Спасибо за поздравление, хоть я себя писателем и не считаю…
Ваш Коба.
Я «с литературы» не живу, это меня не кормит. Хотя, могло бы, и кормить, но для этого нужно кое-что в жизни изменить. А я менять в такую сторону не хочу. Не моё, как сказали бы в определенной среде, «не в понятиях».
С удовольствием я сегодня читаю философов древности. И Средних веков, тоже. И даже, вплоть до середины девятнадцатого века, отдельных философов также. Вот это – литература. Такой могучий труд, нынешним – и за подол не подержаться.
Да нынешние и не поймут. Там нет «экшн» и пулялки не той системы – кому такое надо?
На второй вопрос: «тогда» я читал многих. Даже тех, кто «широкому читателю» был неизвестен. Но у меня и возможности были большие, матери присылали каталоги и тематические планы издательств, можно было выписать и заказать то, что в торговую сеть практически не шло. И дома у нас от десяти до пятнадцати тысяч томов всегда в библиотеке стояло.
А тетушка моя – дело прошлое, – и вовсе снабжала такой литературой, что была под запретом. Но, тем не менее, выпускалась очень ограниченным тиражом «Для ознакомления» соответствующими органами.
В общем, не буду я называть вам теперь тех фамилий – или ничего не скажут, или, наоборот, прозвучат банально.
Вы же не хотите здесь от меня услышать, что «отец детектива» – Эдгар По, но до него был еще и Уильям Годвин. А в нашей стране первые политические детективы вышли из-под пера А. Толстого и М. Шагинян, Юлиан Семенов и Еремей Парнов были позже. Но это и так все знают.