koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Еще раз о "колбасном аспекте"

Мне тут попался в ЖЖ пост о Вильнюсе, прочитал, поскольку в былые времена многократно там бывал, облазил весь город вдоль и поперек…

Ваш Коба.



… выпил всю кавку в местных барах, скушал все цепеллинай в общепите, – самые вкусные оказались в студенческой столовой ВГУ, что в Лаздинай. Шлялся по ресторанам, которые закрывались на час позже, чем по всей остальной советской стране. И даже пару раз подрался в центре, возле стотиса – публика там болталась приезжая, всякой шантрапы тоже хватало.

Но сейчас, не об этом. Читаю пост в ЖЖ, попадается фотография билета на разовую поездку в общественном транспорте, на нем цена – 1 евро.

Мне стало интересно сравнить по этому критерию, как теперь живет европейский Вильнюс, стряхнувший с себя оковы ненавистной советской оккупации.

Взял для сравнения цифры статистики из интернета: средняя зарплата в Литве – 600 евро в месяц, средняя в Красноярске – 37 097 руб. (598 евро).

Имеем – зарплата одинаковая. Стоимость проезда в Вильнюсе – в три раза выше: у нас – 22 рубля, там – 62.

И пожрать у нас давно можно качественнее и вкуснее, недавно был с женой в ресторане, кушали  жареный
на гриле язык (300 гр/порция), супчики, грибочки соленые со сметаной и свежеиспеченный хлеб в плетеной корзинке, со смальцем «от повара». Цена вопроса – 35 евро за двоих.

Ну, чо, за что боролись…

А вот этот путеводитель по ресторанам и барам советского Вильнюса – храню. Мало ли, всякое бывает в жизни. Вдруг, еще пригодится.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments