koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Советы физкультурнику"

«Скоро лето, все никак не могу заставить себя возобновить походы в спортзал, раньше занимался по молодости, потом забросил, теперь жалею. Не подскажете какие-нибудь не слишком мудреные упражнения, чтобы «костяк немного размять», без всяких тренажеров, только со своим весом?»

Я не знаю ни вашего возраста, ни уровня фактической подготовки. И о болячках – тоже не знаю…

Ваш Коба.



Поэтому, советовать здесь трудно. «Не слишком мудреных» упражнений – масса. Но это уже не ко мне, я специалист по мудреным.

Если вам за сорок, однозначно не посоветую прыжковых нагрузок, можете травмировать опорные суставы. Причем, независимо от того, занимались ли этим в молодости. Даже хуже, если занимались – тогда суставно-связочный аппарат уже не в лучшей форме, скажутся старые травмы.

Вообще, самое лучшее лекарство – бег. Но начинать бегать в зрелом возрасте – тоже чревато. Лучше, под наблюдением врача, дистанционно такое вам рекомендовать не возьмусь.

Вспомнил одну историю. В юности у меня был приятель, Вова Ш., вместе тренировались тогда по десятиборью. И вместе ездили на стадион. А после тренировки, нередко сидели в одном из соседних дворов, курили, чтоб никто не видел.

А в том дворе стоял стол, на нем местные мужики «забивали козла» в домино. Ну и пили пиво в процессе.

Сидим там однажды, доминошники давай нас докапывать:

- Эй, спортсмены, чо курите, как паровозы? Вы, поди, сами, тяжелей стакана – ничего не поднимали…

А у Вовы в сумке было с собой легкоатлетическое ядро, он его всегда таскал, «для отягощения». Вес – 7,257 кг, отличная такая «гирька».

Ладно, достает он это свое ядрышко, подходит к мужикам у стола, говорит:

- Короче, спорим на стакан пива. Кто вот эту железяку закинет дальше десяти метров – я свою шапку съем. А если никто не закинет – с каждого – по стакану пива.

А я сижу и ржу, мне-то результат заранее понятен. Какие там «десять метров», до пяти бы у этих засушенных атлетов еще долетело.

Результат – вся эта доминошная бригада, с легкой руки Вовы «подсела на ядро». Там разного возраста были мужики, но младше сорока, пожалуй, не было. Толкать, как положено, они уже не могли – там нужно лошадиное здоровье и годы тренировок. А вот двумя руками через голову – милое дело.

Хотите – верьте, через год в том дворе целые «чемпионаты» проводили, собирались даже жильцы из соседних околотков, и появились рекордсмены дворового масштаба. И мы там потом курили на правах почетных гостей. Иногда только Вова лениво поднимался, засаживал ядро метров на десять дальше остальных, получал заслуженные аплодисменты и стакан пива в знак уважения.

А так, подходили к нам всякие «старички», как нам тогда казалось, благодарили и добавляли:

- Верите, как начал вашим ядром заниматься, спина прошла, и колени не хрустят. И на пятый этаж забегаю, будто в молодости.

Такая история. Попробуйте, может, и вам такое понравится.

Вот я, как раз в те годы – метаю ядро через голову. Вообще-то, одно из стандартных упражнений на «взрыв», работают буквально все мышцы и суставы тела, могучая штука.


Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments