koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«Товарищ ГАИ – мы солдаты твои…»

В нескольких письмах спрашивают, как я отношусь к слуху о возможном роспуске ГАИ и его слиянии с ППС в 2018 году?..

Ваш Коба.



Я тоже такое слышал, но оценить степень достоверности пока не могу. Хотя, инициатива подобная уже когда-то раньше обсуждалась.
У меня нет однозначной оценки такому событию, слишком много факторов здесь нужно бы учесть, а свежими вводными я не располагаю. Из собственного же субъективного опыта могу сказать следующее.

Я еще помню то время, когда в ГАИ не брали взяток. Представьте себе, это не первоапрельская шутка. Вернее сказать, помню, как однажды двое моих знакомых из этой службы набили рожу третьему, который пытался «обложить данью» водителей с помощью фиктивного дорожного знака.

Выезжал на трассу, выставлял из багажника какой-то ограничительный знак, наполовину маскируя его листвой деревьев, а сам – прятался в засаде за поворотом. Об этом узнали другие гаишники, те двое возмутились и предупредили: «Еще раз сделаешь – пеняй на себя». Сделал. Набили рожу и не только, он тут же написал рапорт на увольнение. А они продолжали работать дальше, и ничего им за такое не было, хоть начальство и знало.

Не спешим говорить, мол, «это всего только частный случай!» Случай – частный, но за ним – тенденция, если не закономерность. К сожалению, «уходящая тенденция», лет на десять позже, уже другие знакомые оттуда говорили мне открыто: «Попробуй, тронь эту систему. Каждый у нас кормится сам, но рискни не отстегнуть наверх – затопчут и посадят, а все подтвердят, что ты берешь, а УСБ поставит галочку и отчитается в раскрытии, и опять тишина».

Не верю я, короче, что МВД располагает сегодня сколько-нибудь действенными методами подавления коррупции в системе ГАИ. Контролирует и выявляет – да, работает в этом направлении – очевидно. Но сама по себе питающая среда явления – не поддается разрушению взятыми методами.

И даже высокие зарплаты, на которые ратовали раньше, как на панацею от взяточников, тут не сыграли роли вполне.

Вы полагаете, «в Америке не берут, там почему-то сыграли»? Вы ошибаетесь, там просто такими вопросами занимается ФБР и данные своих расследований секретит по высшей категории допуска. «Сор из избы» не любят выносить нигде, особенно, если на этом еще и базируются многие политические интересы.

Вернемся к предмету. Кроме коррупции есть там и другие проблемы. Уж и не помню, на каком этапе, но ГАИ постепенно нацепила на себя «элитные эполеты» привилегированной службы.

В мое время сюда шли, в основном, технари-энтузиасты и тихие пьяницы, поскольку контроль за гаишниками на линии был чисто формальным: опросили наряды по рации, убедились, что не спят, да и Бог бы с ним. А поедет проверяющий, красный нос на морозе – не показатель. Проверяющие зачастую закрывали глаза на пьянки постовых, потому что морозить сопли на открытой трассе или в каком-нибудь тупичке гнилых объедков – желающих было немного. Зарплата у гаишника на пешем посту такая же, служебных машин на линии мало, а и есть, так несчастные развалюхи, от ремонта до ремонта.

Посмотрите, на чем ездят теперь.

А вот еще один фактор, который в то время сильно напрягал отношения между ГАИ и ППС.

С «пэпээсников» требовали задержаний по всем линиям нарушения правопорядка: от «хулиганки» до разбоя, от семейных скандалов до краж из киосков, от распития спиртного в общественных местах до регулирования движения на перекрестках со сломанными светофорами и наказания нарушителей ПДД. Гаишники же – занимались только нарушениями ПДД, оформлением ДТП и больше ничем.

Помню, едешь на маршруте – наблюдаешь «светофорный объект на черном». Обязан доложить дежурному, выйти из машины и регулировать движение до прибытия аварийно-ремонтной бригады. Я сам так неоднократно делал, это требование Устава.

А заподозрил, например, что за рулем проезжей машины пьяный – задержать и доставить с рапортом в отдел. И все это, в обязательном порядке, и если в итогах работы за месяц у тебя по линии нарушения ПДД «баранка» – будешь иметь выговор, а потом – пойдешь на дорогу «добирать баллы» для исправления показателей отчетности.

А вот с гаишников – никто «посторонней отчетности» не требовал.

Помню и такой случай. Семейная пара возвращалась поздно вечером из ресторана, в переулке их ограбили, сняли шапки, мужику дали к тому же по голове кастетом.

Мы проезжали там неподалеку, обычные прохожие замахали руками, остановили нас, рассказали о преступлении. Я быстренько сориентировался, послал водителя на перехват вкруговую, а сам побежал по пути отхода бандитов. И все, одного задержали в соседних дворах, с шапками под полой и кастетом в кармане.

А уже в отделе при опросе свидетелей выяснилось, что там же рядом стояла гаишная машина. Им кричали, но реакция была нулевая.

Я вернулся на маршрут, эту машину обнаружил. Сидят, играют в карты. Подхожу, спрашиваю, что за дела, почему не среагировали на грабеж? Старший наряда вальяжно мне отвечает:

- Во-первых, у нас время ужина, имеем право расслабиться. А во-вторых, это не наше дело, за тебя службу тащить…

Я его выдернул из машины, взял за портупею, сказал:

- Слышь ты, чмо. Твою жену будут убивать – я так же скажу.

Он обиделся, обещал написать рапорт за оскорбление. А я пообещал в ответ дождаться его после работы и вломить люлей для профилактики чистописания.

А в другой раз, наоборот, сержант ГАИ первым полез в Покровке через забор на участок семейного дебошира, и получил топором по руке. Мы подъехали, я того засранца скрутил, отобрал топор, спрашиваю сержанта, пока ждали «Скорую помощь»:

- Ты чо на него полез, подождать нас не мог? У тебя даже ствола нет.

- Ну, буду ждать, он кого-нибудь прибьет, пьяный же черт.

Всякое бывало, в общем. Поэтому, нет однозначной оценки. Но если гаишников упразднят и сольют со службой ППС, сильно не расстроюсь. Мне кажется, реформы МВД давно назрели, но только "сменой вывески" там ничего не решить.



Subscribe

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments