Ваш Коба.
… выпил всю кавку в местных барах, скушал все цепеллинай в общепите, – самые вкусные оказались в студенческой столовой ВГУ, что в Лаздинай. Шлялся по ресторанам, которые закрывались на час позже, чем по всей остальной советской стране. И даже пару раз подрался в центре, возле стотиса – публика там болталась приезжая, всякой шантрапы тоже хватало.
Но сейчас, не об этом. Читаю пост в ЖЖ, попадается фотография билета на разовую поездку в общественном транспорте, на нем цена – 1 евро.
Мне стало интересно сравнить по этому критерию, как теперь живет европейский Вильнюс, стряхнувший с себя оковы ненавистной советской оккупации.
Взял для сравнения цифры статистики из интернета: средняя зарплата в Литве – 600 евро в месяц, средняя в Красноярске – 37 097 руб. (598 евро).
Имеем – зарплата одинаковая. Стоимость проезда в Вильнюсе – в три раза выше: у нас – 22 рубля, там – 62.
И пожрать у нас давно можно качественнее и вкуснее, недавно был с женой в ресторане, кушали жареный на гриле язык (300 гр/порция), супчики, грибочки соленые со сметаной и свежеиспеченный хлеб в плетеной корзинке, со смальцем «от повара». Цена вопроса – 35 евро за двоих.
Ну, чо, за что боролись…
А вот этот путеводитель по ресторанам и барам советского Вильнюса – храню. Мало ли, всякое бывает в жизни. Вдруг, еще пригодится.