koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Служил Мыкола на Майдане...

Из ФБ: «Недавно вас читаю, вышел по ссылкам на ФБ. Сам живу в Беларуси, вопрос такой: а почему вам, россиянам, неймется лезть с нравоучениями и советами то к нам, белорусам, то к украинцам? Вроде, четверть века уже разошлись, не пора ли всем свои интересы блюсти? Не нравится, что у нас Майдан? Но это у нас Майдан, вам-то какое дело? Это наша свобода – жить, как мы хотим!»

Я расскажу вам притчу…

Ваш Коба.



Стояла среди лесов деревня. Давно стояла, тыщу лет, да еще сто, да еще двадцать пять годов к тому. Земля вокруг хороша, и лесу навалом, и речка течет, карасей дергать к обеду.

И жил в той деревне Мыкола, справный мужик. Да жена его, Глафира, дочь кривого кузнеца Емельяна, что держит кузню у дороги, еще деды ладили ее для всех. Да детишки их, мал мала меньше, а числом, кто их точно считал.

Мыкола пахал на своих – пара коней, да пяток коровей, да боров со свинятками в загородке, да кури и утки тож. И десяток скирд на задах, и амбар белой да ржаной муки, и пироги к столу на святки. Словом, хозяйство, как ни крути. И себе, и людям, общинно жито, лажено с умом.

Да, однако ж, вышло раз тако дело ввечеру. Схватил Мыкола смоляно лыко, подпалил, да в скирду и закинь. Занялось с треском, а там и друга-третья, заполыхало, Господи, упаси!

Народу сбежалось, вся деревня к заплоту его собралась. Кто – с ведром, кто – с лопатой, тушить, не давать разрастись по ветру к соседским дворам.

А Мыкола выворотил кол, да тычет в стороны, да блажит:

- Не трожь! Моё! Пускай горит, свободы хочу! Сил моих больше нету – нахлебников кормить! Каждому – дай! Тому – десятину, тому – оброк, да община на шеях сидит, да урядник, да всяка проча сволочь норовит нагреть! Я – за правду теперь, моя свобода – что хочу, то ворочу! Сгорит амбар – гори и хата, нет сил неправду мне терпеть!

Повалил народ заплот, да поднял Мыколу на вилы, пока всю деревню не спалил. А кузнец Емельян еще и лопатою сверху прибил, за дочь Глафиру, за внуков и так, чтоб неповадно всякой нечисти измываться и личной свободой тыкать в общественну народну харю. Ан, нет твоей свободы, когда есть порядок для всех.

И я там был, мёд-пиво пил. А кому надобно разъяснять, тот и вовсе дурак.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments