koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Как нужно качаться?"

Из ФБ: «Меня все раньше подмывало задать вам вопрос по поводу одних писателей с Украины, которые гуру по карате. В том смысле, что кто кого, если вдруг встретитесь на татами? После вашей фотки в крайнем посте, как-то все вопросы сами отпали, секунд пять, наверное, проживут, не больше. Это ж как нужно качаться, чтобы такие объемы получить?»

Терпеливо объясняю в семьдесят пятый раз: я никогда не «качался» в том понимании, какое используют сейчас…

Ваш Коба.



Я занимался спортом. Сегодня у многих размылись границы понятий, к спорту причисляют и фитнес, и «качалку», и даже обычный «активный образ жизни». Цель спорта – очные соревнования для выявления наиболее подготовленного атлета и достижения максимально возможных результатов. Цель прочих занятий – улучшить физические кондиции тела в плане общеоздоровительных и эстетических показателей.

В детстве я рос довольно активным ребенком, меня периодически отводили заниматься в разные спортивные секции – плавание, хоккей, фигурное катание. Но все это мне было не по душе, полгода-год, и я начинал саботировать тренировки, а родители сдавались.

Лет около двенадцати, в Баку, я самочинно записался в секцию самбо. Потом был большой скандал, это уже оказалось не по душе матери. Она пошла и демонстративно меня оттуда «выписала» на общем построении, назвав тренера «аферистом». Понятно, что такой способ «силового воздействия» возымел строго отрицательный результат, я просто начал скрывать свои занятия, но в самбо уже не вернулся.

Через год, вместе с другими пацанами мы партизанскими тропами просочились в секцию бокса, где недели две скромно маячили в дверях, не решаясь войти в зал. Наконец, нас заметил тренер, вернее, грозно рявкнул: «Эй, там, кто заниматься – войдите, остальные – не делайте сквозняков!»

Потребовались медицинская справка и письменное разрешение от родителей. Справку я взял в поликлинике, соврал, что нужна для плавания. А разрешение с подписью просто подделал, поскольку понимал: мать будет категорически против бокса.

Дальше – проще, дети в советское время пользовались большой свободой в организации личного времени, мы где-то постоянно гоняли дотемна и родители не шибко беспокоились по этому поводу. Выкроить пару часов на тренировку в таких условиях труда не представляло. И даже потом, когда начались поездки на соревнования, мне все равно удавалось выдумать очередную «операцию прикрытия», легендировать свое отсутствие, например, сборами по линии «Зарницы».

Так или иначе, к восемнадцати годам я наработал себе первый разряд по боксу, это позволяло претендовать на армейскую «спортроту». Что такое «спортивная рота», особенно распространяться не буду, даже теперь об этом явлении широко говорить не любят. У нас много чего в стране было и есть такого, о чем лучше помолчать – целее будешь.

Спортсменов, если они подавали надежды, «приписывали» к определенным округам и родам войск, причем многие по месту службы никогда не появлялись, просто постоянно продлевали «командировочные удостоверения» в штабах и комендатурах. В принципе, система нужная, она позволяла сохранить неразрывность тренировочного процесса и обеспечить рекорды стране, не так и много у нас спортсменов высокого класса, и нет правил без исключений. В ЦСКА состояли те же хоккеисты Сборной СССР, которые,
«проходя службу в армии» на самом деле «рвали» своих американских и канадских соперников на Чемпионатах мира и кубковых встречах.

Меня мимо рекордов тогда пронесло, при выходе на «взрослый» ринг получил в первом же бою серьезную травму и полгода восстанавливался после. Я вообще «травматик по жизни», в этом плане судьба сладкими булочками не кормила.

Впоследствии с боксом пришлось завязать, медицина у нас тогда была непробиваемой, к тому же и мать вносила лепту: жаловалась во все инстанции, вплоть до самого верха и у меня перед носом захлопывали двери спортзалов, куда бы ни приходил.

В общем, ушел сначала в дзюдо, потом в десятиборье, а в середине восьмидесятых начал заниматься еще и бобслеем. Я об этом не раз писал, но в журнал приходят новые читатели, задают вопросы, приходится повторяться.

Почему-то многие считают, что бобслей – «съехать с горки на смешных санках».

Это сильное заблуждение, бобслеисты – очень развитые физически спортсмены, вес пустого снаряда-«двойки», минимально, 170 килограмм, а «четверки» – 210. Соответственно, с экипажем этот вес возрастает до 390 и 630 кг в максимуме. Нетрудно посчитать, что личный вес каждого спортсмена при таких показателях – не менее сотни.

Вот вам некоторые тестовые требования для бобслеистов тех лет при зачислении в Сборную РСФСР. Бег (100 метров) – не ниже 10,9 сек. Выпрыгивание с места в высоту – планка на уровне 155 см. Жим лежа – не менее 165 кг. Приседание – 230 кг. Становая тяга – не менее 270 кг. Взятие штанги на грудь и подъем в стойку со снарядом – не менее 180 кг.

То есть, весьма серьезные нормативы, требующие многолетних занятий по другим профильным видам спорта, никакой «качалкой» такие результаты не наработать, нужен скоростной бег и взрывные качества спринтера, техника и ОФП штангиста, прыжковая подготовка и многое другое.

Тогда же я вернулся на ковер, но уже в рукопашный бой, выполнил нормативы перворазрядника, потом КМС, а через три года, и Мастера спорта СССР. Это позволило стать тренером-инструктором, начфизом ОМОНа. Хотя, должен сказать, в отряде были и куда более серьезные бойцы, наши ребята привозили первые и призовые места даже с турниров союзного уровня (по армейскому РБ международные соревнования не проводились).

Таков мой путь, восемнадцать лет занятий, из них около пяти – в «спорте высших достижений», два звания Мастер спорта СССР и несколько разрядов по разным видам. Ничего особенного я не достиг, один из «пахарей» на этом «фронте борьбы за рекорды», звезд с неба не хватал, баловнем спортивной судьбы не был.

Возможно, перейди я тогда из ОМОНа куда-нибудь на «профессиональные спортивные хлеба», могло сложиться и по-другому. Но мне не хватало адреналина, хотелось проявить себя там, где опаснее всего. И такой шанс мне судьба предоставила с лихвой, но это уже другая история.


Tags: спорт
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment