koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Чмокалка»

Вспомнил одну историю. В те времена, когда еще не было интернета, да и компьютеров тоже, довелось мне столкнуться с настоящим, в нынешнем понимании, «троллем»…

Ваш Коба.



Началась она, когда мне было едва лет десять, и продолжалась – тоже не меньше десяти лет. Однажды на телефон бабушкиной квартиры в Красноярске, по пр. Мира, раздался звонок. Трубку сняла моя тетка, она тоже тогда жила здесь.

На другом конце провода слышалось сначала хихиканье, потом вкрадчивый мужской голос поинтересовался, верно ли, что он попал в квартиру имярек? – и назвал правильную фамилию.

Тетка подтвердила, после чего неизвестный гражданин начал отпускать похабные шутки, а когда его послали, зачмокал в трубку со словами: «Миллион поцелуев!»

С этого момента – такие звонки зазвучали постоянно. Не очень часто, раз или два в месяц, было ощущение, что телефонный хулиган все-таки побаивается возмездия. Время тогда стояло строгое, по головке за такое не гладили.

У нас в семье он получил прозвище «Чмокалка». Так и говорили: «Опять Чмокалка вчера звонил, нужно бы написать заявление в милицию…»

Но заявление писать не спешили, звонки раздавались нечасто, особенно не докучали, а милиция – им только дай, они такую бумажную тягомотину разведут…

Так это и продолжалось лет десять. Попытки поймать хулигана все же предпринимались, но милиция отследить телефон звонящего не смогла. Так бывало, если номер абонента выходит в общую сеть ГТС через какой-нибудь служебный внутренний коммутатор. А организаций, имевших коммутаторы, в городе тогда была масса.

Прошли годы, я сам поступил на службу в милицию, в уголовный розыск. И вот, однажды, когда этот «Чмокалка» позвонил опять, у меня созрело решение его все-таки отловить. Задача в те времена непростая, никакого «биллинга» и в помине не было, звонки не отслеживались, если только – по санкции прокуратуры. Но даже если бы и так, все равно – ведомственная АТС со стороны входящего номера затрудняла решение многократно.

Нужно было соорудить какую-то хитрую комбинацию, выводящую на «Чмокалку» с гарантией. Я нашел знакомых монтеров на ГТС, посоветовался с ними. Они сказали: «Заведи дружбу с девочками-операторами из автозала, они по блату многое могут, хоть оно и незаконно…»

Через приятеля свел дружбу с одной из таких связисток. Она сперва отказывалась, но после коробки конфет и бутылки шампанского – согласилась проследить соединение. Теперь еще нужно было, чтобы «звезды сошлись» и «Чмокалка» позвонил именно в ее дежурство, а дежурили операторши автозала посуточно.

Наконец, совпало. Договоренность с соседями тоже была, когда прозвучал звонок «Чмокалки», я с другого телефона быстренько дозвонился на ГТС, девочка сработала грамотно и выдала входящий номер: АТС треста «Красноярскуголь».

Но это пока, увы, мало что давало. «Красуголь» – организация большая, не одна сотня абонентов, а найти доверительный контакт уже на тамошней внутренней АТС – посложнее коробки конфет и бутылки шампанского.

Тем не менее, кое-какие зацепки все же нашлись. Я поразмыслил, сопоставил факты, расспросил родных и пришел к выводу: «Чмокалка» чаще всего звонит после 18 часов, а нередко, и по выходным дням. Это весьма сужало круг подозреваемых. Фактически, теперь сюда попадали только те, кто работал так же посменно – сторожа-вахтеры, дежурные водители, электрики, наконец, даже персонал самой ведомственной АТС.

В «Красугле» у меня тогда работал знакомый, Паша, вместе занимались спортом. Паша возил одного из руководителей на персональном автомобиле, и, как любой шофер начальника, – многое знал и многое мог.

Но как обеспечить оперативность нашей с ним связи? Никаких сотовых телефонов тогда и в помине не было, а радиосвязь – под семью замками, выдается в милиции только на период дежурства, под роспись в журнале. Звонит, например, «Чмокалка», у нас есть не больше пяти минут, но как мне активизировать Пашу – ведь ни день, ни час заранее неизвестны.

Я в ту пору сам занимался радиолюбительством, но зарегистрированной радиостанции у меня не было. А «Инспекция электросвязи» (ГИЭ) в то время – очень грозная контора, ежесуточно там составлялась «карта выходов в эфир» и копия – ложилась на стол в КГБ.

Короче, я решил пойти на умышленное правонарушение. У Паши в машине была установлена КВ-радиостанция, что-то типа «Лён-В», точно уже не помню. Я договорился с другом-коротковолновиком и под честное слово выпросил у него на пару месяцев самодельный дуплексный трансивер, способный работать на частотах «Льна».

И мы этого гада вычислили.

Когда «Чмокалка» позвонил, Паша после моего сообщения быстренько связался по телефону со своим знакомым на АТС «Красугля» и тот выдал внутренний номер звонящего.

А через час мы этого субчика вдвоем навестили. Вахтер по фамилии Терещенко. Женат, двое детей, сам возрастом за сорок, субтильный лысенький дядечка с бегающими глазками и до боли знакомым вкрадчивым голосом. А у меня этот его голос был к тому же записан на магнитофон, со всеми похабными подробностями.

«Прессанули» мы этого Терещенко знатно. Не били, да там оно было уже и не надо, он обмочился от страха, во всем признался и написал свои показания на бумаге. Только, к сожалению, дать этой бумаге законный ход было невозможно – получена незаконным путем.

Терещенко этого, к счастью, не понимал, назавтра же уволился из «Красугля» и с горизонта пропал. А вот позже я уже пожалел, что этого «тролля» просто пугнули – к нему можно было «примерить» и другие случаи телефонного хулиганства, уголовный розыск вполне мог это сделать в неофициальных рамках. И вообще, такие вот пакостники-тихушники – бывает, оказываются потом маньяками-убийцами.

Но я не хотел «подставлять» своих приятелей, – пришлось бы раскрывать подробности розыска, – и всю эту информацию просто утаил.



Subscribe

  • Юрсаныч и науки розыска (окончание)

    Юрсаныч и его науки с нами прощаются… Ваш Коба. С утра день не задался. Народу на автовокзале много, а у Юрсаныча разболелся зуб. Болит,…

  • Юрсаныч и науки розыска (продолжение)

    Не прошло и двух суток, как Юрсаныч опять с нами… Ваш Коба. Часа через три сходимся в курилке на входе, Юрсаныч работает снаружи, на…

  • Юрсаныч и науки розыска

    Рассказ. Будет продолжение, если чо. Ваш Коба. Юрсаныч – приземистый крепкий дядька с крестьянскими ухватками, простоватый на вид, нос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Юрсаныч и науки розыска (окончание)

    Юрсаныч и его науки с нами прощаются… Ваш Коба. С утра день не задался. Народу на автовокзале много, а у Юрсаныча разболелся зуб. Болит,…

  • Юрсаныч и науки розыска (продолжение)

    Не прошло и двух суток, как Юрсаныч опять с нами… Ваш Коба. Часа через три сходимся в курилке на входе, Юрсаныч работает снаружи, на…

  • Юрсаныч и науки розыска

    Рассказ. Будет продолжение, если чо. Ваш Коба. Юрсаныч – приземистый крепкий дядька с крестьянскими ухватками, простоватый на вид, нос…