koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Курс молодого бойца

«Скажите, как правильно поставить нокаутирующий удар? Насмотрелся видеокурсов, начитался интернета, прозанимался по этим советам полгода, а воз и ныне там…»

Почему тогда думаете, что мой совет будет эффективнее, чем уже полученные вами раньше?..

Ваш Коба.



Нокаутирующий удар ставится индивидуально, с учетом антропометрических данных и физиологии спортсмена, его скоростно-силовых качеств и степени психологической подготовленности.

Не зная этих ваших параметров, советовать что-то глупо. Есть общие понятия, могу вкратце рассказать.

Первое. Такой удар в большинстве случаев – неожиданность для соперника. Боксеры говорят: «Чпок! – и выключил лампочку…» Вывод: прилетело незаметно, среагировать не удалось.

Отсюда следует несколько вводных. Скорость. Траектория. Импульс силы. Все это – физические понятия и термины. Нам нужны именно эти параметры, чтобы построить «формулу нокаутирующего удара».

Нарабатывайте скорость удара, для этого – тренируйте мышцы-разгибатели. И ног, и рук: удар идет от ноги, через корпус, с выносом плеча. Закрепите резиновые жгуты за спиной, регулируйте их натяжение дистанцией, наносите удары в пустоту («бой с тенью») нагруженными сопротивлением жгута руками.

Отжимайтесь на скорость и количество, это тоже тренировка разгибателей и укрепление сухожилий. Без сильного запястья – кулак «болтается» и нужного импульса в мишень не передаст.

Траектория. Это работа на координацию. Наработка и закрепление моторики ударного движения. Тысячи повторов выбранного удара, по неподвижной, а затем и движущейся мишени. Здесь поможет боксерская груша, подвешенная на резиновых амортизаторах.

Импульс силы. Мера воздействия силы на тело за данный промежуток времени. Работайте с тяжелым мешком, добиваясь того, чтобы удар «уходил вглубь» препятствия, а не гас на его поверхности. Вам нужен не толчок или щелчок, а проникающий быстрый удар. Это необходимо почувствовать, достигается только количеством повторов.

В целом, такая картина. Не факт, что нокаутирующий удар вам вообще удастся поставить, даже у боксеров-профессионалов «нокаутеров» – процентов 20, от силы. А, например, в обычной драке – вырубить противника вполне может заведомо слабый, но более резкий и психологически подготовленный боец. Он просто не боится получить в ответ и стремится найти наиболее короткий путь к вашей челюсти. Таких лучше гасить первыми, просто пинком в колено, они о ногах забывают.

В общем, чтобы бить – надо бить. Банальная истина, но другого пути тут нет. Никакие видеокурсы и книжки не помогут, берите и бейте. Любой путь начинается с первого шага, сделаете сто тысяч шагов
– куда-нибудь, да придете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments