?

Log in

No account? Create an account

Наше время такое - живем от борьбы до борьбы...


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Служил Мыкола на Майдане...
моня2
koba_sam
Из ФБ: «Недавно вас читаю, вышел по ссылкам на ФБ. Сам живу в Беларуси, вопрос такой: а почему вам, россиянам, неймется лезть с нравоучениями и советами то к нам, белорусам, то к украинцам? Вроде, четверть века уже разошлись, не пора ли всем свои интересы блюсти? Не нравится, что у нас Майдан? Но это у нас Майдан, вам-то какое дело? Это наша свобода – жить, как мы хотим!»

Я расскажу вам притчу…

Ваш Коба.



Стояла среди лесов деревня. Давно стояла, тыщу лет, да еще сто, да еще двадцать пять годов к тому. Земля вокруг хороша, и лесу навалом, и речка течет, карасей дергать к обеду.

И жил в той деревне Мыкола, справный мужик. Да жена его, Глафира, дочь кривого кузнеца Емельяна, что держит кузню у дороги, еще деды ладили ее для всех. Да детишки их, мал мала меньше, а числом, кто их точно считал.

Мыкола пахал на своих – пара коней, да пяток коровей, да боров со свинятками в загородке, да кури и утки тож. И десяток скирд на задах, и амбар белой да ржаной муки, и пироги к столу на святки. Словом, хозяйство, как ни крути. И себе, и людям, общинно жито, лажено с умом.

Да, однако ж, вышло раз тако дело ввечеру. Схватил Мыкола смоляно лыко, подпалил, да в скирду и закинь. Занялось с треском, а там и друга-третья, заполыхало, Господи, упаси!

Народу сбежалось, вся деревня к заплоту его собралась. Кто – с ведром, кто – с лопатой, тушить, не давать разрастись по ветру к соседским дворам.

А Мыкола выворотил кол, да тычет в стороны, да блажит:

- Не трожь! Моё! Пускай горит, свободы хочу! Сил моих больше нету – нахлебников кормить! Каждому – дай! Тому – десятину, тому – оброк, да община на шеях сидит, да урядник, да всяка проча сволочь норовит нагреть! Я – за правду теперь, моя свобода – что хочу, то ворочу! Сгорит амбар – гори и хата, нет сил неправду мне терпеть!

Повалил народ заплот, да поднял Мыколу на вилы, пока всю деревню не спалил. А кузнец Емельян еще и лопатою сверху прибил, за дочь Глафиру, за внуков и так, чтоб неповадно всякой нечисти измываться и личной свободой тыкать в общественну народну харю. Ан, нет твоей свободы, когда есть порядок для всех.

И я там был, мёд-пиво пил. А кому надобно разъяснять, тот и вовсе дурак.
Метки:


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Служил Мыкола на Майдане...

Пользователь plotnikk сослался на вашу запись в своей записи «Служил Мыкола на Майдане...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Служил Мыкола на Майдане... [...]

При всём уважении, но вопрошающий прав - России, на мой взгляд, надо или официально объявить территорию бывшего Варшавского договора зоной своих жизненных интересов, или сосредоточиться на собственных проблемах. Нельзя одновременно рассказывать про ценности самоопределения и поощрять любительские экзерсисы.

А в той деревне - никто ничо не объявлял. Жили миром тыщу лет, а как приходил ворог, брали вилы, и айда. О разных вещах разговор.

Ваш Коба.

(Удалённый комментарий)

Служил Мыкола на Майдане...

Пользователь kwakin_misha сослался на вашу запись в своей записи «Служил Мыкола на Майдане...» в контексте: [...] есть порядок для всех. И я там был, мёд-пиво пил. А кому надобно разъяснять, тот и вовсе дурак. Ваш [...]

Служил Мыкола на Майдане...

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Служил Мыкола на Майдане...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Служил Мыкола на Майдане... [...]

"Да как же вы, твари, не понимаете, что мы вам добра желаем?"©

Неразумный получает "на орехи" в любом случае

Служил Мыкола на Майдане...

Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «Служил Мыкола на Майдане...» в контексте: [...] нал взят у в Служил Мыкола на Майдане... [...]

Служил Мыкола на Майдане...

Пользователь alexfisich сослался на вашу запись в своей записи «Служил Мыкола на Майдане...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Служил Мыкола на Майдане... [...]

...не пора ли всем свои интересы блюсти

Когда настаивают на праве поджечь свою хату, учитывая сколько уже в новейшей истории было примеров реализации такого права и каждый раз с неизменно превосходным результатом, это ж не оттого, что есть свои интересы, которые надо блюсти. Это ж оттого, что их нет, своих-то интересов.

И да, что имеется в виду, когда в таком ключе произносят слово «интерес»? Имеется в виду, что интерес — это цель. Если нет своих целей, то всегда найдутся те, кто тебе их поставит :)

P.S. Вот, видел забавную картинку про циклы общественно-политической жизни в Белоруссии, вставлять нельзя, так что я напишу словами.
Стабильность > миримся с Западом > снятие санкций > ссоримся с Россией > либерализация > акции протеста > закручивание гаек > ссоримся с Западом > санкции > миримся с Россией > стабильность


Edited at 2017-03-26 09:55 (UTC)

опошлю-ка я всё : "а почему вам, россиянам, неймется лезть с нравоучениями и советами то к нам, белорусам, то к украинцам? не учите меня жить - помогите материально !" © Эллочка (фамилиё опустим)
"С мая 2011 года насчитывает 120 государств, в том числе 1 европейское — Белоруссия (являющаяся, однако, членом военной организации ОДКБ) " . хотелось бы напомнить хитрожопеням , шо основателем сего движения была югославия (могут попробовать отыскать её на нынешних картах , да). и чё-т мне подсказывает , шо и лукашенколэнд не исчез только из-за маленькой строчки "являющаяся, однако, членом военной организации ОДКБ".

...лукашенколэнд не исчез только из-за маленькой строчк

В 2010 Киргизия чуть не исчезла. ОДКБ не вмешивалась. Неформально помощь оказывалась, однако же неформально можно оказывать помощь кому угодно.

Служил Мыкола на Майдане...

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Служил Мыкола на Майдане...» в контексте: [...] нал взят у в Служил Мыкола на Майдане... [...]

  • 1