koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О перезаписи винила

«Хочу самостоятельно перегнать в цифру свою коллекцию грампластинок. Да, знаю, почти все это можно уже давно найти в Сети и даже в хорошем качестве, но хотелось бы повозиться самостоятельно, сам процесс занимает тоже. Что бы могли посоветовать? Слушать потом собираюсь на CD, компьютеру все же не доверяю воспроизведение, да и сам транспорт дисков у меня хороший есть, пусть не стоит без дела».

Ну, все, да не все есть в Сети…

Ваш Коба.



Зачастую находится нужная песня или композиция, но это, увы, не тот вариант исполнения, который нравится тебе. Я, например, многие старые песни, перепетые сегодня их авторами, слушать уже не могу. Другая тональность, другие акценты, в результате – другие ассоциации в голове. Вернее, никаких ассоциаций, кроме ощущения – мне это уже не по нраву.

В общем, желание ваше перегнать на цифру старый винил вполне обосновано. Я такое тоже делал, хотя у меня и живы несколько LP-проигрывателей, и есть немало дублей пластинок тех лет, даже в заводской еще упаковке.

Советы по перезаписи – самые элементарные.

Лучше помыть пластинки с каким-нибудь нейтральным моющим средством под сильной струей воды. И повесить сушиться, благо, центральное отверстие диска такую процедуру упрощает. Старая пыль, вбитая в звуковую дорожку иглой, никакими ворсистыми тряпочками все равно иначе не удаляется, а лишние щелчки в записи не нужны.

Затем, озаботьтесь «чистым питанием», поставьте сетевой стабилизатор. Естественно тот, что дает на выходе синус, а не меандр. То есть, не компьютерный ИБП. Если у вас стоит «бесперебойник», на время перезаписи его лучше откинуть, эти устройства добавляют в звуковой спектр кучу импульсных помех.

Если возможно, поставьте новую иглу на LP-проигрыватель. Откалибруйте заново антискейтинг и противовес тонарма. Проверьте стробоскопом частоту вращения диска, если такое предусмотрено конструктивно. Подложите под ножки устройства резиновые или фетровые прокладки, чтобы «развязать» технику от лишних вибраций.

Какой программой писать, думаю, разберетесь самостоятельно. Конечно, лучше взять что-нибудь более-менее профессиональное, вроде SoundForge или WaveLab, с учетом дальнейшей обработки полученных фонограмм. Я люблю использовать CleaningLab, привык, она позволяет оптимизировать запись и убрать шумы/щелчки, к тому же не особенно грузит компьютер в работе. Избегайте пиков сигнала при перезаписи, лучше поставить порядка – 3 дБ, чем слушать после неприятные «клипы» в колонках по уровню 0 дБ.

АЦП/ЦАП. Ну, штука для перезаписи очень важная, но здесь советовать не могу – не знаю ваших финансовых возможностей. В принципе, даже сравнительно недорогая внешняя E-MU 0404 USB дает вполне достойный результат, а тянуться за качеством Korg MR2000 или RME в домашней фонотеке бессмысленно.

Частота семплирования. Не гонитесь за модным сегодня «пересемплом», в исходном аналоговом сигнале виниловой пластинки все равно такой широты диапазона отродясь нет. Зачем выжимать виртуальные 5,6 МГц, стремясь получить качество SACD и «разгонять» файл на гигабайты, мне непонятно. Лучше всего, ставьте частоту контейнера 88,2 или, край, 176,4 КГц, они кратны тактовой частоте CD-болванки, это разумно, если будете потом слушать именно на дисковых транспортах.

О соединительных кабелях писать не буду, шаманства не одобряю. Кабель должен быть добротным, экранированным, разъемы распаяны качественно. Если сможете обеспечить балансное соединение, лучшего и желать не придется.

Собственно, все. Увлекательного вам процесса и отличного результата.




Tags: звук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments