сыт потом – до самого обеда. Жить можно, кормят тут хорошо, даже бывает приличный кофе, но не для всех, а по блату.

В зале ожидания многолюдно. Берем в киоске свежие газеты, я покупаю «Советский спорт», Юрсаныч – «Труд» и «Красноярский рабочий».

Расходимся в стороны, теперь мы не знакомы, каждый сам по себе. Встречаться будем только в курилке у выхода, там же можно обменяться короткими фразами не привлекая постороннего внимания. Хотя, в этой сутолоке – никому, в общем, и нет до тебя дела. Но это, обычным людям. А нас интересуют необычные.

Нахожу место у окошка в углу, присаживаюсь на подоконник и читаю газету. Сумка через плечо, я должен выглядеть пассажиром, который ждет своего автобуса. Для случайных знакомых – еду на птицефабрику «Заря» в Емельяновский район, должен передать туда документы из бухгалтерии сельхозинститута.

Такую версию моей «легенды» предложил Юрсаныч. Я сначала не соглашаюсь, лучше сказать, мол, «еду к знакомым или там, к родственникам всяким». Юрсаныч хмыкает, говорит:

- Ну и посадят тя на задницу лишними вопросами селяне. Там дотошные бывают, куда те с добром: «А чо, а кого знашь, а кем приходишься бабке Ульяне с молотилки?..» Не дури башку, едешь к Шкутану на «Зарю» с документами для согласования. Сам ты – вылитый студент, на деревенского не канаешь, заштатный юрист. Практика у тебя, вот и гоняют на побегушках, как того гуся…

Приходится согласиться. Проверить такую версию нельзя или очень трудно. Да никто проверять и не станет, это просто никому неинтересно и лишних вопросов не вызывает. Версия «прикрытия» и должна быть такой, чтоб не вызывала желания копаться в деталях.

Юрсаныч прав, самый козырный вариант легенды. К тому же, если долго болтаешься на вокзале, могут спросить – почему пропустил кучу автобусов до места назначения? А тут, толковый ответ: забыл нужную бумажку в бухгалтерии, жду теперь, пока знакомые с оказией сюда принесут.

Вот принесут, я сел себе, и поехал.


Tags: Юрсаныч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments