koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О страхе

Из ФБ: «Ночь, тайга, навалился первобытный страх. Вам знакомо такое чувство, как с ним бороться?»

Думаю, знакомо каждому…

Ваш Коба.



Нет живого существа на свете, которое живет без страха. Инстинкт, закон эволюции. Нормальное чувство, обязано быть, иначе проживешь очень недолго. Другое дело, парализующий волю ужас. Вот тут – тоже проживешь недолго, но уже по другой причине.

Знакомо и мне, я даже описывал несколько подобных случаев здесь в журнале и в опубликованных книгах. Бороться непросто, каждый сам находит для себя эффективный способ, опираясь на опыт, универсальных советов тут нет.

Мне помогало состояние, когда «выходишь из себя» и способен видеть ситуацию как будто со стороны. Ничего сверхъестественного тут нет, с медицинской точки зрения, это всего только отравление организма ударной дозой адреналина. Конечно, можно и «крякнуть», сердце должно быть готово к такой встряске. Зато, позволяет мыслить и решать, не оглядываясь на инстинкт самосохранения.

Нас, собственно, такому учили. Но более подробно я бы в эту тему теперь погружаться не хотел. Могу добавить только одно, война очень сильно меняет картину мира, многие "гражданские" страхи выглядят там смешно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments