koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Почему именно «Коба»?

Для тех, кто недавно пришел в этот журнал и «верхнего» поста не читал…

Ваш Коба.



Псевдоним «Коба» появился у меня задолго до прихода в ЖЖ. Тогда интернета еще не было в стране, конец восьмидесятых годов.

Я был первым начфизом ОМОНа Красноярского края. Вся физическая подготовка отряда лежала на мне, включая сюда и спортзал (который строили сами), и спортивно-вещевую часть, и стрельбы, и много чего еще.

В таких подразделениях дисциплина – важнейший фактор. Это в кино вам покажут «привычный омоновский бардак», потому что иначе – кино будет смотреть скучно. А в жизни, почти все делалось по команде.

Спортзал «расписан» с раннего утра и до позднего вечера. Загрузка максимальная, рабочий день начфиза – с 7.30 и до 23.00, а ночью – тренируешься еще и сам (по линии бобслейной Сборной). Я там, в зале, фактически, три года жил, спал в тренерской комнате или на складе, когда холодно.

Сон – четыре часа, потом составляешь тренировочные планы взводам, отдельный план – группе спецназначения (ГСН), принимаешь утреннее построение, даешь задачи тренерам-инструкторам, назначаешь дежурных на приборку зала, проверяешь работоспособность инвентаря, если что сломалось – чинишь оперативно.

Дальше – или поездка на стрельбище «Динамо» с ГСН, или – тренировки по рукопашке, ОФП, кроссы, горная подготовка, парашютно-десантная подготовка, тактические занятия в подземных коммуникациях, подводное плавание, минно-взрывное дело, тренировки по линии «Набат».

Вечером – построение и рапорт о проделанной работе, разбор ошибок, приемка зала от дежурной смены, заполнение тренировочных журналов, проверка инвентаря…

Только перечислить – и то, запаришься.

Поэтому – Коба. Такое имя мне дали в отряде за грозный вид, командный голос и повышенную требовательность к личному составу. Еще я был «Четвертый Тухлый Медвежонок»: «Четвертый» – позывной в радиосвязи, «Тухлый» – потому что никому не нравится, когда «наезжают» и требуют, «Медвежонок» – за характерную походку на ковре.

Кстати, о ковре. Ковер в спортзал я выцыганил в нашем «Динамо», пользуясь хорошими личными отношениями с тамошним руководством. Они заказали себе, но ремонт отложили, а новый ковер я забрал, под недовольное шипение тренерского состава.

Приехал однажды на грузовике с десятком бойцов, и загрузил в кузов, пока эти чухались и бегали жаловаться «наверх». И поэтому, тоже Коба, – потом говорили: «Этот, как тот, где не возьмет силой, берет хитростью…»

Где-то фоток должна быть куча того времени, все никак отсканировать не доберусь.


Tags: Коба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments