koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"День писателя"

Из ФБ: «Поздравляю вас с Днем писателя! Хочу сказать, что ваши книги, а у меня их все три, и ваши рассказы-повести в журнале, с удовольствием перечитываю многократно и все мои родственники-друзья тоже. Вы очень самобытный писатель, совсем особняком, чем остальные, но чтобы это понять, нужно иметь очень немалое образование и кругозор, сейчас такое редкость, читают-то в основном всякие серии фэнтэзи и понтующихся на пустом месте Акунина-Пелевина. Нет, хорошие авторы есть и сейчас, как-то ощущение, что после советской литературы наступила «яма». Куда что делось, уровень литературы упал до блога в интернете и давно считается «писательством», хотя графомания голимая же. В общем, с праздником еще раз, и хотел спросить, кого вы сам сегодня с удовольствием читаете, есть такие? И, если можно еще, кого вы читали тогда – не всех, конечно, а, например, детективщиков?»

Спасибо за поздравление, хоть я себя писателем и не считаю…

Ваш Коба.



Я «с литературы» не живу, это меня не кормит. Хотя, могло бы, и кормить, но для этого нужно кое-что в жизни изменить. А я менять в такую сторону не хочу. Не моё, как сказали бы в определенной среде, «не в понятиях».

С удовольствием я сегодня читаю философов древности. И Средних веков, тоже. И даже, вплоть до середины девятнадцатого века, отдельных философов также. Вот это – литература. Такой могучий труд, нынешним – и за подол не подержаться.

Да нынешние и не поймут. Там нет «экшн» и пулялки не той системы – кому такое надо?

На второй вопрос: «тогда» я читал многих. Даже тех, кто «широкому читателю» был неизвестен. Но у меня и возможности были большие, матери присылали каталоги и тематические планы издательств, можно было выписать и заказать то, что в торговую сеть практически не шло. И дома у нас от десяти до пятнадцати тысяч томов всегда в библиотеке стояло.

А тетушка моя – дело прошлое, – и вовсе снабжала такой литературой, что была под запретом. Но, тем не менее, выпускалась очень ограниченным тиражом «Для ознакомления» соответствующими органами.

В общем, не буду я называть вам теперь тех фамилий – или ничего не скажут, или, наоборот, прозвучат банально.

Вы же не хотите здесь от меня услышать, что «отец детектива» – Эдгар По, но до него был еще и Уильям Годвин. А в нашей стране первые политические детективы вышли из-под пера А. Толстого и М. Шагинян, Юлиан Семенов и Еремей Парнов были позже. Но это и так все знают.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments